Приготовленные без специй - блюда имеют пресный вкус и не вызывают аппетит, поэтому сложно представить кухню, на которой нет приправ и специй. Однако не все они безвредны для здоровья, употребление некоторых из них желательно свести к минимуму или исключить совсем.
Какие приправы вредны для здоровья:
1. Гвоздика.
Это одна из самых популярных приправ, используемых при приготовлении напитков, рыбных и мясных блюд, выпечки. Однако она активно воздействует на слизистую оболочку желудка, поэтому при наличии гастрита и язвенной болезни ее нежелательно добавлять. Кроме того, гвоздика обладает седативными свойствами, вызывая вялость и сонливость, но в небольших дозах она вряд ли повлияет на самочувствие.
2. Розмарин, называемый также морской росой.
Его нельзя употреблять людям с повышенным давлением, во время беременности, а также тем, кто страдает от эпилепсии. Розмарин имеет слабый мочегонный эффект, неблагоприятно действует на почки, может спровоцировать появление колита и противопоказан язвенникам. При употреблении розмарина в большом количестве может начаться расстройство пищеварения.
3. Корица.
Эта приправа имеет ярко выраженный запах и часто используется в лечебных целях, но чрезмерное количество корицы может вызвать головную боль, изжогу и упадок сил. Нельзя ее употреблять в пищу при наличии проблем с печенью, так как содержащийся в составе кумарин негативно воздействует на работу данного органа.
4. Мускатный орех.
Он полезен в минимальных дозах. Если съесть больше, чем положено по норме, то можно серьезно отравиться. При его передозировке нарушается координация движений, появляются галлюцинации и сонливость.
5. Мята.
Мята применяется в народной медицине и кулинарии повсеместно в качестве добавки к напиткам и блюдам. Она обладает успокаивающим и седативным эффектом, но при частом употреблении может вызвать бессонницу. Не рекомендуется мяту употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как она раздражает слизистые оболочки за счет содержащегося в ней ментола, а также тем, кто страдает от аллергических реакций.
6. Соевый соус.
Этот продукт раздражающе воздействует на кишечник, поэтому при наличии колита, метеоризма его не стоит употреблять. В соевом соусе имеется большое количество соли, что затрудняет вывод из организма жидкости и способствует отложению солей в организме.
7. Горчица.
Эта острая приправа противопоказана при заболеваниях пищевода, почек и сердечно-сосудистой системы. Даже несколько грамм горчицы может вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода. Кроме того, она повышает кислотность желудка.
Соль и сахар также можно отнести к специям, но их употреблять рекомендуется в минимальных количествах. А всевозможные добавки и специи в пакетиках, вообще, являются ядом, так как почти все они содержат усилители вкуса и другие вредные компоненты.