Красивый пирог с рыбой, которым можно угощать гостей за праздничным столом или просто испечь на ужин. Для приготовления этого пирога не нужно отдельно обрабатывать начинку. Рыбное филе заворачивается в тесто целиком. Рыба подойдет самая обычная и недорогая. С тестом тоже можно поступить очень просто и не тратить на него много времени. Если нужно все сделать очень быстро и без особых хлопот на кухне, то для таких случаев отлично подходит готовый замороженный вариант. Самое лучшее тесто для такого пирога, как мне кажется, это слоеное дрожжевое.
Ингредиенты на 2 пирога размером 22х12 см:
Филе хека 600 гр (или любая другая рыба)
Тесто слоёное дрожжевое 500 гр (готовое)
Помидоры 2 шт.
Зелёный лук 4 стрелки
Укроп 4 веточки
Сметана 4 ч.л. (любой жирности)
Соль и пере по вкусу
Яйцо для смазывания пирогов
Способ приготовления:
Филе любой рыбы (у меня филе хека) посолить и поперчить по вкусу с одной стороны. Для этого пирога лучше, чтобы оно было не очень толстое. На два пирога размером 22х12 см я взяла четыре вот таких кусочка.
На каждый кусочек рыбы положить по одной чайной ложке сметаны и распределить её по поверхности кисточкой или просто ложкой.
Нарезать четыре веточки укропа и уложить на сметану. Укропа я люблю много, но можно взять его столько, сколько хочется, на свой вкус.
Расстелить на столе бумагу для выпечки и выложить на неё слоёное дрожжевое тесто. Теста на два пирога потребуется 500 гр (одна упаковка). Его нужно разделить на два листа по 250 гр каждый. И еще одна деталь, о которой я хотела бы сказать. Я пользуюсь бумагой с силиконовой пропиткой. Стоит она немного дороже обычной, но ряд преимуществ, которые она имеет по сравнению с простой бумагой, на мой взгляд и по моему опыту, очень ощутимы.
Прямо на бумаге раскатать тесто до размера 30х36 см.
На тесто выложить рыбу. Я кладу на каждый пласт по два кусочка.
Нарезать два помидора (кружочками) и четыре стрелки зеленого лука.
Уложить помидоры на рыбу и посыпать сверху нарезанным луком.
Тесто с каждого края надрезать полосками под небольшим углом. Торцевые части пирога завернуть так, чтобы при выпечке из начинки не вытек на бумагу весь сок. Немного сока подтекать все равно может, но это нормально. Важно, чтобы он не вытекал слишком сильно.
Закрыть пирог сверху, выкладывая из полосок теста косичку.
Бумагу подвернуть и переложить собранные пироги на противень.
Смазать пироги яйцом, тщательно обработав всю поверхность теста сверху и с боков, не оставляя пустых мест, чтобы пироги получились при выпечке равномерно румяными и золотистыми.
Поставить противень в заранее разогретую духовку и выпекать пироги при 180 градусах 35-40 минут до румяности. При выпечке, как я уже сказала, из пирогов может немного подтекать жидкость. Это нормальный рабочий процесс.
Кстати, в таких случаях очень хорошо себя ведет бумага, о которой я сказала. Она не размокает и выпечка к ней не прилипает.
Фоторецепт приготовления:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Готовые пироги выглядят вот так. Когда они совсем чуть-чуть остынут можно переложить их на блюдо или на удобную деревянную доску.
Вот такие красивые слоеные пироги с рыбной начинкой я пеку из филе и готового слоеного теста, когда нет времени и нужно поторопиться.