Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Я уже не однажды пекла этот необычный хлеб. Первый раз я растолкла в порошок активированный уголь и смешала его с мукой. Мне показалось, что тесто окрасилось неравномерно.
Поэтому, в следующий раз я растворила уголь в соевом соусе . Эффект оказался потрясающим! Но всё по порядку.
Пока активированный уголь в соевом соусе шипит себе и пенится, в две мисочки наливаем тёплую воду (количество для белого и для чёрного теста разное!). Добавляем сахар и дрожжи, всё размешиваем, каждую мисочку накрываем и оставляем в тепле на 15-ть минут или до появления пенной шапочки.
В две разные посуды насыпаем муку для белого и для чёрного теста. В муку для белого теста добавляем соль. В муку для чёрного теста добавляем растворённый в соевом соусе активированный уголь.
В каждую мучную смесь добавляем растительное масло и замешиваем два вида теста отдельно. Обратите внимание на чёрное тесто-здесь я замешивала с мЕньшим количеством угля и добавляла его в виде порошка. Видны чёрные вкрапления, тесто окрашено неравномерно и у него скорее серый цвет, чем чёрный.
А вот тесто с правильным количеством угля, растворённым в соевом соусе. Тесто нереально красивое (как мне кажется!).
Накрываем оба теста и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1 час. За это время тесто один раз обминаем.
Далее каждый вид теста делим на равные кусочки и формуем из них шарики. На каждый хлебный рулетик понадобится по два шарика каждого теста.
Раскатываем каждый шарик в прямоугольник и складываем их стопочкой, слегка прижимая друг к другу, чередуя цвета и смахивая влажной кисточкой муку. Таким образом между пластами не будет воздушных кармашков и батончики не деформируются во время выпечки.
Получившуюся стопочку из теста прокатываем скалкой...
... и сворачиваем в рулет.
У меня получилось три небольших рулетика. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, сделав бортики из бумаги. Это нужно для того, что бы при расстойке батончики "росли" наверх, а не вширь. Накрываем и оставляем в тёплом месте на 20-30-ть минут.
Духовку включаем на разогрев t 200-205 градусов. Выпекаем рулетики 20-25 минут (или до готовности).
Хлеб такого цвета сложно определить на готовность :) Я ориентировалась на время и на звук-при постукивании готовый батончик издаёт пустой звук.
А теперь сравним готовую выпечку.
Вот так выглядят рулетики, в которые я положила 10-ть таблеток активированного угля.
Ни чего общего с чёрным цветом, не так ли?
Ну, а это чёрный хлеб по всем правилам!
Я немного побаивалась использовать уголь для окрашивания теста,
именно поэтому мой первый опыт был таким невзрачным.
На вкус чёрный хлеб ни чем не отличается от обычного.
И я подметила, что хлеб с добавлением активированного угля сохраняет свежесть дольше.
Приятного аппетита!
автор: Kcuxen, Поваренок.ру