Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...
Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве Во ...
"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра ...
Что надо знать о хирургическом лечении генитального пролапса? |
По статистике, с проблемой опущения тазовых органов, или генитального пролапса, сталкиваются от 15 до 30% россиянок; при этом у женщин старше 50 лет частота встречаемости этой патологии возрастает до 40%. Несмотря на совершенствование методов консервативного лечения, единственным эффективным способом коррекции пролапса в настоящее время считается хирургическое вмешательство. Практика показывает, что при грамотном подходе с его помощью успешно восстанавливается нормальное взаимоположение органов в 80-100% случаев.
В хирургическом лечении пролапса нуждается каждая девятая женщина. Это связано с тем, что с течением времени эта патология прогрессирует и приводит к серьезному расстройству функции тазовых органов.
Наиболее заметные проявления тазового пролапса – это стрессовое недержание мочи (непроизвольное ее выделение при физической нагрузке, смехе, чихании, кашле), а также нарушение работы кишечника по типу чередования жидкого стула и запоров. Обращает внимание ощущение дискомфорта во влагалище, чувство присутствия инородного тела, болезненность во время полового акта.
При выпадении или сильном опущении стенок влагалища и шейки/тела матки женщину беспокоят такие проблемы, как сухость и зуд в области половых органов, боли, частые рецидивирующие кольпиты, которые проявляются обильными выделениями с неприятным запахом. Если часть опущенного органа выходит за пределы влагалищного кольца, поверхность повреждается бельем, одеждой, кровоточит, болит.
В большинстве случаев поздние стадии пролапса сопровождаются тянущими болями в нижней части живота, копчике и пояснице. Возникает угроза полного выпадения и омертвления (некроза) матки с развитием перитонита и сепсиса, то есть угрожающего жизни состояния.
Операции по лечению генитального пролапса сегодня разделились на две больших группы: основанные на применении собственных тканей пациентки или тканей доноров и основанные на применении синтетических материалов.
Главное преимущество использования собственных тканей – их идеальная совместимость и полное принятие иммунной системой. Основной недостаток – высокий риск рецидива (по некоторых данным, их частота достигает 40%). Рецидивы возникают потому, что ткани женщины изначально не обладают достаточной упругостью, что и приводит к развитию пролапса. А использование тканей доноров не рекомендовано в связи с высоким риском отторжения иммунитетом.
Более современный подход основан на применении синтетических биосовместимых материалов (сеток). Подробно он описан на специализированном сайте: https://www.prolaps-matki.ru/. Синтетические материалы получают все более широкое применение в связи с уникальными свойствами:
Сетчатые импланты прикрепляются так, как крепятся собственные связки тазовых органов. Поврежденная (дефектная) соединительная ткань заменяется новым, прочным, материалом. Благодаря этому, восстанавливается нормальная анатомия таза и снижается до минимума риск развития рецидивов и осложнений.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |