Предлагаю вам к Новому году приготовить необычный, вкусный и красивый десерт))Рецепт теста моти (или мочи)принадлежит японской кухне. Верхний слой готовится из рисовой муки, а внутрь можно положить любую густую начинку. Приглашаю вас попробовать мой вариант!
Тесто
Рис (у меня ТМ''Мистраль'',лучше взять немного больше) — 100 г
Сахарная пудра — 80 г
Кислота лимонная (щепотка,или 5-6 капель лимонного сока)
Вода — 150 мл
Краситель пищевой
Начинка
Сок мандариновый (свежевыжатый) — 60 мл
Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
Сахар — 1 ст. л.
Цедра мандарина (по вкусу и по желанию)
Масло сливочное — 10 г
Печенье (примерно,можно использовать бисквит) — 150 г
Корица (по желанию) — 1/4 ч. л.
Оформление
Мастика (зеленая)
Подпыление
Крахмал кукурузный (можно картофельный) — 1...2 ст. л.
Как приготовить:
Приготовим рисовую муку. Для этого нужно замочить рис на пару часов (можно на ночь), хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной, выложить на полотенце и промокнуть. Не нужно ждать, пока рис полностью просохнет, достаточно, чтобы на нем не было капель воды. У меня рис ТМ''Мистраль''.
Перемолоть рис в кофемолке небольшими порциями и просеять. Оставшиеся после просеивания крупные частички снова перемолоть. Муки понадобится 100 г, поэтому изначально можно замочить бОльшее количество риса, т. к. остается некоторое количество крупных частиц даже после повторного перемалывания.
Получившуюся муку еще раз просеять.
Дальше просто смешиваем муку с пудрой, водой (в воде размешать краситель), лимонной кислотой. В оригинале рецепта автор предлагает накрыть посуду со смесью пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 1 минуту при полной мощности. У меня таким способом масса не загустела (возможно из-за недостаточной мощности), поэтому я переложила смесь в кастрюлю и поставила на очень маленький огонь (можно на водяную баню)и при постоянном помешивании довела до загустения. Далее выкладываем тесто на посыпанную крахмалом рабочую поверхность и перемешиваем. Фото этого процесса у меня нет, т. к. объектив запотевал из-за того, что тесто горячее. Месить лучше в перчатках, иначе рукам горячо и тесто поначалу сильно прилипает. Мешаем тесто, пока оно не остынет до теплого состояния. Готовое моти по консистенции похоже на пластилин.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и готовим начинку. Я сделала мандариновый курд и смешала с измельченным печеньем. Для приготовления курда смешать мандариновый сок, яйцо, сахар, по желанию добавить цедру, положить масло и поставить на маленький огонь (можно на водяную баню).
Непрерывно помешивая, довести массу до загустения, если образовались комочки, можно процедить через сито. Накрыть пищевой пленкой в контакт и дать остыть. Измельчить печенье (или бисквит)и постепенно добавить в курд. Консистенция должна быть такой, чтобы из массы можно было лепить, но в то же время старайтесь не делать смесь слишком крутой.
Из полученной массы скатать шарики, можно одинакового размера, можно разные)
Из небольшого кусочка моти сделать лепешку.
Положить на нее шарик начинки и защипать.
Придать форму мандарина.
На поверхности сделать неровности, из мастики вырезать листочки, поставить в холодильник минут на 30 и можно угощаться! Приятного аппетита и с наступающими!
автор: ксения 0703