Как- то заходила к своей знакомой - Розе и увидела у неё интересную закуску из пекинской капусты. Попробовать мне её к сожалению не удалось, но выглядела она очень аппетитно, поэтому я выпросила рецепт и тем же вечером сделала.
На следующее утро закуска была готова и мы смогли снять пробу. Закуска нам понравилась, но было ощущение, что чего-то не хватает, поэтому я немного доработала заливку на свой вкус и теперь готова вам её представить.
А вы любите закуски из капусты? Хочется разнообразить ежедневное меню чем-то остреньким? Напишите в комментариях, мне будет интересно узнать.
Такую закуску можно готовить круглый год, к счастью сейчас пекинская капуста постоянно есть в магазинах. Да и готовиться она достаточно просто и быстро.
Что понадобится:
1. Кочан пекинской капусты - 2 кг
2. Чеснок 30 гр
3. Перец чили - 1 стручок
4. Вода для заливки - 800 мл
5. Соль крупного помола - 4 ст.л. (2 +2 в заливку)
6. Сок 1 лимона - это я добавила на свой вкус
7. Сахар - 2 ст.л.- это я добавила на свой вкус
8. Томатная паста - 2 ст.л.
Раскладка ингредиентов дана на большой кочан капусты, если для вас такая порция великовата, можно уменьшить, пропорционально уменьшая все остальные ингредиенты.
Итак, как приготовить:
1. Кочан пекинской капусты обмыть и обсушить. Разрезать на 4 части
2. Складываем во вместительную кастрюлю и заливаем очень горячей водой (80 градусов), в которую добавлено 2 столовых ложки соли
3. Ждём, когда капуста немного осядет.
Я ещё дополнительно закрыла тарелочкой и поставила небольшой гнёт (смотрите фото ниже).
4. Нарезала мелко зелень.
Зелень может быть любая, в зависимости от ваших предпочтений. можно использовать какой-то один вид зелени: укроп, петрушка, кинза или сделать микс.
5. Когда капуста осела, перекладываем её в большую банку, небольшими слоями, пересыпая слои нарезанной зеленью. Воду сливаем.
Мой кочан уместился в двухлитровую банку.
6. А теперь готовим заливку. В воду насыпаем и растворяем соль. Я бы всё-таки рекомендовала это прокипятить и остудить.
7. В отдельную ёмкость кладём томатную пасту, добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили.
Семена из перца нужно удалить.
8. Смешала вместе ингредиенты из п. 6 и п. 7.
9. И вот что я добавила по своему вкусу: сахар и сок лимона.
10. Этой смесью заливаем капусту и оставляем в теплом месте на 10-12 часов.
11. Через 10-12 часов, капусту убрать в прохладное место.
Пошаговый фоторецепт приготовления:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Капуста получилась в меру хрустящей, но при этом не жёсткой и не очень мягкой. С пикантным ароматом трав и чеснока и в меру острая. Очень хорошо дополняет блюда из риса или картофеля.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь !