Я обожаю желе, пуддинги и панакоту, и когда есть возможность делаю всё это сама. Вместо желатина полезнее, конечно агар-агар, и ванильный стручок, вместо ванильного сахара. Но брала те ингредиенты, которые точно есть в каждом кухонном шкафу. Панакота - десерт из сливок\молока, сахара, ванили, желатина.
Нам понадобится:
пакетик желатина - 1 штука.
пакетик ванильного сахара - 1 штука
молоко 300 мл.
вода -100-150 мл.
йогурт - 3-4 столовые ложки
сахар - по вкусу (я к примеру, не добавляю совсем кроме пакетика ванильного)
варенье, ягоды - для украшения
заливаем желатин в отдельной тарелочке 100-150 мл тёплой воды, даём пару минут( в пакетике быстрорастворимый желатин), и хорошенько размешиваем
попутно ставим на огонь наше молоко (если количество калорий не важно, то лучше брать петмоловские 33% процентные сливки) и нагреваем, доведя почти до кипения, но не кипятим
даём остыть, чтобы все полезные бактерии йогурта не сварились в горячем молоке, и добавляем йогурт - с ним вкус получается нежнее; добавляем желатин и размешиваем.
Разливаем по формочкам, даём остыть до комнатной температуры и в холодильник (я обычно кладу на ночь) - если десерт нужен уже через пару часов, то лучше увеличить количество желатина вдвое.
и пока вкусняшка застывает, расскажу как делать море ))
Однажды я увидела силиконовую формочку, позволяющую делать ракушки и не смогла пройти мимо, и хотя формочку удобнее использовать для шоколада или мастики, для панакоты она тоже ничего. Заливаем смесь, ставим в холодильник и на выходе получаем ракушки. Чуть подкрашиваем пищевыми красителями. Текстура не очень видна, но
мы же им ещё добавим море и песок!
Берём пакетик, сахар и пару капель пищевого красителя, и делаем шур-шур-шур для равномерного окрашивания.
результат ) Морская панакота ооочень диетическое блюдо - энергозатраты на приготовление в разы превосходит содержание калорий в ракушках.
Ну а теперь вернёмся к нашим формочкам, которые уже застыли в холодильнике.
можно украсить черничным вареньем
или замороженными ягодками, или тем, что есть у вас в данный момент под рукой.
Еще по теме: