Сырники без пшеничной муки, без масла и их не надо жарить. Они очень нежные и вкусные. При желании - можно делать и без сахара, но я всё же его добавляю, т.к. делаю для детей, ведь растущим мальчишкам немного сахара не повредит, а сладкий сырник полезнее чупсов, сникерсов и магазинных сосисок. ;) Помимо продуктов понадобится микроволновка и силиконовая форма для кексов. Впрочем, форму можно заменить обычными чашками.
Состав:
-
Творог: 200 гр
-
Яйцо: 1 шт
-
Сахар: 1 ст.л. без верха (или другой подсластитель, можно изюм)
-
Мука: 1 ст.л. без верха (рисовой муки / овсяной / тыквенного порошка)
-
Соль: щепотка
-
Специи: (ванилин / корица / специи для тыквы)
В этот раз я решила заменить в сырниках рисовую муку на тыквенный порошок, а вместо ванилина взяла 1/2 кофейной ложки специй для тыквенного пирога.
Дальше всё просто: смешиваем все ингредиенты и раскладываем по формочкам. Из указанного объема продуктов получается 6 сырничков вот в такой форме:
Жёлтое от тыквенного пороша тесто почти незаметно в форме.
Форму ставлю в микроволновку (моя на 800W) делаю половину мощности (400W) и включаю на 10 минут.
Сырники получились менее презентабельными - с дырявыми краями, но вкус мне очень понравился.
Может они и не самые красивые, но вку-у-усные!
Любопытный эффект получился при использовании тыквенного порошка: обратите внимание, что под готовыми сырниками мокро - это из них самих сок/сироп течет. Сырники вышли очень сочные, будто специально пропитанные пряным, ароматным сиропом (специи-то, помните?).
А вот другая версия, со свежей тыквой:
Вариант с рисовой мукой + 1 ст.л. тертой сырой тыквы. Вкусно, красиво, но без сиропа.
Когда готовлю с рисовой мукой или просто добавляю тыкву (сырую тёртую или готовое пюре) в тесто для сырников - такого сиропа не получается.
Такие сырники можно использовать как для детского питания, так и соблюдающим безглютеновую диету или придерживающимся правильного питания.
При необходимости - убирайте сахар, используйте мёд, стевию или другие подсластители.
Кстати, следующий раз попробую сделать без сахара, с тыквенным порошком и изюмом.
Рассказать потом?