Калорийность этого блюда всего 53 ккал на 100 граммов, на его подготовку к запеканию я трачу всего 10-15 минут своего времени. Остальное делает духовка.
Я частенько его готовлю на ужин, мне оно очень нравится. Это сливочная капуста запечённая в духовке. Это очень вкусное блюдо, которое всегда меня выручает, когда мне нужно сбросить пару лишних килограммов после зимы. Его без усилий можно адаптировать под любые вкусы и предпочтения. Муж ест эту капусту вместе со мной, только для него отдельно отвариваю картофель или рис, чтобы было сытнее.
Примерные пропорции:
капуста 500 гр., 1 морковь, 1 луковица, сливки 10% 130 гр., бульон 130 гр., соль перец по вкусу, специи по желанию
Шаг 1
Начинаю с того, что режу соломкой капусту. Если капуста молодая, то её достаточно залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Если капуста зимняя и грубоватая, то отварите её примерно 1 минуту.
Шаг 2
Пока капуста находится в кипятке, я чищу морковь и лук. Лук нарезаю мелким кубиком, морковь натираю на крупной тёрке.
Шаг 3
Откидываю капусту на дуршлаг, соединяю с морковью и луком. Добавляю соль и перец. Можно добавить любые приправы, я люблю, чтобы вкус капусты был сливочным, поэтому больше ничего не добавляю. Капусту оставляю на дуршлаге, чтобы лишний сок стекал вниз.
Шаг 4
Отдельно мелко нарезаю филе грудки индейки. Добавляю соль и перец.
Это может быть другая часть курицы или индейки. Но обращаю ваше внимание, что грудка индейки это самое низкокалорийное мясо. Куриная грудка имеет большую калорийность, поэтому калорийность готового блюда будет немного выше.
Шаг 5
В форму для запекания выкладываю часть капусты, затем слой мяса и опять слой капусты.
Заливаю капусту смесью сливок и бульона. Я использовала 10% сливки и говяжий нежирный бульон. Если вы не придерживаетесь диеты, то можно взять сливки пожирнее. Пропорции примерно 1:1
Жидкости должно быть примерно как на фото
Ставлю капусту в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 30 минут попробуйте, капуста может быть уже готова. Мне понадобилось 40 минут для полной готовности. Фольгой я не накрывала.
Фоторецепт приготовления Сливочной капусты:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Совет
У всех нас свои предпочтения и вкусы. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то любит, чтобы она хрустела. Поэтому адаптируйте рецепт под себя. Мне кажется, что это лучше делать на начальном этапе, когда мы заливаем её кипятком или отвариваем. Уже в тот момент она должна быть наполовину готова.
Как вам такой диетический рецепт?