Размер 44-46 (рост до 165 см).
Потребуется:
900-1000гр. мериносовой пряжи (50% мериносовая шерсть,50% акрил, 200м/100г), цвет — красная глина;
крючок №3,5;
6 пуговиц диаметром 2,5 см;
подкладочная ткань — 1,5 м при ширине ткани 1,5 м.
Плотность вязания получилась: 18 столбиков с накидом = 10 см.
Перед началом работы лучше сделать выкройку, по которой удобно будет вывязывать проймы, горловину и окаты рукавов. Достаточно будет сделать выкройку рукава и половины спинки. У переда вяжем горловину чуть глубже, чем на спинке. Можно сделать выкройку из любого журнала по шитью, подходящего для вас размера.
Выкройка, по которой связано это пальто:
Используется два рисунка — рельефный (схема №1) и основной (схема №2).
Начинаем вязать рельефным рисунком, сразу спинку и перед единым полотном. Набираем цепочку из 180 воздушных петель и вяжем по схеме №1 20 рядов — примерно 19 см. У меня получилось 10 рельефных полос. Важно не перепутать потом лицевую с изнаночной стороны: лицевая сторона должна быть более рельефной.
Провязав декоративную отделку рельефным узором, нить можно пока не отрезать. Оставшийся клубочек прикалываем к изделию, чтобы не распускался и не мешал дальнейшей работе. Это нужно для того, о чём писала выше — для возможной будущей коррекции изделия, если вдруг потребуется удлинить пальто. Таким же образом поступаем позже с рукавами.
Далее, разворачиваем связанный отрезок вниз и верхнюю часть пальто начинаем вязать, вывязывая петли из этого края. При этом первый ряд получается более узким, так как пышные столбики рисунка расширяют полотно. Нам это и нужно, получается ровный переход от рельефного рисунка к основному.
Для будущих карманов оставляем открытыми участки переда. Для этого, дойдя до входа в карман провязываем столбиками без накида 36 петель, захватывая не основное полотно, а отдельно вывязанные полоски. Это необходимо для того, чтобы потом не было видно подкладочной ткани, из которой будет сшита мешковина кармана. Для этого нужно набрать 38 воздушных петель плюс 3 петли подъёма и провязать один (лучше два) ряд столбиками с накидом. По одной петле по краям — для запаса под швы кармана.
Основным рисунком вяжем без убавлений до проймы.
Сначала закрываем по 5 петель с каждой стороны от "шва" рукава. Далее отдельно вяжем перед и спинку, делая убавления прикладывая выкройку. Вот примерная схема убавлений:
Для удобства в работе, я булавками отмечаю боковые швы, которых нет и середину спинки, чтобы каждый раз не пересчитывать петли для симметричного вязания. Можно эти линии прошить временно контрастной нитью.
Вот, что должно получиться (изнаночная сторона):
Подобным образом вяжем рукава. Вяжем для рукава 58 воздушных петель. Начинаем с декоративной отделки рельефным рисунком, провязав также 20 рядов. Прикалываем временно клубочек. Разворачиваем полотно и продолжаем вязать основным рисунком. Рукава я тоже вяжу без швов, вкруговую. Кто вяжет, знает, что при вязании крючком вкруговую, рисунок немного отличается от связанного прямо. Для того, чтобы не было искажения в рисунке, провязав ряд и сомкнув его, нужно резвернуть работу в другую сторону. Будьте внимательны, чтобы не перепутать лицевую сторону с изнаночной. Рельефную часть рукава вяжем без прибавлений. Затем прибавляем через каждые 5 рядов по 2 столбика с каждой стороны от линии предполагаемого шва рукава, для расширения рукава кверху.
Окат рукава вяжем, прикладывая к выкройке.
Готовые детали сшиваем вручную или на швейной машине. Вначале — плечевые швы. Затем вшить рукава в проймы.
Обвязываем горловину столбиками без накида, затем одним рядом пышных столбиков с той лишь разницей, что между пышными столбиками не делаем воздушные петли, чтобы горловина была заужена и повторяла форму выреза горловины. И ещё один ряд столбиками без накида.
Вяжем планку столбиками без накида, сразу обвязывая края полочек. На правой полочке нужно сделать петли. Для этого в последнем ряду планки провязываем нужное количество воздушных петель (под размер пуговицы), пропуская при этом такое же количество петель планки. У меня под петлю для пуговицы получилось 5 воздушных петель, я их вязала на расстоянии 9 петель друг от друга. Но в каждом случае нужно рассчитать своё количество петель и расстояние между ними.
В конце я обвязываю весь край, включая планки, горловину и низ пальто столбиками без накида с изнаночной стороны для более ровного края.
Теперь, примерив пальто, можно окончательно определиться с длиной рукавов и самого изделия. Если необходимо, довязываем по длине. В нижней части рукавов провязываем дополнительно 4 ряда столбиками с накидом. Их потом нужно будет подвернуть вверх на изнаночную сторону для пришивания подклада, чтобы подклад не был виден. Побробно об это чуть позже.
Чтобы края изделия не заворачивались, я кладу готовую работу на покрывало и накрываю мокрой простыней на несколько часов. Изделие отлежится и становится более ровным, края не закручиваются.
Пока пальто "отлёживается" и отдыхает, можно заняться подкладом.
Вместо подкладочной ткани я решила использовать тафту.
Выкраиваем подклад, используя ту же выкройку, по которой вязали. С той лишь разницей, что спинку и детали переда выкраиваем всё-таки отдельно. Это для того, чтобы сделать небольшие расширения по бокам. Это необходимо для более свободного облегания и чтобы подклад не "тянул" пальто изнутри.
Также по линии середины переда я прибавила по 4 см, так как подшила подклад под планку, чтобы она не вытягивалась. По длине тоже лучше сделать прибавление. Я люблю делать всё с запасом. Будет обидно, если нам потом не хватит пары сантиметров подклада по ширине или длине и он будет "сборить" пальто. Это будет некрасиво.
Сшиваем боковые швы, швы рукавов, плечевые швы. Швы необходимо разутюжить. Вшиваем рукава в проймы. Временно откладываем подклад. Займемся карманами.
К передней части полочки к краю входа в карман также подвязываем, вывязанную отдельно, полоску из ряда столбиков с накидами.
Изнаночная сторона:
Для карманов выкраиваем два прямоугольника шириной 21 см (ширина кармана плюс 2 см припуска на шов) и высотой 38 см (глубина кармана плюс 2 см припуска). Важно измерить ширину и глубину карманов для уточнения размеров, так как они могут отличаться от моих.
Я шью без примётки, использую портновские иголки для соединения деталей. Мне так удобнее. Но можно и примётывать перед прошиванием на машине, либо делать швы вручную. Кому как удобнее и привычнее.
Сначала пришиваем заднюю часть мешковины кармана, затем переднюю. Следите за тем, чтобы не было перекоса ткани передней и задней части по отношению друг к другу.
Затем лучше сколоть вход в карман, чтобы сшить боковые стороны более ровно.
Сшиваем боковые стороны мешковины кармана.
Если пальто делать без подклада, то нужно обработать срезы мешковины. Лучше сделать это косой бейкой.
Второй караман делаем аналогично.
Пришиваем подклад к пальто.
Выворачиваем пальто на изнанку, сверху прикладываем подклад. Рукава пальто протягиваем в рукава подклада.
Скалываем пальто и подклад между собой иголками. Начинаем скалывать с плечевых швов, следя, чтобы плечевые швы пальто и подклада располагались точно напротив друг друга. Затем скалываем нижние части пройм и боковые швы. Скалывание пальто и подклада необходимо для аккуратного пришивания подклада, чтобы можно было верно откорректировать подклад по длине.
Можно начать пришивание подклада с полочек, можно с рукавов.
Я начала с рукавов. Срезаем лишнюю ткань подклада по нижнему краю рукава без учёта подгибки низа рукава.
Подгибаем вверх подгибку рукава на подклад и пришиваем к подкладу потайным швов. Можно слегка прихватывать вязаное полотно, таким образом подгибка рукава не будет "выпадывать" и подклад не будет видно.
Затем подравниваем край подклада спинки и полочек, срезая ровно по краю пальто.
Иголками прикалываем подклад к пальто на расстоянии 1 см от края, при этом подгибая на изнаночную сторону край подклада.
Можно примерить осторожно пальто, если не боитесь уколоться, чтобы убедиться, что размер подклада подходящий и не "тянет" пальто или не свисает снизу из-за большего, чем это необходимо, размера.
Пришиваем подклад к пальто потайным швом.
По желанию, можно пришить петельку для вешалки. Для этого можно использовать полоску подкладочной ткани, размером 10 см на 4 см. Складываем полоску ткани вдоль пополам, прошиваем сгиб на швейной машине, затем края подворачиваем внутрь, сопоставляя ровно края и прошиваем. Вешалку пришиваем вручную к подкладу.
Теперь самое время пришить красивые пуговицы. Нужно сделать это ровно. Я вначале пришиваю самую верхнюю, затем самую нижнюю пуговицу, застёгиваю их. И потом пришиваю остальные пуговицы. Важно при этом ровно сопоставлять левую и правую полочки , совмещая линии рисунка, чтобы не было перекоса после застёгивания пуговиц. Место пришива определяю по середине петли по линии застёгивания.
Я решила пришить декоративные пуговицы, которые также являются моей авторской идеей. Если интересен процесс изготовления таких пуговиц, об этом можно будет узнать в моём следующем мастер-классе.
Вот и всё! Наша обновка готова! Надеюсь, она будет долго радовать свою хозяйку и согревать в прохладную погоду.
Теперь можно выйти на прогулку в новом пальто. Насладиться красотами осенней природы, вдохнуть свежий, бодрящий воздух, пошуршать сухими листьями и улыбнуться себе и всему миру!
автор МК: Любовь Колегова, Ливмастер.ру