Домашние эклеры - мечта многих, вкуснейшее заварное тесто и нежный сочный крем в серединке, что может быть вкуснее. Эклеры любят все, особенно детишки. Маневрируя и экспериментируя с кремами можно всегда получать новый вкус пирожного.
Традиционно в эклеры идет крем заварной, но они так же вкусны с кремом пломбир, сливочным кремом с вареной сгущенкой, белково- заварным кремом, кремом чиз, кремом на основе сыра маскарпоне.
Сверху их можно посыпать сахарной пудрой, покрыть сахарной помадкой или растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
для теста:
250 г воды
100 г сливочного масла
щепотка соли
180 г муки с содержанием белка 13-14%
4 яйца ( взболтать перед применением)
для белково - заварного крема:
2 белка
25 мл воды
150 г сахара
Щепотка соли
Щепотка лимонной кислоты или 1 ст л лимонного сока
Приготовление:
В кастрюльку или сотейник с толстым дном выливаем воду, добавляем щепотку соли и сливочное масло, на среднем огне нагреваем до полного растворения масла. Эта жидкая основа должна быть очень горячей, почти закипеть.
растапливаем масло
Как только это произошло, убираем кастрюльку с плиты на стол
Добавляем муку
И перемешиваем до плотного однородного состояния
Ставим кастрюльку снова на слабый огонь и при активном перемешивании "завариваем" наше тесто 1,5-2 минуты.
На дне кастрюльки вы заметите некий нагар теста, так и должно быть.
Ставим духовку разогреваться на 190 градусов.
Даём тесту подостыть 3-5 минут после чего начинаем вводить яйца по одному (предварительно яйцо взболтайте) и при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки перемешивать тесто до однородности. Сразу оговорюсь это самый сложный и ответственный этап, проявите терпение, тесто сначало будет каким то склизким, но потихоньку начнет менять структуру.
Постепенно при размешивания тесто соединится с яйцом и станет однородным. Ни в коем случае не взбивайте его миксером, если Вы располагаете кухонной машиной или планетарным миксером, то примените для перемешивания насадку весло.
И так поступаем с каждым введённым яйцом, в итоге должна получиться гладкое и однородное тесто
Отсаживать эклеры удобнее всего кондитерским мешком и специальной насадкой.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и начинаем отсаживать эклеры на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком
Отсаживаем эклеры на расстоянии друг от друга, учитываем тот момент, что тесто хорошо увеличивается в размере
Отправляем наши эклеры выпекаться на 30-40 минут в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. В процессе выпекания ни в коем случае не открываем духовку, иначе эклеры осядут.
Вынимаем готовые эклеры из духовки, они заметно подрасти в объеме и приятно зарумянились.
Даём им полностью остыть.
Как мы с Вами говорили ранее для эклеров допустимы разные крема в начинку.
Самый главный критерий крем должен быть плотный по структуре и не вытекать из эклера при надкусывании.
Мой любимый крем на основе сливочного масла и вареной сгущенки:
Сливочное масло (180 г)температуры комнатной взбиваем 3-4 минуты до просветления и пышности. По 1 ст л вводим вареную сгущенку (1 банку - 380 г), каждый раз взбиваем до однородности. И так пока не введем всю сгущенку. Крем готов, перекладываем его в кондитерский мешок с насадкой для отсаживания крема.
Примерно по такой же схеме изготовления можно применить обычную сгущенку, только там меняются пропорции, на 100 г сливочного масла - 80 г сгущенного молока.
Прекрасный крем на основе сливочного масла 100 г и крема чиз 300 г, имеет нежный сливочный вкус и плотную консистенцию. Приготовление: сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой (50-100г) щепоткой ванилина, взбиваем на максимальной скорости миксера до просветления и пышности, на это уйдет 3-4 минуты.
После чего добавляем творожный сыр и соединяем его на средних оборотах миксера с сливочным маслом. Крем готов.
Если для Вас эти крема жирноваты, то белково- заварной крем это лайт версия. Готовится тоже не сложно. Список ингредиентов указан в начале статьи.
В кастрюльке с толстым дном соединяем воду, сахар и щепотку лимонной кислоты. Ставим на средний огонь при постоянном помешивании доводим до кипения.
Параллельно в отдельной емкости взбиваем белки на средней скорости миксера с щепоткой соли.
Одновременно варим сироп и взбиваем, если у Вас есть помощник доверьте одно дело ему, если нет, то взбивайте одной рукой, а второй перемешивайте сироп.
Как только сироп закипел, замечаем время, варим сироп 5 минут, все это время взбиваем белки, переключив скорость миксера на максимум.
Когда сироп готов, он должен приобрести приятный янтарный оттенок, тонкой струйкой вливаем его к белкам, взбивая их на максимальной скорости миксера.
После введения сиропа еще продолжаем взбивать 1-2 минуты.
После чего готовый крем перекладываем в кондитерский мешок для наполнения эклеров.
Отсаживаем крем в эклеры, делая дырочку в дне эклерчика. Если эклеры Вы сделали длинными, значит отверстий может быть два или три.
Готовые эклеры отправляем в холодильник стабилизироваться на 2-3 часа.
Украсить эклеры можно растопленным шоколадом, полить сахарной помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.
Фоторецепт приготовления:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Балуйте своих близких вкусняшками сделанными своими руками!
Приятного чаепития!!!