Вкусная, ароматная и красивая дрожжевая выпечка - это замечательный повод, чтобы собраться зимним вечером за праздничным чаепитием!!!
Тесто:
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 50 г
Ванильный сахар (8 г.Dr.Oetker) — 1 пакет.
Соль (щепотка) — по вкусу
Яйцо куриное (меланж) — 1,5 шт
Цедра лимона — 1 ст. л.
Сыворотка — 100 мл
Мука пшеничная / Мука (330-350) — 330 г
Дрожжи (сухие Dr.Oetker) — 1 ч. л.
Начинка:
Творог (плотный, любой жирности) — 300 г
Сахар (80 г - для более сладкой начинки) — 50 г
Ванильный сахар (8 г.Dr.Oetker) — 1 пакет.
Яйцо куриное — 1 шт
Вишня (вяленая) — 100 г
Дополнение-украшение:
Яйцо куриное (меланж) — 0,5 шт
Сахар (гранулированный (белый)) — 1 ст. л.
Корица (Dr.Oetker) — 1 ч. л.
Сахарная пудра (со вкусом ванили Dr.Oetker) — 1 ст. л.
Продукты для теста :
Два яйца разбейте в чашку, перемешайте, отложите 1/4 часть яичного меланжа для смазывания пирога перед выпеканием.
Мягкое масло смешайте с сахаром, ванильным сахаром, солью. Вмешайте яичный меланж (3/4 части) и лимонную цедру, влейте тёплую сыворотку. Отдельно смешайте муку и сухие дрожжи.
Тесто можно замесить любым способом:в хлебопечке (режим "домашнее тесто"), или в ручную (в замесочную миску (~ 2 литра)всыпать муку с дрожжами, добавьте смесь жидких ингредиентов. Мешайте сначала ложкой, далее вымешивайте рукой. Готовое тесто получается очень мягким и воздушным.
Возможно при ручном замешивании, тесто покажется немного липким - муку добавлять не стоит,
вымешивайте тесто смазывая руки растительным маслом. Миску с тестом накройте пищевой плёнкой,
уберите в теплое место на 1 час.
Продукты для начинки :
Творог смешайте с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.
По прошествии времени тесто хорошо поднимется.
Разделочную поверхность присыпьте мукой, разделите тесто на три равные части. Сформируйте (раскатайте скалкой) пласты (10*40 см.)В середину каждой полосы, по всей длине, выложите творожную массу, сверху выложите вяленую вишню. Края теста (по длине)хорошо защипните.
Из получившихся жгутов "заплетите "косу".
Переместите пирог на противень, накройте салфеткой, дайте пирогу подняться минут 20-30. Далее смажьте верх пирога яйцом (1/4 часть меланжа), присыпьте гранулированным сахаром и корицей.
Выпекайте в духовке при t 180 C минут 40-45.
Готовому пирогу дайте остыть, присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
Вкусного и новогоднего чаепития!!!
автор: TANCHITTA