Ну, вот... у нас уже пошли первые грибочки. Красноголовички, как у нас их называют, крепенькие, ровненькие. Пока их мало, надо немного подождать. А как пойдут массово, так и наступает время заготовки грибов. Основное количество урожая я замораживаю. Но самые красивые, небольшие шляпки мариную. Рецепт необычный, как правило гости сначала не верят и недоумевают... Как это? Маринад со сметаной! Да, непривычно, но очень вкусно! Сметана делает маринад мягким, а грибочки становятся хрустящими.
Потребуется:
Вода — 1 л
Соль — 4 ст. л.
Сахар — 6 ст. л.
Гвоздика — 5 шт
Перец душистый (по вкусу)
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный (молотый, немного)
Уксус (9%) — 8 ст. л.
Сметана (15%) — 0,5 л
Чеснок
Зелень (укроп, листья хрена и смородины)
Грибы — 3 кг
Как приготовить грибы маринованные в сметане:
Зелень тщательно вымыть, отряхнуть. Чеснок нарезать на пластинки.
Самые красивые, крепкие, небольшие грибочки тщательно очистить, нарезать на кусочки или ломтики. Совсем маленькие шляпки можно оставить целыми или разрезать пополам. Залить грибочки водой с добавлением лимонной кислоты и отварить до готовности. Лимонная кислота не даст грибочкам потемнеть.
В другой кастрюле приготовить маринад: 1 литр воды, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, душистый перчик, лаврушка (не забудьте её потом удалить, она может дать горечь грибам), 5 гвоздичек, немного черного перчика молотого - все это прокипятить минут 5.
Затем добавить уксус и сметану, опять прокипятить.
Не бойтесь варить такой концентрированный маринад, бывает попробовав уже маринад с грибами, я добавляю соли и сахара. Грибы заберут в себя всю остроту.
Не переварите грибы, они должны остаться хрустящими. Грибы откинуть на дуршлаг и дать отвару хорошо стечь.
Опустить грибы в маринад и снова довести до кипения.
Разложить грибочки по банкам.
Сверху добавить чеснок, укроп и лист смородины.
Накрыть все листом хрена и закатать крышки. Тщательно укутать теплым одеялом и оставить под ним банки до полного остывания. Такие грибы хорошо хранятся даже в комнате, без холода.
А едим мы эти грибочки уже через недельку. Перед употреблением лучше на ночь поставить в холод, тогда они становятся ещё вкуснее и крепче.
Маринад, в принципе, можно использовать любой, какой вам нравится. Только добавить на 1 литр маринада - 0.5 кг сметаны и по 1 ст. л. без верха сахара и соли.
Обычно так получается, что ножек бывает гораздо больше. Они крупнее, чем шляпки. В маринованном, вареном и жареном виде шляпки вкуснее, а вот грибная икра вкуснее как раз из ножек.
Чтобы сделать икру, надо предварительно отваренные ножки пропустить через мясорубку и затем обжарить на растительном масле. Соль и перец по вкусу. Жарить надо долго, пока полностью не испарится вся жидкость и даже после этого еще пожарить несколько минут. Затем, не снимая сковороду с огня, быстро разложить икру по простерилизованным банкам и сразу же закатать. Укутать до полного остывания. Такую икру я использую в начинку для пирожков, фарширования зраз и мясных рулетиков. Перед употреблением прожариваю немного.
Удачной вам тихой охоты и приятного аппетита!
автор: Нина-супербабушка