Выглядит волшебно: будто россыпь блестящих слезинок на воздушной поверхности ароматного и вкусного десерта! Я пеку его вместо торта – все в восторге! Не буду утомлять лирическим отступлением – расскажу, как приготовить этот чудесный пирог.
📌 Понадобится:
для теста:
масло сливочное - 200 г.,
сахар - 2 стол. ложки,
соль - щепотка,
яйца (желтки) - 3 шт.,
крахмал - 2 стол. ложки,
разрыхлитель - 1 чайн. ложка,
мука - 2 стакана
Для начинки:
яблоки - 5 шт.,
масло сливочное - 20 г.,
сахар - 3 + 2 стол. ложки,
Для воздушной "шапочки":
белки - 4 шт.,
сахарная пудра - 3 стол. ложки,
лимонная кислота - щепотка
✅ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и яичными желтками.(Белки убрать в холодильник).
Добавить разрыхлитель, крахмал, соль. Перемешать.
Просеять муку и замесить мягкое тесто.
Переложить в форму (диаметр моей - 24 см.), размять по дну и сделать бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.
❗️ Обычно такое тесто рекомендуют сначала охладить, а потом размять в форме. По-моему, намного удобнее размять мягкое тесто, а потом подержать его в холоде.
Пока есть время, приготовить яблочную начинку.
3 яблока очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
Тушить до мягкости со сливочным маслом и сахаром (3 стол. ложки).
2 яблока нарезать тонкими пластинками, полить лимонным соком (но не обязательно).
Духовку разогреть до 180°, поставить форму с тестом (наколоть его вилкой, чтобы не образовались пузыри) на 10 минут.
Вынуть из духовки и положить начинку: поверхность пирога посыпать крахмалом, распределить сначала тушеные яблоки, поверх них – свежие, посыпать сахаром (2 стол. ложки).
Выпекать 25-30 минут.
В это время взбить до устойчивых пиков белки, подсыпая сахарную пудру и лимонную кислоту.
Почти готовый пирог покрыть взбитыми белками и подержать в духовке 10 минут.
Остудить. Затем извлечь из разъемной формы.
Остывая, пирог покроется маленькими капельками влаги. Выглядит так трогательно, что заслуживает возвышенно-поэтического названия. "Слёзы ангела"! – и никак иначе.
Фоторецепт приготовления пирога:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Приятного аппетита!
Если ПОНРАВИЛСЯ рецепт – 👍 и отправьте ссылку своим друзьям в соцсети⬆️