Основная проблема моего питания, про которую я уже пару раз упоминала - это еда на работе.
Нет, у нас есть кафе. Но дорого! Двести пятьдесят рублей за салат, второе с гарниром и сок - давит жаба. Поэтому еду я ношу из дома, в контейнерах. А поскольку график жизни у меня насыщенный (проще говоря - ношусь, как в зад раненая лань), то и дома иногда особо наготавливать некогда.
А есть, между тем, хочется. А двести пятьдесят рублей в рабочий день - жалко.
В таких ситуациях я и пользуюсь ленивыми рецептами.
Да, крутить обычные роллы я тоже умею. Но это ж рис промой, потом вари с танцами с бубном - до закипания так, после закипания сяк, потом отстояться, потом заправить рисовым уксусом с сахаром... канитель та еще. Да еще рис выбери круглозерный, желательно, японский. А потом еще возись с нори (водоросли эти прессованные), с циновкой... Не. Дешевле заказать.
Есть суши ленивые - прессованные.
Для них у меня в наличии специальная форма, которая заполняется рисом и рыбой. Потом сверху все это слегка придавливается, режется ножом и извлекается из формы. Получаются квадратные суши без нори. Но возни с рисом это не отменяет.
Вот такая бамбуковая форма для прессованных суши.
"Суши" очень ленивые - совсем другое дело. Львиную долю работы выполняет мультиварка, с меня - только рыбу нарезать.
Итак, нам понадобится:
Вчерашний вареный рис. Можно и сегодняшний, конечно, но тут будет сложно - нужно из расчета на примерно четверть стакана сухого риса, а столько сварить в мультиварке неудобно.
Форель слабой соли. Например, тот самый соленый форелий хвост.
Мягкий творожный сыр - пара столовых ложек. Нет, "Филадельфия" не обязательна, пойдет любой.
Свежий огурец.
Контейнер.
Почему с рисом такая непонятка: я варю длиннозерный рис в мультиварке. Из расчета на чашку (стакан) риса - полтора стакана воды. Ставлю таймер, с утра встала - все готово. Позавтракали - и поскакала на работу. А вот остаток риса на следующий день и идет на "суши". Внимание! Если хотите рассыпчатый рис - то воды надо три стакана на стакан риса. Иначе даже длиннозерный в мультиварке "склеивается". А нам для этих "суши" только того и надо.
Форель нужно нарезать кусочками средней толщины. Совсем тонко, как в настоящих роллах, не надо.
А дальше в контейнер укладываем рис, приминаем ложкой. Если он совсем сухой - можно капнуть немного рисового уксуса.
Выравниваем поверхность и смазываем сверху творожным сыром.
Нарезаем тонкими кружками огурец (в зависимости от площади поверхности уйдет от половины до целого короткоплодного огурца).
Укладываем сверху рыбу.
Всё. Закрываем контейнер, несем на работу.
Согласна, согласна, не шибко изысканный бэнто получается, но когда времени нет, сил нет, жаба давит и есть хочется - очень выручает. Быстро, вкусно, сытно, и даже с натяжкой можно отнести к здоровой пище.
На сегодня у меня всё. Насчет продолжения - я подумаю: тут предновогодний забег вовсю, надо бы написать что-нибудь про новогодние блюда, а все мои новогодние блюда я уже в прошлом году расписала.