-Рубрики

 -Цитатник

Рабочее зеркало онлайн казино Вавада - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


5 смертоносных инфекций, которые мы можем получить из полезной еды!

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 12:08 + в цитатник

3925073_db6451f44b60fccdc57c6f1aa5f65952 (700x394, 226Kb)

Страшные бактерии часто скрываются в самых здоровых продуктах.

Всего 150 лет назад пищевые бактерии наводили на людей страх и ужас. Заразиться можно было через еду, которая на столе каждый день: мясо, рис, молоко, сыр, яйца, хрустящие листья салата. Человечество научилось защищать свое право на натуральные продукты — у нас появились антибиотики, мы стали очищать воду. Но некоторые инфекции пугают до сих пор. Всемирная организация здравоохранения опубликовала список из 12 бактерий, которые вышли из-под контроля — мутировали и перестали подчиняться лекарствам. Среди них хеликобактер пилори, сальмонелла и другие.
 
 
Чем сегодня можно заразиться из еды и напитков?
 
Коли-инфекция
 
3925073_slide36 (700x524, 256Kb)
 
В 2011 году напугала тринадцать стран Европы, Британию и Северную Америку. Содрогнулись Дания, Германия, Франция, Швейцария, Канада и США. Почти четыре тысячи случаев заражения. 52 смерти. Бактерия Escherichia coli поражает кишечник. Человек чувствует странные спазмы в животе: то бросает в жар, то знобит. Потом открывается кровавая диарея. Антибиотики в этом случае не помогают. Инфекция провоцирует опасную для жизни болезнь — ГУС. Гемолитический уремический синдром. Из-за него «отказывают» почки, и резко снижается количество тромбоцитов в крови. ГУС развивается у 10% пациентов. 50% выживших до конца жизни страдают хроническими заболеваниями почек. Источники заражения — сырое молоко, мясо, сырые овощи и фрукты.
 
Сальмонелла
 
3925073_profilaktika_salmonelleza_1_ (700x466, 255Kb)
 
Сальмонеллой можно заразиться, если вы любите сырые яйца, яичницу-глазунью, специально недовариваете или недожариваете курицу для сочности. Бактерия живет в организме птицы, попадает на скорлупу и проникает внутрь яйца.
 
Симптомы появляются через 12–36 часов. Повышается температура, вы чувствуете слабость, боль в животе, тошноту. Потом начинается сильная рвота и понос. Взрослые выздоравливают. Но для пожилых людей и детей заражение часто заканчивается трагически из-за потери электролитов, которые необходимы для выживания — калия, натрия, хлора и бикарбоната. Сальмонеллой каждый год заражаются 550 миллионов человек. 525 тысяч детей до 5 лет умирают из-за инфекционной диареи.
 
Пять лет назад в Австралии была вспышка листериоза, во время которой пострадали более двух десятков человек. У одной из женщин зарегистрирован выкидыш. Люди заразились из-за сыров — бри и камамбера. Компания, которая производила эти продукты, срочно отзывала партии из магазинов. Листерия размножается при низких температурах и может жить в холодильнике. Передается через мягкие сыры, рыбу холодного копчения, мясо, в том числе полуфабрикаты. Инкубационный период длится долго — от недели до трех месяцев. Симптомы такие же, как при заражении другими пищевыми инфекциями. Кроме того, болит голова, ноют мышцы. Беременные женщины заражаются чаще других. Ученые предполагают, что это связано с изменениями в иммунной системе. Инфекция приводит к потере ребенка или мертворождению. Листериоз лечится, заражение плода можно предотвратить, если незамедлительно обратиться к врачу.
 
Кампилобактер
 
3925073_campylobacter_1 (700x393, 227Kb)
 
Кровавая диарея, высокая температура, тошнота — вот симптомы, от которых страдает человек в последние дни своей жизни. Те, кто вылечился, сталкиваются с осложнениями: гепатитом, панкреатитом, воспалением суставов.
 
Кампилобактер скрывается в сыром молоке, мясе домашней птицы и воде. С этой бактерией сталкивается почти каждый десятый. У нее много инструментов работы с человеческим телом. Она вызывает гастроэнтерит и кампилобактериоз — это заболевание развивается от 2 до 5 дней. Бактерия смертельно опасна для детей до двух лет, пожилых и людей с диагнозом СПИД.
 
Холерный вибрион
 
3925073_3_313 (700x437, 209Kb)
 
Природа породила этого монстра в дельте реки Ганг. В мире ежегодно регистрируют до 4 миллионов случаев заражения. Погибают больше 140 тысяч человек. Бактерия проникает в организм из воды. У некоторых болезнь протекает в легкой форме. Других убивает за несколько часов. Холера вызывает тяжелую рвоту и водянистую диарею. Без лечения приводит к полному обезвоживанию и смерти.
Не думайте, что заразиться можно только в Африке и Азии. Бактерии живут в вашем собственном доме, особенно — на кухне.
 
Вот шесть правил, которые вас защитят:
 
  • поддерживайте чистоту — мойте руки, дезинфицируйте кухонную мебель и посуду, особенно — разделочные доски;
  • держите сырые продукты отдельно от готовых, используйте для них отдельные ножи и доски;
  • хорошо прожаривайте и проваривайте пищу — большинство микроорганизмов погибают при температуре 70°С и выше; употребляйте приготовленную пищу, пока она еще теплая.
  • держите еду в холодильнике: комнатная температура — идеальная среда для размножения бактерий;
  • выбирайте свежие продукты — избегайте просроченных, подгнивших, плесневых — в них уже началось образование токсинов; пейте пастеризованное или кипяченое молоко;
  • избегайте употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
ИНТЕРЕСНОЕ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку