Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...
Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве Во ...
"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра ...
Питание при болезни Крона: какие фрукты и овощи можно и нельзя |
При болезни Крона, если страдает толстый кишечник, необходима специфическая лечебная диета, направленная на нормализацию обменных процессов и устранение воспалительного процесса внутри кишечника. Наряду с медикаментами лечебное питание играет ведущую роль в лечении, помогая организму получать все необходимые компоненты из питания, при этом, не раздражая стенки кишки. Важно вводить в рацион все доступные и разрешенные продукты, в том числе и свежие фрукты и овощи, но делать это надо правильно.
На фоне болезни Крона необходимо применение диеты в качестве дополнительного лечебного воздействия. Она устраняет раздражение и воспалительный процесс в стенке кишечника, что улучшает общее состояние и работу пищеварительной системы. Питание при этом заболевании достаточно разнообразное и полноценное, основное, что нужно при ее составлении – это бережное отношение к слизистым, устранение раздражения за счет частых дробных приемов пищи и отказа в рационе от сильно раздражающих продуктов. Подробнее о том, что происходит с кишечником при болезни Крона можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bolezn_krona/. Врач, назначая лечебное питание, порекомендует прием пищи не реже пяти-шести раз в день небольшими объемами, доля белков должна быть повышена. Важно на этом фоне снизит объем поступления жиров и углеводистых компонентов, важны те продукты, что содержат магний и калий, необходимые для нормализации работы слизистых. Важно поступление кальций-содержащих продуктов, которые укрепляют скелет и снижают аллергизацию организма.
В питании допустимы любые продукты, кроме сильно раздражающих, острых и пряных, кислых, с избытком соли или сахара. Иногда пациентам помогает нормализовать состояние отказ от молочных продуктов полностью, либо иногда требуется исключить из рациона определенные фрукты, особенно приводящие к процессам брожения или содержащие грубую клетчатку. Подробнее о фруктах и их свойствах можно прочитать в статье - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/frukty/. Есть определенные нормативы по потреблению фруктов и овощей, некоторые из них стоит включать только в термически обработанном виде или удаляя кожицу, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Осторожнее нужно быть с кислыми плодами, а также теми, которые содержат избыточное количество глюкозы (груши, виноград).
Осторожнее стоит быть с крупами и продуктами, содержащими грубую клетчатку, за счет активизации перистальтики они могут приводить к дискомфортным и даже болезненным ощущениям, грозят обострениями процесса. Без опасений можно употреблять первые блюда и вторые из рыбы и мяса, приготовленные методом варки на пару, запекания, тушения с добавлением жидкости, обжарка в жирах при болезни Крона как способ приготовления не допустима.
Важно выбирать нежирные сорта мяса и птицы, такие сорта как баранина, жирная свинина с салом, утка и гусятина запрещены, они трудно усваиваются и приводят к перегрузке пищеварения. Полезны продукты переработки мяса – котлеты, тефтели, фрикадельки. Не менее полезна нежирная речная или морская рыба в отварном, тушеном или паровом виде, без обжарки на масле.
Запрещены сушеная и соленая рыба, копченые деликатесы из нее ли мяса, продукты с красителями и консервантами, избытком соли и специй. Они раздражают пищеварение, могут приводить к обострению состояния и ухудшению самочувствия. Все изменения в питании стоит обсуждать с врачом, чтобы не приводить к ухудшению состояния и сочетать пищу с приемом медикаментов.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |