Домашняя скумбрия холодного копчения без коптильни!
Потребуется:
Скумбрия (можно больше, под размер лотка) — 3 шт
Вода — 2 л
Соль — 210 г
Сахар — 70 г
Чай черный (листовой) — 4 ч. л.
Лист лавровый — 5 шт
Перец черный (горошком) — 15 шт
Жидкий дым — 160 г
Шелуха луковая — 20 г
Как приготовить:
На самом деле моя скумбрия холодного копчения является, так сказать, не настоящей, так как по нормальному ее в коптильне коптить надо. Но дома коптильню пока не сделал, по сему «копчу» с помощью «жидкого дыма». Это совершенно нормально и допустимо.
Для любителей пошуметь, что это вредно, не правильно, канцерогенно и т. д. скажу, что «Жидкий дым» - совершенно нормальная и разрешенная пищевая добавка и вреда несет меньше чем натуральное копчение. Он используется очень широко от рыбы – мяса и до соусов. Так что не надо тапками закидывать за жидкий дым.
Ну приступим.
На два литра «маринада» нам потребуется:
1. Соль - 210 гр.
2. Сахар - 70 гр.
3. Черный чай - 4 чайные ложки.
4. Лавровый лист - 5 листков.
5. Перец горошком - 10-15 штук.
6. Луковая шелуха - 20 гр.
7. Жидкий дым - 160 гр.
8. Вода - 2 литра.
Вот такой простейший набор. А еще сама скумбрия, чуть не забыл ее.
Берем старую кастрюльку, в которой яйца красим, ибо после луковой шелухи почти не отмывается она, жалко нормальную красить. Наливаем воды 2 литра, кидаем шелуху, лаврушку, перец, чай. И на плиту ее. После закипания, на маленьком пробульке минут 30 варить.
Через полчаса варки снимаем с огня и процеживаем.
Теперь вводим соль, сахар.
Жидкий дым.
И отправляем в раковину с холодной водой, что б остыло быстрей. «Маринад» готов.
Займемся теперь собственно самой рыбой. Пока возились с маринадом рыбка оттаяла, мы ж ее заранее из морозилки на оттайку переложили в другое отделение холодильника. Жаль что свежая рыба у нас не водится…
Отрезаем голову, потрошим тщательно, промываем. Можно и с головой, но нет смысла, да и жабры придется выковыривать. Эх, в этот раз послал бог какого то тщедушного рыбика, ну да пусть с ним, на вкус не влияет, на ужин хватит.
Кладем скумбрию в лоток, и заливаем «маринадом».
Притапливаем рыбу блюдцем, закрываем крышкой и в холодильник ее. В холодильнике ей надо лежать 2.5 суток.
Ну вот, прошло время, 2.5 суток. Достаем скумбрию из «маринада». Хорошенько промываем под проточной водой и вешаем сушиться часика на 4 – 5.
Когда рыбка высохла снимем ее.
И натираем чуток со всех сторон подсолнечным маслом. Масло рафинированное, без запаха. Натираем с помощью салфетки, не густо.
Выкладываем скумбрию на пергамент (бумага для выпечки).
Заворачиваем ее и в холодильник, на сутки, что б все в ней «поженилось»
По прошествии суток достаем ее, режем. Вот такая она получается на срезе.
И еще по ближе, типа структуру пытаюсь показать.
Ну вот и все, мы сделали вкуснейшую скумбрию холодного копчения дома без всяких напрягов и химии. Она местами вкусней нормальной магазинной.
Всем приятного аппетита.
автор: Aleksey7