Когда я первый раз взялась декорировать печеньки, мне казалось, что это из области фантастики, но чуть-чуть тренировки и..помимо вкусного аромата по всей квартире (даже постельное бельё пахнет печеньками)
можно получить стадо пингвинчиков
или солнышки.
основательный пост-рецепт случился в начале этого года, и в этом я объединила их сразу в один.
Приступим:
Когда-то вооружившись интернетом и ингредиентами классического рецепта с мёдом, разрыхлителем и прочим - я попыталась сделать имбирные печеньки, и ничего не вышло ( К концу первого дня они уже стали жуткими сухариками, но Мелкий под шумок того, что никто всё равно их не есть уплёл всё то, что получилось ) (к моей радости). На мой дилетантский взгляд те рецепты идеальны для пряников на ёлку, или домиков - очень прочные, но не для зубов.
С глазурью тоже ничего не вышло, а покупная глазурь (такие гелевые красители в тюбиках - вообще не высыхает до конца! и остаётся липкой). Ещё есть сахарная глазурь в тюбиках (Dr. Oetker) вот она именно такая, как мы с вами будем делать - для экономии времени или при разукрашивании с детьми можно использовать её.
Но потом я решила попробовать снова, взяв рецепт обычного песочного теста и добавила специи - вышло вкусно, его можно есть и неделю спустя (только храните в закрытой коробке для печенек) и разукрашивать тоже удобно.
Не знаю как правильно готовить печеньки, расскажу как это делаю я )
Нам понадобится:
1. масло: 180гр, я бы написала двести (но как оказалось маркетологи почему-то решили выпускать пачки по 180 гр о.О)
2. Сахар: те же 180гр ( у меня есть кухонные весы, но погрешность не принципиальна, можно и стакан)
3. 1 яйцо.
4. специи (на свой вкус, у меня - имбирь\корица, можно также кардамон, гвоздику, ..) забыла добавить на фото ванильный сахар (можно купить в пакетиках) а можно добавить стручок ванили в банку с сахаром и спустя неделю у вас целая банка ванильного сахара, сахар при этом можно добавлять новый и тоже будет ароматный)
Цедра апельсина - мою апельсин жёсткой щёткой, затем купаю в кипятке, а после, подсушив, делаю цедру на самой мелкой тёрке. !если вы будете вырезать печеньки произвольной формы ножиком, попробуйте первый раз без цедры, с ней чуть сложнее вырезать.
5. Мука - 400-450 гр. ( у меня каждый раз по разному выходит)
Заранее: завтра на глазурь нам потребуется: чайная ложка лимонного сока, белок 2х яиц, 500-600 гр.сахарной пудры, пакетики для бутербродов zip-lock, или просто пищевые пакетики для бутербродов. Пищевые красители.
Обычно я все объёмы удваиваю и у меня выходит почти квадратный метр печенек (если разложить их все на столе)
6.Процесс готовки заснять сложно, не знаю как food-блогеры с этим справляются.
Топим сливочное масло (я ставлю уже комнатной температуры масло в микроволоновку на самую маленькую мощность), затем добавляем сахар, хорошенько перемешиваем, в полученную массу добавляем яйцо; специи и цедру.
Опять перемешиваем или взбиваем миксером; по немногу добавляем просеянную муку.
Полученное тесто делим на части (одну прячем в пищевую плёнку), другую тут же раскатываем прямо на бумаге для выпечки*это важно*
Из формы у меня есть лишь человечек, цветочек, и круглешок (последние два притащили коллеги), поэтому чаще всего я вырезаю нужную форму из бумаги\картона и её же вырезаю ножиком из теста; если есть скальпель (у меня есть) - можно им, очень удобно )
получается вот что (с цедрой)
без цедры
те детали, которые не являются нашими печеньками, поддев снимаем, и остаются только фигурки - их отправляем на минут 10ть в холодильник, чтобы они закрепились в своей форме.
В это же время прогреваем духову до 200 градусов.Перекладываем прямо с пергаментом печеньки на противень (когда печеньки подзамёрзли, их удобно перемещать, двигать для более компактного расположения) и отправляем в духовку на минут 10ть (зависит от толщины теста).
результат
Даём им остыть и складываем в коробку или сразу пьём чай.
а теперь - что делать с печеньками, если вы не все их съели )
Глазурь наносить лишь на остывшие печеньки!
ингредиенты:
2 белка, чайная ложка лимонного сока, сахарная пудра приблизительно 400-500гр. (смотрим по консистенции), красители
слегка взбиваем белки и добавляем по чуть-чуть просеянную сахарную пудру, перемешиваем, добавляем лимонный сок, снова сахарную пудру, перемешиваем; добавляем к физическому труду миксер, на самых маленьких оборотах пару минут. Масса пока не выглядит глазурью - это временно.
Продолжаем взбивать на маленькой мощности, стараясь чтобы в глазурь попадало как можно меньше воздуха - пузырьки в данном случае наши враги ) После пары минут - вуаля! Однородная масса белого цвета, которая слегка стекает с насадки миксера.
перекладываем массу в пакетик зип-лок, закрываем (оставшуюсь массу плотно заворчаиваем в пищевую плёнку - на воздухе она очень быстро высыхает)
делаем маленький надрез уголочка,
и начинаем создавать контур - делать контур правше левой рукой, а правой снимать не очень просто ) но все огрехи легко исправить: сняв с печеньки кривую линию и нарисовав новую.
контур обязательно должен быть замкнут - он не даст основной массе глазури вытечь за край.
Контуры шкурки овечки и копытца.
оставляем контур сохнуть, минимум минут на 5-7м
слегка увеличиваем надрез пакетика, и заливаем контур основой
и ещё, равномерно распределяя
зубочистки рядом лежат не зря, в процессе создания фона(назовём его так) иногда появляются пузырьки. Пока глазурь не схватилась и не покрылось корочкой - их легко удалить, проткнув зубочисткой, получившийся кратер сразу затягивается.
шкурка почти готова
займёмся мордочкой: делаем контур (я слегка переборщила с розовым красителем), а также ушки и лапы. Ждём когда подсохнет 5-7 минут
заливаем основой мордочку, ждём ещё минут 10ть
рисуем чёрным цветом глаза и нос
а также белыми кучеряшками придаём объём шёрстке и чёлку
и конечно, картинки могут быть абсолютно разными. К примеру, карандашик )
или логотип - а вы собираетесь на премию?
или пингвинчики
снеговички
Еще интересные новогодние блюда: