Греческий пирог-улитка — один из любимейших примеров выпечки, которую по силам испечь каждому. Классическая тиропита готовится из теста фило. Оно без дрожжей, очень тонкое, слоеное и пресное.
Я же беру обычное магазинное, а результат такой же потрясающий. Начинки греческого пирога могут быть самыми разнообразными: сладкими, овощными, из мяса и морепродуктов. Но для меня наиболее вкусная — сырная.
Для того, чтобы испечь греческий пирог-улитку, возьмем:
400 гр бездрожжевого слоеного теста;
80-100 гр твердого сыра;
170-200 гр творожного сыра;
3-4 ст. ложки чесночного соуса;
1 куриное яйцо;
соль, красный перец, по вкусу паприка, зелень;
растительное масло;
кунжут.
Как приготовить:
Брикет с тестом лучше достать из морозилки накануне и положить в холодильник, где он постепенно оттает. Перед началом готовки достанем тесто из холодильника и оставим, чтобы оно стало комнатной температуры. Приготовление начинки начнем с твердого сыра. Его натираем на крупной или средней терке.
Смешаем с творожным сыром. Если он с добавками, это нестрашно, для приготовления он также подойдет, но необходимо следить за количеством специй и соли.
Если творожный сыр без добавок, или приправ на ваш взгляд недостаточно, добавьте паприки, зелени или, как я, красного молотого перца. Посолите при необходимости.
Заправим смесь сыров готовым чесночным соусом. Его можно заменить смесью сметаны, давленого чеснока и мелко рубленого свежего укропа.
Тщательно перемешиваем начинку, пробуем. Масса должна быть вкусной и не пересоленной. Если покажется, что соли слишком много, можно добавить немного сметаны или пресного творожного сыра.
Выкладываем листы теста на рабочую поверхность и немного раскатываем. Я предпочитаю, чтобы у пирога слоистость была ярко выражена, поэтому не раскатываю слишком тонко. Но для того, чтобы приблизиться к оригиналу, вполне допустимы эксперименты.
Распределим начинку вдоль центра каждой полоски.
Защипываем края. У нас получились длинные трубочки теста с начинкой внутри.
Берем форму. У меня небольшая, диаметром всего 18 см. Обмазываем внутреннюю поверхность растительным маслом, сворачиваем трубочки в рулет и выкладываем на дно, формируя улитку.
Необходимое количество начиненных полосок теста зависит от размера формы. Мне потребовалось три.
Классическую греческую выпечку, как правило, смазывают оливковым маслом. Я же использую желток куриного яйца, который придает блюду неповторимую золотистую корочку.
Обязательно посыпаем пирог кунжутом. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем его примерно полчаса.
Фоторецепт:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Подаем к столу.
Этот пирог готовится быстро и легко, он воздушный, слоеный, начинка невероятно ароматная и сочная.
Особенностью этого рецепта является возможность менять начинки или даже смешивать их.
Например, в одну полоску теста завернуть сыр, в другую — ветчину, а в третью — грибы, либо создать наполнение тремя разными видами сыра. Такая выпечка не может надоесть.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться !