Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...
Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...
Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве Во ...
"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра ...
"Золотой" батон, приготовленный своими руками в духовке! |
Румяная, золотистая, хрустящая тоненькая корочка. Нежный, воздушный, пружинистый мякиш. Это пшенный батон! Вкусный домашний хлеб, чуть сладковатый, очень похож на сдобный. Ароматный и такой душистый. С супом, с овощным салатом, с молоком или с чаем - хорош и так, и этак.
Потребуется:
Батон
Пшено — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Вода — 200 мл
Сахар — 5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло кукурузное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Куркума — 1 щепот.
Дополнительно
Кунжут
Масло растительное
Мука пшеничная / Мука
Как приготовить:
Пшено хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком в соотношении примерно 1:4. Варить на умеренном огне 15-20 минут, периодически помешивая, пока крупа не впитает всю жидкость. Снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться минут 15. Немного остудить.
Залить пшено кипяченой водой, добавить кукурузное (подсолнечное) масло, соль, сахар, перемешать.
Всыпать просеянную муку, куркуму и дрожжи. Куркума здесь не сколько для вкуса, сколько для того, чтобы оттенить и усилить желтенький, солнечный цвет батона. То есть этот ингредиент не является обязательным.
Замесить тесто. Известно, что мука бывает разная, да и пшенная каша может получиться более или менее густой, чем у меня. Поэтому сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобиться чуть меньше или больше.
А тесто получается довольно плотное, хорошо держит форму и совершенно не липнет к рукам и к рабочей поверхности, но и в то же время оно не должно быть сильно забито мукой.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 45-50 минут для подхода.
Через 50 минут.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см.
Скатать не очень плотным рулетом. Каждый виток придавливать ребром ладони.
Тщательно слепить шов.
Аккуратно перенести батон на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать маслом), силиконовым ковриком или тефлоновым листом. Положить швом вниз, прикрыть батон полотенцем или салфеткой. Поставить противень в тепло на 20-25 минут.
Через 20 минут.
Сделать на батоне косые неглубокие надрезы острым ножом, сбрызнуть батон водой и посыпать кунжутом.
Выпекать батон в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут до румяности. Ориентируйтесь на особенности своей техники.
Готовый батон переложить на решетку и остудить.
Все готово!
автор: Mary Stone
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Пироги и несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |