Сейчас никого не удивишь рулетиками из баклажанов или кабачков. Но хочу предложить свой вариант. Уверена, всем понравится. Готовить не сложно, а вкус и подача очень порадует.
Основа
Баклажан (желательно длинные) — 3 шт
Фарш мясной (любой на свой вкус) — 200 г
Рис (слегка не доваренный) — 1 стак.
Соевый соус (ТМ Kikkoman соус-маринад Teriyaki) — 3 ст. л.
Базилик (сушеный) — 0,5 ч. л.
Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Масло растительное (для жарки баклажанов)
Соль — 1 ч. л.
Перец болгарский — 1 шт
Подлива
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец красный жгучий
Сок томатный — 200 мл
Сливки (любой жирности) — 200 мл
Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
Чеснок — 2 зуб.
Сахар — 1 ч. л.
Соль
Мука пшеничная (без верха) — 1 ст. л.
Петрушка — 4 веточ.
Перец черный — 0,5 ч. л.
Как приготовить баклажановые рулетики с мясом "Огонек":
Подготовить ингредиенты для основы данного блюда.
Баклажаны нарезать тонкими пластами, сложить в дуршлаг, подсолить, перемешать, поставить на некоторое время на тарелку или миску, чтоб стекала жидкость.
Для начинки: смешать фарш с рисом, добавить соус-маринад Teriyaki ТМ Kikkoman, кориандр, черный молотый перец и базилик. Соль не добавлять, достаточно соевого соуса. Приправы с применением этого соуса тоже можно не добавлять, но тут они подружились. Хорошо все перемешать.
Баклажаны промакнуть бумажным полотенцем, чтоб не брызгалось масло при обжарке.
Обжарить в небольшом количестве масла, чтоб только они стали мягкие и легко было их закручивать. Или можно без обжарки. Залить их кипятком на одну-две минуты, воду слить.
На каждый обжаренный пласт баклажана укладывать понемногу фарша, примерно с крупный грецкий орех, свернуть рулетиком. И так, пока не закончатся пласты баклажанов и мясная начинка. Сложить на тарелку или доску и отставить. Получается 20-22 шт, зависит, какой толщины будете нарезать пласты и какого объема будут баклажаны.
Подготовить продукты для подливы.
Нарезать овощи: лук -полукольцами, болгарский перец -соломкой, морковь натереть на терке, нарезать горький перец - острота по вкусу.
Разогреть сковороду с маслом и протушить овощи, сначала лук до прозрачности, а потом добавить морковь и перец, все вместе тушить на небольшом огне пару минут.
Добавить к овощам муку, перемешать, чтоб мука без комков соединилась с овощами.
Влить стакан теплой воды из чайника, тщательно все перемешать.
В след за водой влить томатный сок. Можно развести 1 ст. л. без верха томатной пасты с 250мл воды.
Затем влить сливки, хорошо все перемешать, добавить сначала по вкусу соль, затем сахар, черный молотый перец и дать покипеть пару минут.
И последним этапом добавить чеснок с петрушкой, перемешать и выключить огонь.
В посуду, в которой будем запекать, налить на дно третью часть подливы, разложить рулетики.
Залить оставшейся подливкой и поставить в горячую духовку 170°C
Примерно через 30 минут овощи будут готовы.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
автор: Гали-28