Покупая мясо, каждый человек стремится выбрать натуральный и свежий продукт. Но, к сожалению, недобросовестных продавцов сегодня совсем немало. Нередко покупатели пытаются определить свежесть мяса, путем его визуального осмотра, выискивая признаки «залежалости», «заветривания» и прочих нарушений, но и это помогает крайне редко.
Как проверить мясо на наличие химикатов
Причина тут проста – в арсенале продавцов имеется очень много разных способов, с помощью которых кусок старого мясо может снова стать «молодым» и свежим. В ход идут самые разные химические вещества, в том числе красители, ароматизаторы, разнообразные добавки, и пищевые, и не пищевые. Как же определить свежесть и натуральность мяса? Для этого есть отличный и действенный способ.
Определяем качество и свежесть мяса
Конечно, проверить натуральность, свежесть мяса и отсутствие в нем химикатов, можно будет только, покупая продукт на рынке. В обычном магазине или супермаркете никто не позволит вскрывать упаковки и проводить эксперименты.
Отправляясь на рынок для покупки мяса, захватите с собой кусок самой обычной алюминиевой фольги, зубочистки и спички.
Выбрав на рынке понравившийся кусок мяса, нужно попросить продавца отрезать от него маленький кусочек, размером в 1 – 2 см.
Этот кусочек следует проколоть зубочисткой и поместить на кусочек алюминиевой фольги, а затем, - поджечь мясо спичкой (или зажигалкой).
Натуральное и качественное мясо при горении будет источать естественный аппетитный аромат жаренного на гриле продукта, без посторонних примесей.
Если мясо было обработано какими-либо химическими веществами, то при горении появится неприятный синтетический запах, а из кусочка начнет сочиться жидкость темного цвета.
Также у обработанного мяса на поверхности при горении может появиться пена или пузырьки. Такое мясо покупать не стоит.
*****
Плюсом этого простого способа можно назвать и то, что подходит он для проверки качества и натуральности мяса совершенно любого вида – свинины, баранины, говядины и даже птицы. Честные и добросовестные продавцы не откажут покупателю в проведении этой простой проверке и спокойно отрежут маленький кусочек мяса от выбранного куска. А вот если продавец «юлит» и под разными предлогами отказывается предоставить образец для проверки, стоит задуматься.
Не позволяйте себя обманывать!