Заправка
Масло оливковое (можно использовать подсолнечное) — 2 ст. л.
Сок лимонный (SICILIA) — 1 ст. л.
Уксус (виноградный или яблочный, или обычный 7 %) — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (по вкусу) — 0,25 ч. л.
Для салата
Свекла (молодая не варёная) — 1 шт
Морковь (молодая) — 1 шт
Лук красный — 1 шт
Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.
Капуста белокочанная / Капустa (листья, молодая) — 6 шт
Петрушка — 4 веточ.
Персик (спелый крупный) — 1 шт
Сахар (по вкусу) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Готовим овощи для салата. Салата можно сделать много, разложить в банки и он стоит в холодильнике дней 5. Становится насыщенней и для меня - вкуснее. Я сделала 2 пол-литровых банки и дала количество ингредиентов для этих двух банок. Свёклу для салата варить не нужно! Будем использовать не варёную!
Капустные листья отделить от кочана и вырезать толстые прожилки. Скрутить листья рулоном и затем нарезать тонкой длинной лапшой. Мне так больше нравится, вы можете резать по-своему.
Выкладываем капусту в большой салатник, добавляем соль и сахар, перемешиваем и бьём мялкой до тех пор, пока капуста не даст сок. Я использую всегда деревянную мялку для этого.
Свёклу я натёрла на средней тёрке, морковь-на корейской, лук порезала полу-кольцами, чеснок и петрушку мелко порубила. Режьте всё так, как вы любите! Тщательно перемешиваем овощи.
Порезала персик мелким кубиком. Выложила его поверх салата. Персик лучше брать спелый и сладкий, он сочней и вкусней в салате. Сделала заправку. Налила масло оливковое в соусник, добавила уксус виноградный и лимонный сок SICILIA. Нужно иметь у себя на даче или дома бутылочку такого сока. Она всегда выручит, за неимением лимона. Сок концентрированный и замечательно подходит для заправок. Добавила красный жгучий перец по вкусу, всё соединила. Заправка готова.
Обливаем щедро персик в салатнике и конечно же сам салат. Всё опять соединяем. Пробуем на вкус и корректируем соль, сахар и жгучий перец под себя. В общем-то салат наш готов к употреблению...,
... но я люблю больше настоянный, у него вкус насыщенней. Для этого я перекладываю салат в банки, закрываю крышкой и отправляю в холодильник. Для меня вкусней салат на следующий день, но и через 2-3 дня вкус у него не ухудшится.
Конечно же оставила немного салата поесть сразу!
Попробуйте! ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Один из любимейших салатов! Салат можно делать круглый год из заготовленных овощей и за неимением персика, его можно заменить на яблоко сладкое, даже манго подойдёт. Отличная закуска, не испортит и праздничный стол. Знаю точно, что гости будут довольны этим салатом, потому что делаю его всегда и много-съедают быстро.
Пробуем!
автор: Okoolina