Как покрасить яйца натуральными красителями, без химии? В преддверии светлого праздника Пасхи многие задаются таким вопросом.
Сегодня хочу представить вам несколько интересных способов покраски пасхальных яиц натуральными красителями, без химии. Получаются очень оригинальные и красивые, яркие и нарядные, и абсолютно безвредные и безопасные для детей, так что... можно не бояться за деток, хотя... магазинные краски являются вроде бы пищевыми, но всё же у многих хозяек к ним нет доверия.
Чем же лучше покрасить? А тем что у каждой хозяйки есть всегда под руками, но мы не обращаем на это внимание, или чаще всего по причине незнания.
1. На первом месте, конечно же луковая шелуха, самый распространённый и доступный натуральный способ, которым можно окрасить яйца от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. На своём канале я уже делилась способом покраски яиц луковой шелухой.
2. Куркума.
Сделав концентрированный отвар можно получить насыщенный цвет от светло-жёлтого, до ярко-золотистого.
Количество куркумы зависит от желаемого результата, чтобы получить светлый цвет, нужно брать куркумы меньше, если яркий, значит больше.
В кастрюлю примерно, наливаем столько воды, чтобы яйца полностью скрывались (у меня небольшой сотейник, я наливаю примерно 1 л), добавляем 3 ст. ложки куркумы, размешиваем и добавляем 1 ч. ложку соли. Доводим до кипения, затем аккуратно опускаем в кипящий отвар сырые яйца и варим 10 минут до готовности. Достаём, опускаем в холодную воду и вынимаем на бумажное полотенце. Как только яйца подсохнут, смазываем их для блеска ватным диском, смоченным в растительном масле. Какая красота получилась, и никакой химии. Прямо "золотые яйца!"
3. Марена красильная.
Корни марены красильной можно купить в аптеке. Сделав насыщенный отвар из корней можно получить насыщенный цвет от нежно-розового цвета до тёмно-бардового.
Примерно половину пакетика (25гр), а можно и весь, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, примерно 1-1,5 л, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь и даём отвару покипеть и хорошо настояться 30-60 минут. Опускаем в отвар уже отваренные яйца, и держим до желаемого результата от 3 до 10 минут. Чем дольше они лежат, тем ярче и насыщеннее цвет. Достаём, опускаем в холодную воду и вынимаем на бумажное полотенце. Как только яйца подсохнут, смазываем их для глянца ватным диском, смоченным в растительном масле.
4. Ветки тополя.
Сделав отвар из молоденьких, ещё не распустившихся веточек тополя, можно получить светло-жёлтый или лимонный цвет. Если веточки уже с листочками или сильно набухшими почками, отвар не получится, будет очень бледным.
Нарезаем веточки в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, примерно 0,5 л.
Доводим до кипения и кипятим под крышкой 10-15 минут. Добавляем ложку соли и аккуратно опускаем в кипящий отвар сырые яйца и варим 10 минут с момента закипания. Достаём, опускаем в холодную воду и вынимаем на бумажное полотенце. Как только яйца подсохнут, смазываем их для глянца ватным диском, смоченным в растительном масле.
5. Цветы Каркадэ.
Используя отвар этого растения можно получить много различных оттенков, от серо-голубого, сиреневого, до тёмно-синего, в зависимости от времени пребывания яиц в отваре.
В кастрюлю всыпаем примерно 70-100 гр сушёных цветков Каркаде ( чай из листьев каркадэ продаётся в любом магазине), заливаем 1 л воды, доводим до кипения и варим под крышкой 15-20 минут. Получается отвар насыщенного гранатового цвета. Добавляем ложку соли и аккуратно опускаем сырые яйца, варим 10 минут с момента закипания. В процессе варки яйца кажутся белыми, как-будто не окрашиваются, но как только мы достаём их из отвара, они буквально на глазах темнеют и меняют свою окраску в разные цвета. Достаём, опускаем в холодную воду и вынимаем на бумажное полотенце. Как только яйца подсохнут, смазываем их для глянца ватным диском, смоченным в растительном масле. Очень, и даже очень эффектно смотрятся на Пасхальном столе.
6-7. Краснокочанная капуста.
С помощью отвара из этого овоща можно окрасить яйца от нежно-бирюзового до голубого небесного цвета.
Берём небольшой качан капусты, разрезаем его на мелкие кусочки или перекручиваем через мясорубку. Отправляем в подходящую кастрюлю, заливаем 2 л воды и варим 30-40 минут на медленном огне под крышкой. Затем снимаем с огня и даём ему остыть. Этим временем отварим яйца и полностью остудим.
Отвар делим и разливаем в две миски поровну, для того чтобы окрашенные яйца получились 2-х разных цветов. В одну миску всыпаем полную ч. ложку соды, а в другую 4 ст. ложки 9% уксуса. В миске с содой отвар стал синим, а в миске с уксусом - фиолетовым.
Опускаем в миски вареные яйца и отправляем в холодильник, чем дольше они там будут находиться, тем насыщеннее получится цвет. Можно оставить на ночь, а можно и на сутки. Достаём на бумажное полотенце. Как только яйца подсохнут, смазываем их для глянца ватным диском, смоченным в растительном масле.
8. Свёкла.
Используя сок свекольный сок можно получить интересные цвета от нежно- розового до ярко-розового. Для этого нужно натереть сырую свёклу и отжать сок в глубокую, но не широкую ёмкость, сока должно быть столько, чтобы яйца полностью скрывались. Добавляем 1,5-2 ст. ложки уксуса 9%, перемешиваем. Теперь опускаем уже сваренные яйца в сок. Насыщенный бордовый цвет получается, если яйца полежат 2-3 часа. Достаём на бумажное полотенце. Как только яйца подсохнут, смазываем их для глянца ватным диском, смоченным в растительном масле.
Вот такими интересными способами предлагаю вам покрасить яйца на Пасху. Какие ещё натуральные способы окраски яиц знаете вы? Поделитесь в комментариях
Светлой Вам пасхи!!!
Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Надеюсь было полезно! Лучшая благодарность - палец вверх 👍 и подписка, а если не трудно, напишите комментарий, хотя бы смайлик 😍. Всем спасибо !!!
Ставьте Палец вверх и Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Вязание и Рукоделие": https://t.me/vjazani