У меня часто спрашивают: действительно ли белорусские продукты такие хорошие, как о них говорят? Попробую ответить на этот вопрос аргументированно.
Начнем с того, что натуральные продукты сегодня – это скорее исключение из правил. К сожалению, это наши реалии. Но это не проблема белорусского производителя – это мировой тренд.
Ведь чтобы продукт мог храниться долго (это необходимо, например, для транспортировки на большие расстояния), в него нужно добавить консерванты. После этого продукт автоматически перестает быть натуральным, но это и не обязательно значит, что он становится плохим.
К чему это я? Да к тому, что если вы, например, купили белорусскую колбасу и нашли в составе много "Ешек", это еще не значит, что колбаса плохая, а белорусские производители обленились и испортились. Без добавления "ешек" колбасу сегодня не делает никто.
Советские ГОСТы
Основной критерий, если речь идёт о продуктах, это не натуральность, или отсутствие "ешек" в составе, а наличие строгих стандартов качества.
Многие помнят советские ГОСТы и держат их за эталон. В Беларуси существуют жёсткие национальные стандарты, приближенные к советским. А разработкой стандартов занимается специальный Национальный технический комитет.
Кроме собственно наличия стандартов, важен контроль за их соблюдением. Проверяет всю пищевую продукцию, которая производится в Беларуси или попадает в страну, Республиканский контрольно-испытательный комплекс по безопасности и качеству продуктов питания.
Эксперты анализируют состав продуктов, которые мы потом покупаем в магазинах, на наличие пестицидов, антибиотиков и даже радиоактивных элементов. Особенно строго следят за детскими продуктами. Например, детское питание могут забраковать и не пустить в продажу только потому, что у него... что-то не то с запахом.
На заметку! Все белорусские продукты с ГМО обязаны иметь соответствующую маркировку. В детском питании ГМО вообще запрещены.
Наконец, еще одна ступень контроля – восемь Центральных дегустационных комиссий. Специалисты комиссий оценивают продукты на вкус, цвет и запах.
Резюмирую: нельзя сказать, что все белорусские продукты натуральные (хотя таких здесь очень много, например, та же "молочка"), зато их производство строго регулируется. Продукты производятся согласно государственным стандартам, которые никогда не допустят вреда для человека. А соблюдение стандартов строго контролируется.
Простой пример: за все годы, что я живу в Беларуси, я ни разу не встречал продуктов с содержанием пальмового масла.
И последнее, специально для россиян: на российский рынок идут те же продукты, что и на белорусский. Они изготовлены по тем же стандартам. Но если вы купили "резиновую" колбасу (якобы сделанную в Беларуси), которую невозможно есть, удостоверьтесь в том, что производитель действительно белорусский. Чтобы не получилось, как в этом примере. Ведь подделок – море.
автор: Заметки о Беларуси (Яндекс.Дзен)
А вы любите белорусские продукты?