Начинка для этого пирога по вкусу немного напоминает пиццу. Сам же пирог получается невероятно пышным, вкусным и, если постараться, то еще и очень красивым. Формируется он в виде цветка, где его лепестки — это небольшие пирожки, которые отделяются от основного пирога и получается отдельная порция. Кстати, если в тесто добавить побольше сахара, то этот пирог можно испечь и со сладкой начинкой.
Нам понадобится:
для теста:
150 мл молока
150 мл воды
100 мл растительного масла без запаха
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 пачка сухих дрожжей
1 яйцо (желток для смазки верха пирога, а белок в тесто)
500-600 грамм муки
для начинки:
300 грамм отварного куриного филе
3 луковицы
2 зубчика чеснока
2-3 помидора
2 ст.л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Как приготовить:
для начала займемся тестом. Соединяем молоко и воду, добавляем растительное масло, взбитый белок, сахар, соль, дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Затем вводим просеянную муку и замешиваем некрутое тесто. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час, чтобы оно подошло.
Теперь подготовим начинку. Мелко нарезаем лук и чеснок. Пассеруем их на растительном масле 4-5 минут, чтобы стали прозрачными.
Куриное мясо нарезаем мелким кубиком
помидоры очищаем от кожицы и тоже нарезаем кубиком.
Все продукты для начинки соединяем в миске, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Выкладываем начинку в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стела. Иначе ваш пирог получится с сырым дном.
Готовое тесто делим примерно на 11 частей и раскатываем каждую в лепешку. Выкладываем на них начинку и заворачиваем в рулетик, края защипываем. Укладываем рулетики в форму для выпечки, формируя цветок с лепестками.
Оставляем пирог минут на 15, чтобы он «отдохнул», смазываем верх пирога взбитым желтком и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 200 градусов 35-40 минут. Подаем пирог на стол остывшим.
Пошаговый фоторецепт приготовления:
Приятного аппетита!