-Рубрики

 -Цитатник

Рабочее зеркало онлайн казино Вавада - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Необыкновенно вкусное варенье из одуванчиков "Витаминный нектар"!

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 12:31 + в цитатник

3925073_2337089_71635640x480_1_ (640x429, 83Kb)

Это необыкновенно вкусное, витаминное лакомство с медовым ароматом и лёгкой мятной ноткой! Мои домашние очень любят такое варенье с блинчиками или мороженым. Холодной зимой откроешь баночку... и окунёшься в тёплое яркое лето!

Цветки  (одуванчика) — 800 г 
Сахар  — 2,5 кг 
Вода  (кипячёная) — 2 л 
Лимон  — 1 шт 
Желирующая смесь  (Квиттин ТМ HAAS) — 2 пакет. 
Кислота лимонная  — 1/3 ч. л. 
Мята  (лепестки) — 5 шт 

 

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
 
Как приготовить варенье из одуванчиков "Витаминный нектар":
 
Соберите цветки одуванчика в чистое 5-литровое ведёрко. В полном ведёрке, без усердной утрамбовки, примерно 800 грамм. Не пугайтесь, собирать это солнечное чудо – сплошное удовольствие! Помимо этого, вы получите прекрасное настроение и заряд бодрости! 
 
3925073_2337070_48525640x480 (640x427, 103Kb)

 Цветочки отрывайте без стебля, чтобы было одно соцветие с зелёной чашечкой. Полянка с одуванчиками должна быть достаточно удалена от проезжей части, так как растения могут впитать вредные вещества. А нам нужен экологически чистый и полезный продукт. 
 
Собирайте одуванчики в сухую солнечную погоду, когда цветочки полностью раскрыты. Они должны быть крупные, ярко-жёлтого цвета, без повреждений и насекомых. Лучшее время для сбора одуванчиков - май и июнь.

 Собранные цветки перебрать от букашечек-козявочек (если таковые всё же где-нибудь притаились). Мыть одуванчики не советую, с водой уйдёт доброе количество ценной пыльцы и нектара. Сложить цветки в кастрюлю. Кастрюлю возьмите 5-6 литровую эмалированную или из нержавейки. 

3925073_2337071_10063640x480 (640x464, 111Kb)


 Добавить помытый и порезанный ломтиками лимон без косточек. Перед нарезкой опустите лимон в кипяток на 5 минут, чтобы ушла горечь из кожицы. 
 
Залить двумя литрами кипятка, положить мяту, перемешать, варить 2 минуты. Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь. 

3925073_2337072_64830640x480 (640x427, 113Kb)


Перед тем, как начинать варить варенье, подготовьте для него баночки и крышки – простерилизуйте их. 
 
 Утром, процедить отвар через марлю и хорошо отжать. Цветки выбросить, они нам больше не нужны…пользу из них мы максимально «выжали». 

3925073_2337073_76930640x480 (640x427, 92Kb)

 
Довести отвар до кипения, всыпать 2, 4 кг сахара, перемешать и варить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая. Если при варке будет образовываться пена, то снимайте её. Затем, кастрюлю снять с огня и полностью остудить. Получается очень ароматный, с медовым оттенком золотистый сироп! 

3925073_2337074_26914640x480 (640x427, 83Kb)


В большинстве рецептов варенье из одуванчиков варится от 45 до 90 минут, чтобы оно получилось более густым. Но для того, чтобы максимально сохранить все витамины в этом чудесном лакомстве, и добиться нужной консистенции варенья, нам понадобится КВИТТИН от компании HAAS. С этим замечательным желирующим средством можно регулировать густоту варенья, и делать её такой, какая вам больше нравится. Квиттин не только сэкономит ваше время и силы, но сделает варенье вкуснее и полезнее: в нем сохранятся практически все витамины!

3925073_2337075_29803640x480 (640x427, 88Kb)


 В отдельной посуде смешайте оставшиеся 100 г сахара, лимонную кислоту и квиттин. Если вы хотите приготовить очень густое варенье-джем, то можно добавить не 2, а 3 или 4 упаковочки квиттина.

 На зиму я готовлю варенье и густое, и пожиже. В жидкое варенье мои домочадцы макают блинчики и оладушки, кладут его в чай или поливают им мороженое. А густое намазывают на батончик. И ещё, я густым вареньем иногда промазываю коржи для тортика. 

Медленно всыпать эту смесь в холодную сиропную массу, постоянно помешивая, чтобы не образовались сгустки-комочки. Поставить кастрюлю на огонь. Довести варенье до кипения, варить на небольшом огне до загустения, примерно 5-7 минут, часто помешивая. 

 

3925073_2337076_78449640x480 (640x427, 87Kb)

 

Готовое варенье разложить по сухим стерильным баночкам, закупорить и перевернуть до полного остывания. Хранить в тёмном, прохладном месте.
 
3925073_2337077_30022640x480 (640x427, 51Kb)

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 целых баночек по 0,5 л и ещё половинка... как раз полакомиться моим сладкоежкам. 

3925073_2337078_36110640x480_1 (640x411, 72Kb)


Варила варенье вечером, а утром открыла баночку – аромат божественный! Яркий, летний, медовый! 
 
3925073_2337089_71635640x480 (640x429, 83Kb)

 

И лёгкая, освежающая мятная нотка!
 
100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. 
 
 Минеральный состав этого золотистого чуда весьма богат: фосфор (41 мг); калий (231 мг); кальций (139 мг); железо (1,7 мг); цинк (0,27 мг);  марганец (0,22 мг). 
 
 Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов. В лакомстве достаточно много и витаминов, которые прекрасно укрепляют иммунитет, например - 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина, который необходим для зрения, здоровья кожи и волос!
 
Всем радужного настроения, добра, улыбок и ярких летних дней... таких, как эти замечательные солнечные цветочки!
 
3925073_2337097_14904thumb500 (500x333, 114Kb)
 
автор: elena777
Поваренок 8 уровня
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Блюда для здоровья,красоты и похудения
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Консервация/заготовки
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Pepel_Rozi   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 12:38 (ссылка)
я ела варенье из одуванчиков, там были включены и цветки одуванчика, было вкусно! Этот вариант тоже заслуживает внимания, но это больше на джем похоже, а не на варенье.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку