Не существует строгих правил сервировки. Есть определённые рекомендации на этот счёт, которых рекомендуется придерживаться. Многое зависит от вкуса человека, которому доверили это творческое занятие. В любом случае правильно сервированный стол должен создать комфортную атмосферу, где царит забота и дух торжества.
Есть несколько моментов, следуя которым, можно красиво оформить любой стол. Стоимость столовых приборов не играет большой роли в этом процессе. Главное суметь создать удачное сочетание посуды с остальными аксессуарами стола. В конце должна получиться законченная композиция. Также нужно учитывать интерьер помещения. Удачную сервировку трудно представить без подходящей скатерти, салфеток, цветов и прочих элементов декора. Чтобы легче усвоить основные правила сервировки стола, стоит рассмотреть их подробней.
Стол.
Его застилаем хорошо выстиранной и выглаженной скатертью. Каждый её край должен спускаться на тридцать сантиметров вниз до пола. Углы располагаются напротив ножек.
Тарелки.
Предварительно вымываем и протираем на сухо каждую тарелку. Желательно натереть их до блеска. Закусочная тарелка ставится напротив стула. Между ней и краем столешницы должно сохраняться расстояние два сантиметра. В 15 сантиметрах слева нужно поставить тарелку для хлеба (пирожковую). Если требуется больше чем две посудины, то под закусочной устанавливают мелкую столовую. Для двух блюд можно выставить глубокую тарелку, а чуть позже подать десертную.
Бокалы и стаканы.
В первую очередь находим место винному бокалу справа за ножом. Возле него располагают другие бокалы и стаканы для разных напитков. В некоторых меню из напитков может быть только вода. Тогда бокалы или стаканы должны находится за основной посудой. Под морс или квас используется хрустальная или стеклянная кружка с ручкой.
Ножки, вилки и ложки.
Вилка и нож находятся возле главной посудины (справа – нож, рядом ложка, слева – вилка). Бывает несколько ножей. Если планируется подавать масло, то на хлебной посуде должен находится маленький нож. Допускается использование несколько вилок при необходимости. Они размещаются с лева от тарелки. Обычно это для закуски и столовая. Десертную ложку размещают возле основной посуды параллельно по отношению к краю стола. Её черенок должен смотреть вправо.
Между каждыми предметами должно сохраняться расстояние один сантиметр. Разные блюда предусматривают свои тонкости сервировки. Например, спагети едят с помощью вилки и ложки, так как сервировка не предусматривает использование ножа. Итальянская кухня не обходится без воды на столе. Бокал под неё обязательно стоит ближе всех к основной посуде.