Поскольку ожирение - это рост жировой ткани, то кажется логичным исключать жиры из пищи. Это официальный взгляд.
Просто поразительно, с каким упорством, достойным более достойного применения, уважаемые эндокринологи и диетологи уже много десятилений твердят одно и тоже: "Ешьте меньше жирной пищи!" Реалии же таковы, что избыток жира в пище это, пожалуй, одна из последних причин ожирения.
В рекомендациях по лечению ожирения, назначается низкожировая диета. Ошибка! Полагаю, что данное утверждение вызовет негодование коллег и специалистов по похудению.
Понимаю! Однако, давайте посмотрим на факты: с 1960 годов рекомендация ограничить жиры в рационе человека (для предупреждения ожирения и диабета) худо-бедно выполнялась. Я специально так подробно останавливаюсь на этом вопросе из-за его чрезвычайной важности.
Жиры - природные органические соединения. Молекула жира состоит из жирных кислот (это такие цепочки углерода между которыми есть химические связи в которых заключена энергия). Если все связи каждой молекулы углерода заполнены молекулами водорода, то такие жиры мы называем "насыщенными", тоесть данная молекула жира уже не сможет приседенить к себе ничего. Такая молекула - простой носитель энергии, которую организм через биохимический механизм превратит в глюкозу и использует.
Если связи между двумя соседними атомами соедены двумя связями, то такие жиры мы называем "ненасыщенными". И вот эти "ненасыщенности" могут быть быть заполнены разными атомами и/или молекулами и из такой жирной кислоты мы можем образовавывать массу веществ, как очень полезных, так и не очень.
Жиры бывают растительного и животного происхождения.
Важный момент: Человек и все животные не могут формировать НЕнасыщенные связи мезду атомами углерода.
Только растения и водоросли могут образовывать двойные ненасыщенные связи в процессе фотосинтеза.
Человек лишь может превращать НЕнасыщенные жиры в насыщенные. Тоесть в своем обмене веществ мы можем лишь насыщать жиры.
Это очень важный момент, который диктует нам необходимость достаточного приема растительных (ненасыщенных) жиров в пище.
Жиры крайне важны и необходимы по следующим причинам:
1. Наш мозг на 40% состоит из жира.
2. Жиры являются предшественниками холестерина, и, соответственно, всех стероидных и половых гормонов. Недостаток жира в питании ведет к дефициту гормонов, а это приведет к тому, что организм не сможете должным образом управлять процессами анаболизма-катаболизма.
3. Мембрана всех 60-ти триллионов клеток нашего тела состоит из жирных кислот (ЖК). Без ЖК не будет клеточного строительного материала.
Важный факт: жиры это не источник энергии, это строительный материал для клеток и веществ, которые получаются из ненасыщенных ЖК. Этот чудесный факт почему-то несколько забыт врачами и специалистами по питанию.
4. НЕнасыщенные Жиры - единственный предшественник веществ, с помошью которых наш организм управляет процессами воспаления.
Данный пункт потребует особого внимания для понимания.
Это КРИТИЧЕСКИ важно!
Мы чуть выше говорили, что "насыщать" жиры могут лишь растения, а мы - нет. Им даже одно время присвоили звание "витамин F" (от англ. fat - жир).
Уверен, вы слышали про них. Это омега-3 (получают в основном из водорослей, жира животных и рыб) и омега-6 (растительные масла).
Из омега-3-6 ЖК наши клетки производят чрезвычайно важные вещества - эйкозаноиды.
Это самые первые и сильнейшие гормоны, которые появились у живых одноклеточных организмов еще 500 млн лет назад. От них зависят ВСЕ процессы взаимодействия клеток друг с другом. Сегдоня известно около 130-ти эйкозаноидов.
Есть эйкозаноиды, которые вызывают воспаление и реакции отторжения, а есть те, которые усмиряют воспалительные процессы, ведут к тому что клетки между собой находятся в спокойном "дружном" состоянии.
Вам, наверное, будет интересно узнать, что прапарат Аспирин (Ацетилсалициловая кислота), который применяется с 1899 года и сегодня есть в каждой аптчечке, как раз и влияет на производство одного из эйкозаноидов - Простагландина, который вызывает воспаление и боль. За рскрытие механизмов действия аспирина и открытие эйкозаноидов ученому Джону Вейну в 1982 году была присуждена Нобелевская премия.
ПРО-воспалительные и АНТИ-воспалительные эйкозаноиды должны быть в балансе, так как избыток или дефицит тех или других ведут к неблагоприятным последствиям.
Меняя тип потребляемых жиров, мы можем изменить баланс эйкозаноидов в сторону воспаления или наоборот: антивоспаления. (32)
В последнее время Официальная медицина призывает нас ограничивать потребление животных жиров ("с холестерином"), а вместо них употреблять растительные масла ("без холестерина").
Холестерин обвинен во всех грехах. Существует гипотеза: если его потреблять с пищей много, то риск сердечно-сосудистых заболеваний может увеличиться -будет больше инфарктов и инсультов.
Однако нет никаких научных доказательств того, что жиры, содержащиеся в мясе животных, яйцах и молоке, вызывают сердечно-сосудистые заболевания.
Смотрите: сейчас все борятся с холестерином, а количество сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения только растет. В чем же дело?
Это великое заблуждение! Холестерин - это вещество, которое активно синтезирует наша печень и если его употреблять меньше - она быстро насинтезирует его из... сахара! Холестерин повышается не из-за того, что его много в питании, а в том, что его много требуется организму и печень отвечает на это требование его синтезировать.
Официальная диетология и распоряжения Минздрава направили пищевую промышленность на производство продуктов с пониженным содержанием животных жиров при увеличении содержания в них растительных масел и сахара.
В погоне за прибылью, производители молочных продуктов добавляют в них растительные масла, чтобы удешевить их (растительный жир дешев!).
Убирая жир из продуктов питания, производители сталкиваются с проблемой вкуса: сравните 20-типроцентный и однопроцентный творог.
Чтобы делать обезжиренные продукты вкуснее (и чтобы мы их покупали), производители добавляют в них сахар или другие углеводы (глюкозо-фруктозный сироп, крахмал, мальтодекстрин, мальтозу), при этом ярко указывая на этикетке, что это "здоровое питание! 0% жира! не содержит холестерина!". Разумеется, вы скорее всего купите этот продукт, чем другой.
Изучите внимательно состав "0,1% фитнес-йогурта": в списке ингредиентов вы найдете сахар - главную причину ожирения! Калораж продукта обеспечен углеводами, а не жирами. Избыток сахара, как вы уже знаете, запускает механизм инсулин-резистентности с последующим отложением жира.
Далее. Важно иметь в виду: в растительных маслах содержится много омега-6 жирных кислот.
Для них в нашем организме есть ДВЕ судьбы, в зависимости от того, насколько высок или низок уровень ИНСУЛИНА:
1. Если инсулина МНОГО, то омега-6 жиры превратятся в ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды и организм будет страдать от атеросклероза, гипертонии, ожирения, рака.
2. Если инсулина МАЛО или нормально, то омега-6 жиры превратятся в АНТИ-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды и организм будет дольше оставаться здоровым, а процессы стрения будут замедленны. Если человек уже с ожирением или болен, то он будет худеть, а болезни могут стать менее выраженными вплоть до полного исчезновения.
3. Омега-3 жиры, к великому счастью, могут превратиться лишь в АНТИ-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ эйкозаноиды, а поэтому их потребление всегда приведет в оздоровительному и антивозрастному эффекту.
Таким образом наша пища сегодня с подачи официальных институтов:
а. переполнена углеводами,
б. в ней недостаточно омега-3 жиров (животных жиров),
в. наблюдается переизбыток омега-6 (растительных масел).
Сахар и неправильное соотношение разных жиров в пище являются причинами ожирения!
Здесь уместо будет сказать о препарате "Ксеникал" (международное название вещества - орлистат). Известно, что он мешает жирам всасываться в кишечнике. На короткий срок (2 года) некоторое снижение веса вы заметите, но природу обмануть не удастся! Орагнизм рано или поздно компенсирует действие орлистата. На всасывание углеводов он не влияет, а порочный круг инсулин-резистентности насинтезирует вам еще больше жира, чем орлистат задержит в кишке! Более того, надо понимать, что, принимая орлистат, вы вмешиваетесь в тонко настроенный синтез эйкозаноидов и действуете так, как слон в посудной лавке. Не старайтесь снизить потребление жиров любой ценой! Употребляйте правильные жиры в нужном соотношении.
Немного о Транс-Жирах
В последнее время мы часто слышим о вреде транс-жиров.
Давайте разберемся что это такое.
Известно, что температурное воздействие на растительные жиры приводит к тому, что полезные омега-3 и омега-6 ненасыщенные кислоты превращаются в транс-формы, так называемые "транс жиры". При этом двойные связи между атомами углерода какбы "сворачиваются". Это ведет к тому, что такая молекула жира уже не может быть должным образом переработана и использована во благо.
Чаще всего трансжиры мы находим в продукции фаст-фуда (чипсы, картошка и продукты ФРИ - жаренные во фритюре, продукты с маргарином, срок годности которого значительно длиннее чем у масла).
Еще совсем недавно было ясно, что высокотемпературное воздействие на продукты, содержащие омега-3 или омега-6 жирные кислоты приводит к образованию транс-жиров (жареные семечки, поп-корн, орехи, рыба, чипсы, и т.д.). Чем меньшая температура использовалась для приготовления пищи - тем лучше. Простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1% в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии (65 миллионов человек) ежегодно (17).
Однако позже было показано, что это происходит только тогда, когда транс-жиры ЗАМЕЩАЮТ нормальные омега-3-6 жиры.
Если потребление нормальных жиров нормально, то не имеет значения как много человек потребляет транс-жиров.
ВЫВОД: Транс-жиры не опасны лишь тогда, когда Вы достаточно потребляете НОРМАЛЬНЫХ Омега-3-6 жиров. А поскольку эти молекулы в пище у нас по-определению в дефиците, то опасения насчет транс-жиров остаются.
Делаем вывод: если вы используете метод жарки (например, яичницы), то применяйте для этого животные ("насыщенные") жиры: сливочное масло, нутренной жир, сало. Насыщеные жиры не могут теоретически превратиться в транс-жиры, а поэтому их нагрев не несет риска образования транс-жиров. Не бойтесь жарить на сале!
Какие жиры надо есть
В целях определения рационального потребления жиров мы их условно делим на три группы:
А - Жиры масел овощей и зерновых. Оливковое, сафлоровое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное масла. Содержат преимущественно омега-6 ЖК.
В - Жиры животные. Молоко, мясо, птица, яйца. В балансе необходимы и полезны, особенно для развития детей и при занятиях спортом! Содержат преимущественно заменимые насыщенные ЖК.
С - Жиры морских рыб, некоторых растений: бобовые, кунжутное, льняное, грецкого ореха масла. Содержит преимущественно омега-3 ЖК.
В идеале жиров АВС должно быть поровну в рационе. Однако каждому человеку требуется индивидуальная комбинация в зависимости от его состояния, наличия скрытых воспалений, этнических особенностей, местности, в которой он живет.
Это мы обязательно выясняем в процессе первичного обследования в Программе LifeEnergy.
Однако уже сейчас вы можете начать правильно относится к жирам!
Заключение о жирах:
Жиры - жизненно-важный компонент питания, в том числе и для человека с ожирением;
Растительные жиры содержат больше омега-6 жирных кислот, которые при высоком уровне инсулина превратятся в ПРО-воспалительные эйкозаноиды, что приведет к хроническим болезням (атеросклероз, рак, ожирение...).
Жир из даров моря (рыбы, морепродукты, водоросли) содержит в основном омега-3 жиры, которые превращаются только в АНТИ-вовспалительные эйкозаноиды, а значит, приводят к уменьшению вероятности разввития хронических болезней, или к улучшению.
Следовательно, сочетание употребления растительных жиров с углеводами - самый короткий путь к ожирению (картошка, макароны, жаренная в растительном масле);
Употребление нормальных омега-3 и 6 жиров без углеводов ведет к снижению веса;
Трансжиры безопасны лишь тогда, когда потребление нормальных омега-3-6 жиров достаточно (что сегодня маловероятно). Поэтому продолжаем опасаться трансжиров! Готовим на низких температурах.
Жиров АВС потребляйте в равных долях. Баланс жиров АВС можно подводить за неделю.
Сделайте питание осознаным. Не ведитесь на призывы рекламы! Читайте этикетки продуктов.