Всем привет! Когда мы были в Таджикистане, я узнал рецепт местных лепешек. Причем, мне рассказали сразу два варианта - "сложный" для тандыра и "простой" для духовки.
Так вот, второй вариант таджики часто используют в России, когда приезжают на заработки. Лепешки получаются очень дешевые и готовятся буквально за полчаса. Попробовал приготовить их сам и теперь рассказываю.
Свои традиционные лепешки таджики готовят в тандыре и делают их из сдобного теста. Когда мы были в Таджикистане, то встречали их буквально на каждом углу - это очень распространенная еда .
Местные ребята оказались очень разговорчивыми и поделились своим рецептом. Причем зная, что дома у меня нет тандыра, они рассказали и более простую версию - для духовки.
Они сказали, что так готовят многие таджики, кто уезжают в Россию на заработки. Этот рецепт всем известен с детства - он очень простой, но лепешки получаются вкусными как дома, а если добавить овсянку, то и сытными. Я решил проверить!
Тесто готовил с овсянкой, чтобы было сытнее
Взял самые обычные продукты - овсянку и смешал с кипятком в соотношении 1:2. Дал постоять пять минут, пока хлопья не набухли. Затем добавил сливочное масло и подождал, пока оно растает.
После этого добавил муку в том же объеме, что и овсянку, и перемешал вместе с подсластителем. Сахар я стараюсь не есть, поэтому использовал фруктозу. Ее использовал по вкусу, так же как и изюм (а еще можно добавлять кунжут или тыквенные семечки).
Тесто надо хорошо перемешать
Чтобы лепешки не пригорели, подстелил готовочную бумагу, на которую выложил лепешки. Сначала, все это напомнило мне овсяное печенье, но потом я понял, в чем отличие.
Выложил лепешки на готовочную бумагу
После того, как я в течение 15 минут выпекал свои лепешки в духовке при температуре 200-220 градусов, они так и не затвердели, а остались мягкими. И в отличие от печенья, румяная корочка появилась только сверху.
Готовил при 200 градусах.
В итоге, на стакан овсянки и стакан муки, а еще на кусок масла и несколько ложек фруктозы, я потратил не больше 20 рублей. С замешиванием теста и выпеканием, у меня ушло около 30 минут времени - получилось, действительно, быстро и дешево. Но, главное - вкусно!
Фоторецепт приготовления:
Вот такие лепешки получились в итоге - вкусно, но не так, как в Таджикистане
Но скажу сразу - вкус таких лепешек, приготовленных по "лайт-рецепту", отличался от сдобных булок, которые готовятся в самом Таджикистан . Все-таки, там и рецептура другая, и тандыр никакой духовкой не заменишь.