Приготовьте йогурт в домашних условиях, особенно если у вас есть такая замечательная вещь, как
мультиварка. О пользе кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем. Ведь магазинные товары не всегда выглядят доверительно. Существует много рецептов, следуя которым легко сделать йогурт с использованием закваски. Если вам немного наскучил натуральный йогурт, предлагаю для разнообразия-йогурт карамельный.
Потребуется:
Молоко (пастеризованное 3,5-4,0 % жирности) — 850 мл
Йогурт (натуральный-3,2 % жирности) — 200 г
Карамель (ирис) — 200 г
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1000 Ватт
Программа: Йогурт (600 минут)
Как приготовить йогурт:
Продукты для приготовления:
Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения, жирностью не менее 3,2 % жирности. В "долгоиграющем" молоке отсутствуют живые бактерии, заквасить такое молоко будет сложно.
Для закваски в идеале использовать приготовленный ранее натуральный йогурт. За неимением домашнего йогурта, для "стартера" можно использовать магазинный йогурт Активия, с жирностью не менее 3,2 % жирности. Используя не сложные советы (см. выше), на выходе вы получите вкусный и полезный продукт густой консистенции без дополнительных загустителей.
"Стартевую" закваску (натуральный йогурт) достаньте из холодильника за пару часов до смешивания с карамельным молоком.
Ириски освободите от фантиков, сложите в термостойкую миску, добавьте из общего количества молока ~ 200 мл. Растопите ириски в микро (60%=3-4 минуты), периодически проверяя и помешивая.
Оставшееся молоко вскипятите, перемешайте с карамельным молоком,
остудите молочную смесь до 40 градусов, процедите. Температурный режим очень важен для приготовления йогурта:в горячем молоке "погибнут" полезные кисломолочные бактерии, а в холодном наоборот-не разовьются, йогурт может не скваситься, или будет не однородным.
В натуральный йогурт добавьте немного (~ 100 мл.) карамельного молока,
перемешайте с однородную смесь.
Полученную карамельную смесь разлейте по стаканчикам (6 стаканчиков по 180 мл.) для приготовления йогурта, накройте крышками.
Стаканчики переставьте в чашу мультиварки.
Включите режим "йогурт", время 10 часов. По сигналу о готовности баночки выньте из мультиварки, переставьте в холодильник до полного созревания на 6-8 часов.
При такой термической обработке йогурт может храниться в холодильние до 5-7 дней.
Приятного аппетита!!!
Вкусного и полезного завтрака!!!
автор: TANCHITTA