Для приготовления нам понадобятся: перец, чеснок, соль, рукав для запекания, нитки, прищепки (для чего прищепки, покажу позже) и, конечно же, брюшина. Брюшина должна быть с большим количеством мясных прослоек.
Цена за 1 кг - 240 рублей, согласитесь, что найти натуральный мясной деликатес по такой цене просто невозможно. Покупала на рынке.
Количество продуктов на 1 кг брюшины.
Соль - 15 г (2 чайные ложки без горки)
Чеснок - 5-6 зубков
Черный перец - 1 ч.л. без горки
Красный жгучий перец - 1/4 ч.л.
Тимьян или копченая паприка по желанию - 1 ч.л.
Как приготовить:
Хорошенечко моем куски брюшины, просушиваем, делаем продольные или поперечные надрезы (лучше продольные), стараясь не повредить шкурку.
А дальше классика. Натираем куски брюшины солью, измельченным чесноком, черным и жгучим красным перцем. Так же можно добавить тимьян или копченую паприку.
Чтобы наш деликатес не развалился в духовке, перевязываем каждый кусок нитками в нескольких местах, сильно не усердствуем, нам эти нитки еще снимать.
Заворачиваем каждый кусок брюшины в рукав для запекания, закрепляем концы, чтобы сок в процессе приготовления не вытекал. Сок нам еще пригодится, в нем самый смак.
Сверху прокалываем рукав в нескольких местах зубочисткой. Получаются вот такие конфетки, укладываем их на противень и отправляем в духовку.
Готовиться брюшина будет 1 час 20 мин от момента включения духовки при 180°.
По истечении положенного времени, достаем противень из духовки и даем немного остыть. Рукав ни в коем случае не трогаем.
Дальше, аккуратно выпускаем воздух из рукава через проделанные ранее отверстия и заворачиваем его в рулетик сверху мяса.
Завернутый рукав закрепляем прищепками. Таким образом сок застынет не на дне противня в виде лепешки, а образует оболочку для мяса в виде очень вкусного студня!
Поэтому, нам нужно как можно плотнее завернуть рукав сверху, чтобы сок максимально покрыл мясо.
После застывания разворачиваем рукав и нарезаем брюшину по ниточкам, которые мы завязывали изначально, так их будет проще достать.
Чем больше сока и чем плотнее мы завернем рукав, тем равномернее будет студень вокруг мяса. У меня в этот раз получилось вот так, но бывает, что студень покрывает мясо практически полностью.
Пошаговый фоторецепт приготовления:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.