Здравствуйте друзья, сегодня у меня для вас , интересный рецепт пирога . Очень нежная воздушная сметанная заливка , и вкусное , нежное песочное тесто. Этот пирог вам обязательно понравится !
1) Размягченное сливочное масло соединяю с сахарной пудрой и щепоткой соли. Хорошо перемешаю, можно воспользоваться ручным миксером .
2) Дальше добавляю по одному , три желтка , а затем добавляю сметану .
3) Муку смешаю с разрыхлителем и просеиваю в миску .
Лопаткой замешиваю тесто , руки не подключаю . Тесто получается очень мягким .
4) Делю тесто на две части , одна часть больше другой или можно поделить на две равные части .
Заворачиваю тесто в пленку и убираю в морозильник на 30 минут .
5) За это время ,подготовлю форму . Бока формы застелю бумагой для выпечки , форму берите 20-22 см .( можно и больше , но тогда пирог будет ниже ) также включаю разогреваться духовку на 200 градусов.
6) Теперь большую часть теста , натираю на крупной тёрке и распределяю равномерно при помощи вилки , ничего не прижимаю .
Убираю форму в хорошо разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут , тесто нужно подсушить чтобы оно не отмокло от сметанной заливки.
Достаю форму из духовки и убавляю градусы , делаю температуру 160 градусов, и занимаюсь заливкой .
7) Сметану смешаю с половиной сахара , добавлю крахмал и все хорошо перемешиваю.
Всыпаю примерно 70 грамм сахара
8) В белки добавлю щепотку соли и взбиваю на средних оборотах миксера.
Как появились первые пики , такая легкая пена , добавляю частями оставшийся сахар , взбиваю все до устойчивых плотных пиков на максимальной скорости.
9) Теперь не большими порциями белки соединяю со сметаной.
Я буду сметану добавлять в белки , можно сделать и наоборот, разницы нет , главное добавлять частями и перемешивать аккуратно, движениями снизу вверх.
10) Воздушную массу переливаю в форму и выкладываю сверху ягоды , свежие или размороженные. ( не пропускайте этот момент, ягоды очень подчёркивают вкус пирога)
Сверху на ягоды натрию второй кусочек теста , равномерно распределяю .
Настирайте тесто не все сразу , немного натёрли , распределите , и тд .
11) Форму убираю в хорошо разогретую духовку до 160 градусов и выпекаю 50 минут , духовку не открываю .
Спустя это время можно открыть духовку, если тесто не достаточно подрумянилось сверху , выпекаю ещё 10 минут .
Мой пирог выпекался 60 минут , если пошатать форму , пирог будет дрожащим, это норма ,так и должно быть.
Если вы будете выпекать в форме с диаметром побольше , время выпекания будет меньше.
Дальше выключаю духовку и оставляю пирог в духовке, при этом дверцу духовки приоткрою .
Когда пирог немного остынет , я достаю его и оставляю на столе до полного остывания.
После этого убираю в холодильник минимум на 3-4 часа , это нужно для того чтобы заливка стабилизировалась, я обычно оставляю пирог на всю ночь .
Прошло время , пирог достаю из холодильника и можно пробовать!
Но хочу вам посоветовать , оставьте пирог при комнатной температуре ещё на минут 15-20 , теперь это нужно для песочного теста. Так как в тесте содержится сливочное масло, после холодильника тесто немного твёрдое , но после того как тесто согреется при комнатной температуре, тесто станет очень нежным.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Это на самом деле очень вкусный и нежный пирог!