Семена тыквы – это дар природы человеку! Ежедневно употребляя около 30 г семян, организм получает около половины дневной нормы триптофана и магния, около 75% марганца, 25% меди и 40% фосфора.
Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион семена тыквы.
Такой овощ как «тыква» ценится с давних времен. Наши предки активно употребляли его в пищу. Тыкву запекают, сушат и жарят, делают из неё цукаты и муку. А вот семена очищают и также активно употребляют. Он своего рода настоящий кладезь витаминов.
Какие семена полезнее жареные или сырые?
При температурной обработке тыквенных семян происходит значительная потеря полезных веществ.
Например, при температуре 90°C происходит испарение эфирных масел, а также запускается окислительный процесс, в результате которого образуются свободные радикалы – токсичные вещества, отравляющие организм.
Поэтому сырые, очищенные семечки гораздо полезнее.
А вот еще 15 интересных фактов о семенах тыквы:
1. Семена тыквы являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участите в синтезе клеток кожи. Также содержат омега-3, укрепляют кожу. Витамин Е способствует регенерации кожных покровов.
2. Во время беременности семена тыквы могут помочь от токсикоза.
3. Религиозным людям тыквенные семечки помогают соблюдать пост. Являются общеукрепляющим средством.
4. Уникальность свойств тыквенных семян помогает бороться с алкогольной зависимостью. А всё благодаря цинку, который поступает из семян в достаточном количестве.
5. Также тыквенные семечки способны снижать уровень сахара в крови.
6. Тыквенные семена полезны для мужчин и оказывают благотворное влияние на предстательную железу. Активно используются при лечении, а также профилактики бесплодия и простатита.
7. Цинк, содержащийся в большом количестве в семенах, помогает бороться с простудными заболеваниями.
8. В семенах присутствует кукурбитин. Это аминокислота, которая является токсичной для некоторых видов гельминтов. Поэтому тыквенные семечки способны бороться с паразитами.
9. Самую крупную тыкву в мире вырастили в Бельгии, масса которой составляла 1190 кг.
10. В мире насчитывается около 800 сортов этого растения. Однако в пищу можно употреблять далеко не все.
11. Тыква, с точки зрения ботаники, как и арбуз, относится к ягодам.
12. Тыквенные семечки полезны при угревой сыпи и прыщах. Цинк восполняет организм недостающим микроэлементом и ведет кожу к оздоровлению.
13. Тыквенные семечки употребляют для профилактики рака молочной железы.
14. Также они улучшают работу сердца.
15. Благодаря триптофану, ценной аминокислоте, которая после попадания в организм, превращается в серотонин. А это, как известно, «гормон счастья». Следовательно, тыквенные семена поднимают настроение.
Подпишитесь пожалуйста! Поставьте лайк. Для вас это не сложно, а для меня огромная поддержка!