Маринованные кабачки с пряностями
Чтобы заготовить на зиму маринованные кабачки с пряностями и зеленью, нам следует взять следующие ингредиенты:
4 кг молодых кабачков
20 горошин черного перца
20 горошин душистого перца
10 лавровых листов
10 зубчиков чеснока
5-6 стручков красного перца
5 веточек петрушки
5 веточек сельдерея
половина пучка укропа
половина корня хрена
Для маринада:
1,5 л воды
350 мл 6% уксуса
100 г соли
100 г сахара
Для маринования берут молодые кабачки длиной 20-25 см, не больше. Моем кабачки, ополаскиваем холодной водой. Обрезаем плодоножки и нарезаем кружочками толщиной около 2 см. Красный перец разрезаем вдоль, дольки чеснока очищаем, корень хрена очищаем от кожицы, зелень мелко рубим.
Берем простерилизованные банки, укладываем на дно зелень и пряности, заполняем банки кружочками кабачков. Из воды, соли, сахара и уксуса готовим маринад, заливаем горячим маринадом кабачки. Накрываем банки крышками, стерилизуем и закатываем.
Маринованные кабачки с мятой
Маринованные кабачки с мятой перед маринованием обжаривают в растительном масле. Для их приготовления мы возьмем такие продукты:
8 маленьких кабачков
150 мл виноградного уксуса
150 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 стручок жгучего перца
несколько веточек мяты
соль, перец по вкусу
Кабачки моем и нарезаем кружочками. Нагреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем в нем кабачки с двух сторон до золотистого оттенка. Выкладываем кабачки на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Чеснок чистим и тонко нарезаем. Из перца вынимаем семена и нарезаем его тонкими кружками. Кладем жареные кабачки в неглубокую миску, посыпаем кружочками перца и нарезанным чесноком, заправляем оставшимся оливковым маслом. Мяту моем, нарезаем ножницами и добавляем в кабачки. Солим, перчим по вкусу.
Уксус доводим до кипения в маленькой кастрюльке, выливаем его на кабачки. Охлаждаем кабачки, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (а лучше — дней). Можно вместо этого разложить кабачки в банки, простерилизовать и закатать.
Маринованные кабачки острые
Для приготовления острых маринованных кабачков с черным перцем нам нужно будет взять:
свежие молодые кабачки
1 л воды
600 мл 9% уксуса
12-15 г листьев черной смородины
5-8 бутонов гвоздики
5-8 горошин черного перца
1-2 лавровых листа
Для маринования нужно брать молодые кабачки, у которых семена еще недозрелые, а мякоть — плотная. Очищаем кабачки от кожицы, удаляем волокнистую мягкую сердцевину вместе с семенами. Нарезаем мякоть кабачков кубиками величиной 2-3 см.
Бланшируем нарезанные кабачки в кипятке 4-8 минут (продолжительность бланширования зависит от величины кубиков) и немедленно охлаждаем в холодной воде.
Готовим маринад. Для этого доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, добавляем пряности, затем уксус и сразу же снимаем с огня.
Кабачки складываем в банки и заливаем горячим маринадом. Пастеризуем банки: пол-литровые в течение 15 минут, литровые и двухлитровые в течение 20 минут. Закатываем банки.
Маринованные кабачки с луком
Чтобы приготовить маринованные кабачки с луком, нам потребуются следующие продукты:
1 кг кабачков
500 мл воды
500 мл белого винного уксуса
150 г очень мелкого репчатого лука
150 г сахара
4 зубчика чеснока
1 ст.л. соли
1 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян фенхеля
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
Кабачки нарезаем кружочками толщиной полсантиметра. Чеснок и лук чистим и разрезаем на половинки. Выкладываем кабачки, лук и чеснок в банку слоями.
Для приготовления маринада смешиваем пол-литра воды с белым винным уксусом, сахаром, солью, пряностями и зеленью, доводим до кипения и выливаем кабачки. Плотно закрываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном для остывания.
Без стерилизации маринованные кабачки можно хранить в течение 2-3 недель.