Каждый из нас знает, что такое бульонный кубик и зачем он нужен. Стоит потратить лишь несколько минут и у вас на столе будет шедевр кулинарии. Очень заманчиво…
С самого начала кубик содержал концентрированный бульон. Жидкость, которая там содержится, выпаривают, а ту массу, которая осталась, тщательно спрессовывают. Но что находиться действительно внутри упаковки квадратной формы?
Мифы о бульонных кубиках
1. Появились такие кубики в 20-ом веке, когда на приготовление пищи был установлен лимит по времени.
Правда: впервые о них заговорили в 18-ом веке. В тот момент это была разработка военных. Брали белок, соль, кости и из этих компонентов создавали лепешки в сухом виде. И вот эти лепешки солдаты брали с собой в походы. Спустя 100 лет производителям пришла в голову мысль о выпаривании бульона, получении экстракта в чистом виде. И уже вот такой товар давали на фронт. Позже произошло совершенствование рецептуры и начали использовать кубики в обычной жизни.
Изначально бульонные кубики покупали те, кто не имел денег на мясо. А сегодня кубик применяют, чтобы не тратить много времени на приготовление пищи. Что касается состава такого бульонного кубика, то там присутствуют такие компоненты, как соль, ароматизаторы, усилители вкуса, жир.
2. Кубики не способны занять место натурального мяса.
Правда: Здесь не поспоришь. Кубик может обеспечить любой вкус, но это достигается благодаря усилителям и ароматизаторам. Еще такой товар содержит мальтодекстрин и крахмал. Они добавляются в продукт, чтобы компоненты соединились, а масса получила нужную консистенцию. Кубики содержат минимум грибов и мяса.
3. Под кубиками подразумевают обычный бульон в сухом виде.
Правда: Когда-то это было правдивым утверждением. Но спустя время он был заменен на более современный вариант. С ним приготовление становиться еще проще и экономнее. Кроме того, если посмотреть на состав кубика, то можно понять, что приготовили его далеко не из выпаренного бульона.
4. Соблюдаете диету? Тогда бульонный кубик – лучшая еда для вас. Он низкокалорийный и способен заменить суп.
Правда: По калорийности это правда, однако такой продукт явно не для диеты. Согласно утверждениям врачей продукты, в составе которых имеется много вредных добавок, усилителей, способны притуплять вкусовые рецепторы. Если вы скушаете такой бульон, то у вас пропадет желание употреблять отварное мясо, салат, обезжиренный творог.
5. Из бульонных кубиков не получится приготовить домашнюю еду.
Правда: Конечно, заманчивое предложение быстро приготовить ужин либо обед. Но лучше кушать здоровую пищу. Что касается детей, то для них кубик вовсе запрещен из-за своей искусственности. Взрослые могут изредка делать из него бульон, но только в случае отсутствия проблем с бронхами, поджелудочной железой, почками, печенью. В составе кубика также имеется глутамат натрия. Подобные продукты нельзя кушать на регулярной основе.