-Рубрики

 -Цитатник

Рабочее зеркало онлайн казино Вавада - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Для жаркого лета - рецепты и секреты приготовления холодников!

Пятница, 23 Мая 2014 г. 11:00 + в цитатник
На протяжении веков наши предки кушали в жару холодники – холодные супы, рецептов которых сегодня немало. А чем отличается Холодник от окрошки? Кто-то считает, что холодниками правильно называть супы, приготовленные на кефире, простокваше или сметане с водой, кто-то – что, по сути, они мало чем отличаются от свекольников, мнений много.
 
3925073_1254914259_d33e5a8508 (500x375, 32Kb)
 
 
На деле же, главные критерии причисления супа к категории холодников следующие:
 
Холодники не готовят с мясом, птицей или рыбой, в отличие от окрошки или свекольника – в его составе могут присутствовать только овощи;
 
Для холодников не используется квас – только овощные отвары, молоко или кисломолочные продукты.
 
Традиционным вариантом холодника считается суп, приготовленный на свекольном отваре со свеклой, свежим огурцом, вареным яйцом и зеленью. Сделать такой супчик совсем несложно – осилят его даже неопытные кулинары.
 
Рецепт приготовления классического холодника
 
3925073_Holodnik10F_500x375 (500x375, 59Kb)
 
Понадобится: 2л воды холодной, по 5-8 перьев зеленого лука и укропа, по 4-5 вареных яиц и свежих молодых огурцов, 1-2 свеклы среднего размера, 1 крупный лимон, 1 ч.л. сахара, сметана, соль, черный молотый перец.
 
Как приготовить традиционный холодник. Промыть свеклу как можно тщательнее, залить 2л холодной воды, до мягкости отварить на среднем огне и достать из отвара. Очистить свеклу, потереть на средней или крупной терке. Свекольный отвар заправить лимонным соком, сахаром, подсолить, перемешать, выложить в него тертую или мелко нарезанную свеклу. Вареные яйца очистить, нарезать половинками или четвертинками. Огурцы нарезать кубиками, порубить мелко зелень. Перемешать огурцы и зелень, подсолить, разложить смесь по тарелкам, залить охлажденным отваром со свеклой, положить яйцо, подать, заправив сметаной.
 
Такой вариант холодника действительно очень похож на свекольник или ботвинник, однако им популярные варианты данного супчика не ограничиваются.
 
Рецепт приготовления холодника на кефире
 
3925073_deec1cde52d6b9147d84a8bb6df150c6_1 (500x341, 172Kb)
 
Понадобится: 1,5л воды, 500мл кефира, по ½ стакана сухого риса и сметаны, 5 помидоров, 2 ст.л. рубленого укропа, перец, соль.
 
Как приготовить суп холодник на кефире. Промыть рис, на 5-6мин залить кипятком, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, залить снова кипятком (1,5л) и до готовности отварить. Ошпарить помидоры и снять кожицу, мякоть пюрировать блендером или протереть. Добавить в рисовый отвар приготовленное томатное пюре, довести до кипения, снять с огня, дать остыть, подсолить и влить в суп кефир. При подаче заправить суп рубленой зеленью и поперчить.
 
Готовят холодники и со сметаной.
 
Рецепт приготовления супа холодника со сметаной
 
Понадобится: 1л воды кипяченой, 100г зеленого лука, по 8-10 помидоров и клубней картофеля, 2 стакана сметаны, по 1 пучку укропа и луковице, черный молотый перец, соль.
 
Как приготовить холодник на сметане. С помидоров снять кожицу, пюрировать мякоть, добавить в пюре рубленый лук – зеленый и репчатый, укроп, поперчить и посолить, влить холодную кипяченую воду. Вылить в суп сметану, перемешать, разлить по тарелкам и подать к супу отварной картофель.
 
Подавать холодник с горячим отварным картофелем принято в Белоруссии.
 
Чрезвычайно легким и освежающим получается холодник на простокваше.
 
Рецепт приготовления холодника на простокваше
 
Понадобится: 4 стакана простокваши, 200г свекольной ботвы, 100г огурцов свежих, 2 яйца вареных, по 1 свекле и стакану сметаны, 1-2 ст.л. огуречного рассола, сахар, соль, укроп, зеленый лук.
 
Как приготовить холодник на простокваше. Промыть молодую свекольную ботву и свеклу, нарезать ботву соломкой, опустить вместе с целой неочищенной свеклой в кипящую подсоленную воду, отварить. Достать из отвара свеклу, очистить, потереть на терке. Нарезать очищенные огурцы некрупно, порубить укроп, лук, вареные яйца. Перемешать простоквашу и сметану, влить в остывший свекольный отвар с ботвокй, добавить рассол, огурцы, зелень, яйца, сахар, соль, перемешать и подать суп к столу.
 
Еще более легкий вариант холодника можно приготовить с молочной сывороткой.
 
Рецепт холодника с сывороткой
 
Понадобится: 2л сыворотки непереквашенной свежей, 2 огурца свежих, по 1 пучку зелени укропа и зубчику чеснока, соль.
 
Как приготовить холодник с сывороткой. Свежую сыворотку процедить, мелко нарезать чеснок и укроп, растереть их с солью и выложить в сыворотку. На терке потереть огурцы, положить в суп, перемешать его, настоять и подать к столу.
 
Добавить в такой холодник можно сметану, вареные яйца, творожный сыр, отварной картофель.
 
Вкусный холодник можно приготовить с творогом на молоке. Это очень полезный освежающий вариант такого супчика.
 
Рецепт холодника с творогом и изюмом на молоке
 
Понадобится: по 1л воды и молока, 200г творога, 5 штук моркови, ½ стакана сметаны, 2 ст.л. изюма, соль.
 
Как приготовить холодник с творогом на молоке. На крупной терке потереть очищенную морковь, выложить ее в кастрюлю, влить 1 стакан молока, до мягкости припустить, затем остудить. Добавить к остывшей моркови протертый творог, сметану и изюм. Остальное молоко перемешать с водой, довести до кипения, подсолить, остудить. Влить молочную смесь в кастрюлю к моркови, перемешать и подать суп к столу.
 
Холодники могут быть даже сладкими – их можно готовить с дикорастущими или домашними видами ягод: малиной, клубникой, смородиной, земляникой и т.д.
 
Рецепт приготовления сладкого холодника
 
Понадобится: 1л кислого молока, 250-300г ягод, 250г сметаны, 100г сахара.
 
Как приготовить сладкий холодник. Через сито протереть промытые и обсушенные ягоды, перемешать их с сахаром. Залить ягоды сметаной и кислым молоком, перемешать и подать суп с гренками.
 
Как сделать вкус холодника интереснее
 
Заправить холодник для придания новых ноток вкуса этому супу можно гвоздикой, имбирем, шафраном, корицей или кардамоном – в зависимости от использующихся ингредиентов.
Для жидкой основы холодника можно использовать не только такие кисломолочные продукты как кефир, простокваша или сыворотка, но и кислое молоко или натуральный йогурт.
Готовя холодник, не забывайте о том, что, как и в случае со многими другими супами, для полного раскрытия вкуса и аромату ему нужно настояться – поставьте его перед подачей в холодильник хотя бы на один час.
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Супы,окрошки,холодники
Метки:  

Процитировано 247 раз
Понравилось: 71 пользователям

Паритет   обратиться по имени Четверг, 22 Мая 2014 г. 17:10 (ссылка)
Спасибо, как раз вовремя!
Ответить С цитатой В цитатник
GOULKA   обратиться по имени Четверг, 22 Мая 2014 г. 17:13 (ссылка)
Вот это мой любимый суп!
Могу два раза кушать !

Ответить С цитатой В цитатник
GOULKA   обратиться по имени Четверг, 22 Мая 2014 г. 17:17 (ссылка)
А у нас не продают квас для окрошки.
Порошок сомнительно брать.
Тогда я придумала-
Био яблочный сок, разбавить по вкусу минеральной водой и пищевым уксусом - половина маленькой ложки.
Даже и не отличить потом !
Ответить С цитатой В цитатник
nnatalia257   обратиться по имени Четверг, 22 Мая 2014 г. 18:27 (ссылка)
а что делает моя фотка холодика у вас да и что собирала по инету в точности как у меня, даже с тех же слов начинается. Мой пост вышел в 12 часов, поставьте хоть ссылку где взяли
http://nnatalia257.livejournal.com/2429612.html
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 15:54ссылка
nnatalia257, Уважаемая, как из этих фото ваша, если я все нашла все на просторах Яндекс.Фотки? А пост был взят из инета, как и все посты, которые в свободном доступе. Ссылку категорически ставить не буду, т.к. не ваши эти рецепты и фото тоже! Если уж ставить, то на авторов рецептов, а вы таким не являетесь!
lorik1940   обратиться по имени для жаркого лета Четверг, 22 Мая 2014 г. 23:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Alyxwens   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 05:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Inna_Nurmela   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 08:14 (ссылка)
Спасибо. Я никогда не ела даже ничего подобного, ну кроме окрошки, которую не люблю. Надо попробовать свекольник делать!!
Ответить С цитатой В цитатник
лукмарик   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 08:37 (ссылка)
благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 10:24 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
karpolia   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 15:46 (ссылка)
Спасибо вам!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
TAH9I   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 16:06 (ссылка)
Спасибо,хорошая подборка!В нашей семье очень любят холодник на сыворотке, только я делала без чеснока. Теперь попробую с чесноком.
Ответить С цитатой В цитатник
maruba   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2014 г. 00:41 (ссылка)
Я в холодник на свекольном отваре добавляю тертый хрен и горчицу.Получается ядреная!!!
Ответить С цитатой В цитатник
DenisDrr   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2014 г. 19:50 (ссылка)
В тему)
Ответить С цитатой В цитатник
nadiika   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2014 г. 20:44 (ссылка)
Вовремя-спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
jgein-5   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 16:59 (ссылка)
Спасибо большое !!!!!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку