-Рубрики

 -Цитатник

Рабочее зеркало онлайн казино Вавада - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Торт Sachertorte (Захер) - оригинальный рецепт

Пятница, 05 Июля 2013 г. 16:05 + в цитатник

3925073_IMG_1339 (599x402, 126Kb)

История этого торта началась в 1832 году с болезни повара. Хотя... Если уж по порядку, началась она с графа Клеменса Венцеля Фюрста фон Меттерниха, рожденного в 1773 г в Кобленце. Кто знает. если бы не бежал он вместе с семьей в 1794 году от французских войск в Австрию, если бы не женился там на графине, если не был бы он в 1809 году назначен руководителем министерства иностранных дел Австрии, то было бы совсем неважно, насколько был болен повар. И кто знает, появился бы в этом случае торт "Захер"...

И хотя граф оставил большой след в истории Австрии и был влиятельным политическим деятелем, нас интересует только то, что произошло в тот знаменательный день 1832 года. В этот день граф устраивал большой званый ужин. Кто был на него приглашен - то ли политические деятели, то ли светские дамы - история умалчивает. Кто бы ни были гости, граф хотел их поразить необыкновенным десертом. Задачу придумать такой десерт он и поставил перед своими поварами. Но повар, ответственный за сладкое, лежал больной в постели, остальные повара были заняты приготовлением большого меню и поэтому задачу создания нового десерта переложили на плечи 16-летнего ученика Франца Захера. И ему удалось удалось создать, наверное, самый известный торт в мире - торт "Захер". Не только граф и его гости были восхищены, но и королевская семья и простые венцы. После окончания учебы повара и нескольких лет жизни в других странах Франц Захер вернулся в Вену и открыл в 1848 году магазин деликатесов. Одним из главных деликатесов был ставший к тому времени известным и за пределами Вены торт.
 
В 1876 году его сын Эдуард открыл гостиницу "Захер" и 4 года спустя женился на дочке мясника Анне Фукс. Энергичная и деловая Анна скоро взяла в руки и семью и гостиницу и продолжала руководить гостиницей и после смерти мужа в 1892 году. Расцвет гостиницы приходится на начало 20-го века. После первой мировой войны дела шли все хуже и хуже, и после смерти Анны Захер осталась практически обанкротившаяся гостиница и лишенный наследства сын. 
 
Наверное из-за мести за лишение наследства он продал знаменитый секретный рецепт семьи Захеров кондитеру Демелю. Теперь двое - гостиница "Захер" и кондитор Демель были обладателями заветного рецепта. 
 
И это не могло не привести к конфликтам и в конечном счете почти к войне. "Семилетняя война" (1950-1957 г) (Wiener Tortenkrieg, "Венская война тортов"), которую вели в Вене гостиница "Захер" и кондиторская Демель. Главным вопросом этой "войны", много лет занимавшей австрийские суды, был не только вопрос, кто же печет "оригинальный" торт, но и вопрос о том, должно ли быть абрикосовое повидло только сверху или еще внутри торта (!) и разрешено ли использовать маргарин вместо масла. Война была выиграна гостиницей "Захер" и лишь ее торты имеют право называться "Оригинальный торт Захер". 
 
Оригинальный торт украшается всего одним шоколадним медальоном с печатью "Hotel Sacher Wien". Торты, которые предназначены для продажи в кафе, украшаются несколькими медальонами, на каждом кусочке торта по медальону. Купить этот торт можно всего в нескольких местах: гостиницы "Захер" в Вене и Зальцбурге, кафе "Захер" в Иннсбруке и Граце, в Sacher Shop Bozen (Больцано) и в Duty-Free Венского аэропорта. И, традиционалисты туда, традиционалисты сюда - их можно заказать в гостинице "Захер" по интернету ;-)
 
Рецепт этого произведения кондитерского исскуства до сих хранится в секрете. Многие подозревают, что главный секрет не в тесте (состав теста несложно разгадать), а в составе шоколада для глазури - какие сорта шоколада и в каких пропорциях используются. Говорят, что для глазури используют 3 различных сорта шоколада, производящегося специально для "Захера". О том, где этот шоколад производится, существуют только предположения. Одни считают, что в Любеке и Бельгии, другие склоняются в пользу Франции и Испании.
 
И на последок рецепт из книги "Das große Sacher Backbuch". Я его уже много раз испробовала, получается очень похоже на оригинал (хотя и они не открывают полностью секрет ;-)). Самое главное - для глазури брать как можно более хороший шоколад :-)
 
3925073_4eic3m (579x700, 224Kb)
 
Sachertorte
 
Для теста
 
130 г сл масла
110 г сахарной пудры
внутренности 1/2 палочки ванили
6 яиц
130 г шоколада (мин 60 % какао)
110 г сахара
130 г муки
 
200 г абрикосового конфитюра
 
Для глазури
 
200 г сахара
1/8 л воды
150 г шоколада (минимум 60 % какао, лучше больше, в последний раз я добавляла часть 99%-го шоколада)
 
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилью. Постепенно добавлять желтки, постоянно взбивая. Шоколад растопить на водяной бане и вмешать в массу. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавлять сахар и взбивать до тех пор, пока масса не начнет блестеть и будет такой плотной, что ее можно практически резать ножом. Выложить белки на маслянно-желтковую массу, сверху просеять муку и все очень аккуратно перемешать.
 
Дно круглой разъемной формы (24-26 см) выстелить бумагой для выпечки, заполнить тестом. Выпекать при 170°С около часа. Первые 12-15 минут оставить дверь духовки приоткрытой.
 
Корж вместе с формой перевернуть вверх ногами на решетку, дать остыть около 20-30 минут, снова перевернуть и дать полностью остыть, только после этого вынуть из формы. Разрезать на 2 коржа.
 
Абрикосовый конфитюр разогреть, протереть через сито, смазать коржи и бока и дать обязательно полностью высохнуть на решетке(это длится несколько часов, лучше оставить сохнуть на ночь).
 
Приготовить глазурь : из воды и сахара сварить сироп, кипятить около 5 минут, дать слегка остыть. Растопить шоколад на водяной бане и постепенно добавлять горячий сахарный сироп, постоянно мешая (сначала масса станет очень густой, но постепенно станет жиже). Готовую глазурь вылить сразу всю на торт, разгладить и дать застыть. Подавать со взбитыми без сахара сливками.
 
3925073_0_989e4_6fd4a060_XL (640x426, 262Kb)
 
3925073_0_989e0_9d319a26_XL (640x426, 168Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Сладкая выпечка и десерты
Метки:  

Процитировано 250 раз
Понравилось: 67 пользователям

svetlost   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 16:15 (ссылка)
Вкусно? Люблю, но постоянно думаю о своем гадском весе
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 16:16 (ссылка)
Прекрасно...Спасибо вам огромное...
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 16:20 (ссылка)
спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
NIKALATA   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 16:23 (ссылка)
Спасибо, это очень вкусный десерт.
Ответить С цитатой В цитатник
nadegda77756   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 17:09 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЮжноеЛето   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 18:03 (ссылка)
да...))) вкусный торт - это постоянный приток денежек ))))
Ответить С цитатой В цитатник
SMUGLYANKA_KRASAVITSA   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 18:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 21:25 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
vartysh   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:15 (ссылка)
Очень,интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:29 (ссылка)
Spasibo!
Ответить С цитатой В цитатник
graNATKA48   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 23:17 (ссылка)
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу, Захер... Вена.... Спасибо!!!!!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Прошкина   обратиться по имени Суббота, 06 Июля 2013 г. 06:32 (ссылка)
Спасибо Вам большое! Домашняя выпечка, а уж тем более шоколадная домашняя выпечка... МММ!!!!любовь!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 06 Июля 2013 г. 09:26 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ТЁЩЕНКА   обратиться по имени Суббота, 06 Июля 2013 г. 11:21 (ссылка)
Огромное спасибо! Это я очень люблю!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Лютога   обратиться по имени Суббота, 06 Июля 2013 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию, к сожалению не могу себе позволить такую вкуснотищу.
Ответить С цитатой В цитатник
Kotenok_222   обратиться по имени Суббота, 06 Июля 2013 г. 11:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Теоктистовна   обратиться по имени Торт Захер! Суббота, 06 Июля 2013 г. 11:59 (ссылка)
Огромное спасибо, и прежде всего за чудный рассказ! Такой замечетельный десерт будет более вкусным после такой замечательной кулинарной истории! Ведь это тоже произведение искусства! Есть такие кулинарные рецепты, которые имеют историческую ценность , например дрезденский ( пирог , кекс) Рождественский Stollen! Есть рецепты вкулинарных книгах, но настоящий, дрезденский репепт строго охраняется! А готовят его только на Рождество! Всего Вам доброго и новых волшебных кулинарных историй!
Ответить С цитатой В цитатник
Verunchik1967   обратиться по имени Торт просто супер ! Пекла как то на праздник! Спасибо! Суббота, 06 Июля 2013 г. 23:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Танюшинка   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 01:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ирис61   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 21:30 (ссылка)
Спасибо! Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
FaithMona   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2016 г. 20:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку