Вообще, традиция готовить на зимние праздники крупную птицу насчитывает тысячи лет и происходит от языческих обрядов жертвоприношения.
Вчера вечером индюшку замариновали. Солевой раствор, лук, перец душистый, лаврушка, морковь, сахар. Здесь 15 столовых ложек соли и полстакана сахара.
Примерно 10 литров воды. Жаль ёмкости меньше не нашлось, так можно было бы уменьшить количество рассола.
Пошаговая инструкция далее.
Мариновалась индюшка у меня 12 часов примерно. Маринуют даже и два и четыре дня, но у нас ведь нет времени)) Достаём, разлеглась на противне. Шею долой!
Рубим петрушку.
И чеснока туда!
Так же готовим начинку: лук репчатый, яблоко, апельсин в кожуре, лимон, сельдерей. Много чего можно, что есть, то и кладите.
Нарубленную петрушку смешаем с солью, пачкой сливочного масла, чесноком и перчиком душистым!
Натираем грудку индюшки под кожицей! Обязательно! Положте туда половину приготовленой обмазки, грудка толстая, в духовке стоять будет долго и рискует засохнуть.
Поэтому максимально увлажним.
Смотрите как много масла кладём под шкурку на грудку. Повторюсь ещё раз, это важно!
Остаткамии масла с зеленухой обмазываем индюшку снаружи и внутри. Этим мы птицу просаливаем и умасливаем))
Ну а внутрь фрукты-овощи! Сколько влезет. Хотя плотно напихивать не советую. Индюшка птица большая, ей пропекаться итак долго.
Крылья заправляем за спину (руки за голову!), ноги связываем ниткой.
Остатки овощей и фруктов, а так же ранее отрезаную шею раскладываем в ёмкость для запекания, подлив потом будет! Лаврушки туда же. Поперчим.
Польём сверху оливковым маслом и в максимально разогретую духовку до 220-250 градусов на полчаса. Стараемся добиться корочки на грудке.
Вот вроде образовывается корочка, да и в поддон натекло жирка да соков индюшкиных. Макаем в них кисточку и обмазываем сверху!
Так нужно делать на протяжении всей готовки с переодичностью раз в 20-30 минут! Не дадим индюшке высохнуть!
Через полчасика огонь убавляем до 180, достаём и сверху укрываем индюшку беконом как мумию бинтами.
Бекон берёт на себя жар духовки, защищая нашу индейку. Снимем его за полчаса до готовки. Но не едим! Он нам вскоре пригодится!
Опять смажемнатекшими с индюшки соками и накрываем фольгой. Пусть стоит ещё. В среднем индюшка должна готовиться в духовке из расчета 30-40 минут на килограмм веса.
Но лучше больше)) Моя индюшка достаточно мелкая, три с половиной килограмма, готовили мы её два с половиной часа.
Пока птиц доводится в духовке, не теряйте времени почистите картошки. Это будет наш гарнир.
Птица готова и стынет. Индюшку не подают сразу. Нужно подождать. Повара говорят, что индюшка должна отстоятся после печи ровно столько же, сколько стояла там.
Терпим и ждём!
Картошку пожарим в духовке на индюшкиных соках с добавлением того самого бекона и сельдерея. Отправляем в духовку на полчаса.
Ну вот и картошечка готова! Красота!
Картошечку мы даже не стали доставать из контейнера, и так сойдёт))
Достаточно только зеленушкой присыпать.
И это только голень! Нужно было спичечный коробок рядом положить, но поверьте, голень размером с окорочок обычной курочки.
Приятного! С наступающим!