Всем известно, что орехи очень полезны для организма. Многих из нас чарует приятный вкус и аромат фисташек, которые можно использовать в пищу свежими, солеными и обжаренными, а еще их добавляют в конфеты, шоколад, мороженое, различную выпечку. Фисташки неплохо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Эти орехи отличаются высоким содержанием полезных веществ. Всего 50 г в день этого лакомства зарядит энергией, наполнит #организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Предлагаю узнать больше о фисташках, и, возможно, Вы еще сильнее полюбите этот продукт.
Знаете ли Вы, что…
1. О фисташковом дереве упоминается в Библии. Данное дерево кормит людей своими плодами свыше 9 тыс. лет.
2. Магические орехи – именно так в древности назывались фисташки. Китайцы их называют «счастливыми». Эти орехи символизируют #любовь.
3. Находясь около фисташкового дерева, у Вас закружится голова, и даже можно потерять сознание. Оказывается, листья деревьев благодаря воздействию солнечных лучей способны выделять специфические эфирные масла. По этой причине собирают #фисташки чаще ночью.
4. Фисташки растут на небольших деревцах, хотя корни способны уходить вглубь на 15 м. Это обусловлено тем, что растут они в тропических засушливых регионах.
5. В древности персы фисташки использовали в качестве валюты.
6. 26 февраля отмечается Всемирный день фисташек. Улыбающемуся ореху даже возведены памятники в Турции, Испании.
7. Фисташки и шампанское преподносят нобелевским лауреатам, которые приезжают на празднование вручения премий.
8. Фисташки содержат рекордное содержание железа, не уступая говяжьей печени. В 100 г – 3 суточные нормы микроэлемента.
9. Одна фисташка вместе с кожурой весит примерно 1,5 г, а когда ее снимают, то вес снижается до 1 г.
10. США и Иран являются мировыми лидерами, которые производят фисташки. В мире производят около 1 млн тонн фисташек ежегодно.
11. Фисташки на ветвях деревьев растут в мягкой оболочке. После сбора ее сразу удаляют, а #орехи подсушиваются на солнце.
12. Красных фисташек не бывает в природе. Некоторые импортеры используют красный (иногда насыщенный зеленый) краситель для того, чтобы придать орехам привлекательный вид и замаскировать невзрачность ядер орехов.
13. Фисташки содержат высокий процент клетчатки. Это дает возможность насытить #организм и избавить от голода даже при несущественном перекусе.
14. Научно доказано, что в фисташках присутствуют фитостеролы – вещества, способные уменьшать в организме показатель плохого холестерина, тем самым снижая риск появления раковых опухолей.
15. Фисташковому дереву необходимо 10-12 лет для того, чтобы получить первый урожай. Живет оно свыше 400 лет.
16. В фисташках содержится больше калия по сравнению с другими орехами, что помогает замедлить выработку кортизола – гормона стресса.
17. Фисташка считается родственником манго, кешью, ядовитого плюща и даже перца.
18. Собирают фисташки в августе. Хранятся орехи всего год, потому фисташки нежелательно покупать весной, поскольку вкус будет уже не тот, к тому же очень соленый. Добавление соли продлевает срок годности продукту.
19. Древесину фисташкового дерева используют в столярном деле, к примеру, для инкрустаций. Из нее делают смолу для изготовления лаков.
20. С иранского языка фисташка переводится как «смеющийся орех». Это название получено благодаря трещине в скорлупе, которая напоминает улыбку.
21. Царица Савская, если верить легенде, обожала фисташки. Даже был издан ею указ, гласящий, что весь урожай орехов, собранный в ее государстве, должен доставляться монаршей особе.
22. В 100 г фисташек содержится 560 ккал. В этом калорийном продукте много полезных жиров и белка, клетчатки, тиамина, магния, фосфора. В орехах содержатся витамины группы В, Е. Фисташки – хороший источник антиоксидантов.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Будьте здоровы, счастливы и пусть на кухне у Вас водятся фисташки))
Если Вам понравилась статья или Вы узнали что-то новое, ставьте лайк)
Статья носит познавательный и информационный характер.