Яблочное "масло" - это сладкое, ароматное, маслоподобное лакомство (похожее на повидло) с бархатистой фактурой, которое отлично сочетается практически с любыми продуктами. Его можно и на хлеб намазать, и в качестве соуса к мясу использовать. Но самое замечательное, что для его приготовления требуется всего несколько ингредиентов и немного времени.
Яблочный джем и варенье уже изрядно поднадоели, поэтому давайте приготовим вкуснейшее яблочное "масло"!
Пора приготовить из яблок что-то новенькое
У вас может возникнуть вопрос, что же такое это "яблочное масло" и какое оно на вкус? По-сути это маслянистый, ароматный и удивительно вкусный, густой яблочный соус, напоминающий вкусом что-то среднее между яблочным пирогом и печёными яблоками.
Из чего готовится яблочное "масло" и почему?
Яблоки. Их не нужно очищать. Во время приготовления кожура станет мягкой и добавит яблочному маслу аромата. Перед приготовлением обязательно убедитесь, что яблоки не покрыты воском!
Сидр. Сидр можно заменить на яблочный сок или просто воду, но с сидром масло получается гораздо вкуснее.
Сахар (в идеале - коричневый). Добавляем его для сладости и усиления вкуса яблочного масла.
Корица. По-моему, идеальный компаньон для яблок, дополняющий их аромат.
Теперь мы едим яблочное масло вместо поднадоевшего варенья
Мускатный орех или гвоздика. Я всегда добавляю мускатный орех для более пряного аромата масла. Вы можете заменить его гвоздикой или же вообще не добавлять - масло от этого не станет менее вкусным.
Соль. Она позволит сбалансировать вкус масла и подчеркнуть аромат всех компонентов.
Ваниль или лимонный сок. Это не обязательные ингредиенты и их можно добавлять по-вкусу.
Как приготовить домашнее яблочное "масло"?
Хорошо промытые яблоки нарезаю на четвертинки, очищаю от семян и выкладываю в большую кастрюлю. Заливаю их сидром (или яблочным соком), добавляю сахар, корицу, соль и мускатный орех (всё по-вкусу).
Кастрюлю ставлю на медленный огонь и томлю яблоки в течение 1 часа, помешивая каждые 10 минут, пока яблоки не станут очень мягкими.
Приготовление яблочного масла требует времени, но оно того стоит!
Когда яблоки будут готовы, пюрирую их с помощью погружного блендера до однородной массы. Добавляю ваниль и ещё раз хорошенько перемешиваю.
Пюрировав яблоки, нужно запастись терпением и поварить "масло" ещё с часик
Снова ставлю кастрюлю на огонь и варю ешё около 1 часа, периодически помешивая (примерно каждые 5 минут), пока яблочная масса не потемнеет. Готовое яблочное "масло" выкладываю в стеклянную банку.
Фоторецепт приготовления:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
В холодильнике оно может храниться до 1 месяца, так что всегда можно приготовить его впрок и доставать по мере необходимости.
А что вы любите готовить из яблок? Расскажите в комментариях.