Самостоятельно приготовить отвар еловый не представляет никакой сложности. Самое главное в этом процессе — качественное сырье, которое тоже без особых проблем можно или заготовить самостоятельно, или купить. При сборе либо приобретении сырья из ели необходимо учитывать некоторые нюансы.
Наиболее распространенные виды ели для наших лесов — это Ель европейская (обыкновенная) и Ель сибирская. Ель европейская более крупное дерево и область распространения его шире, чем у Ели сибирской. Ареал ели европейской простирается с северо-востока Европы (включая Белоруссию, север Украины, Карпаты) через Сибирь, Казахстан к Дальнему Востоку. За Волгой уже можно встретить ель сибирскую, а на Дальнем Востоке — очень сходную с елью сибирской, ель корейскую.
Для приготовления лекарственных средств из ели (в том числе и отвар еловый), в качестве сырья применяются молодые зеленые побеги и недозревшие шишки.
Особенностью сбора еловых шишек является то, что первые шишки появляются в лучшем случае при возрасте дерева 15-20 лет, а то и позже. Кроме того, семеношение ели происходит не каждый год, а 1 раз в 3-5 лет. Учитывая, что продолжительность жизни ели доходит до 300 лет, такую неторопливость можно объяснить. Определить возраст ели можно самостоятельно. Нужно посчитать количество горизонтальных слоев веток на дереве и прибавить 3 (первые годы ель растет только вверх). Не подходят для елового отвара шишки, которые иногда продают для использования в качестве топлива. Это старый, пересохший, пустой материал. Наилучшие шишки собираются весной. Опыление у ели проходит в мае-июне и уже в сентябре-октябре семена поспевают.
Как известно шишка — это видоизменившийся побег хвойного дерева. Сами молодые побеги ели тоже используются в народной медицине и собирать их нужно весной, определяя по светлым иголкам и свежим почкам на концах. Сложностей со сбором побегов нет.
Отвар еловый по многим своим свойствам, применению, использованию в качестве сырья молодых побегов схож с отварами из сосны. Например отвар из сосновых иголок и отвар из еловых иголок — взаимозаменяемые.
Отвар из еловой хвои для ванн: еловыми ветками заполнить ведро, залить их водой, 3 часа кипятить. Процеженный отвар добавить в уже заполненную ванну. Температура в ванне должна стать не больше 36 градусов. Такие ванны успокаивают нервы, помогают при ревматизме, подагре.
Противоцинговый отвар еловый из иголок: еловую хвою мелко измельчить и потолочь, пропорция для смешивания в эмалированной посуде — 1 ст. ложка еловой хвои на 1 стакан кипятка, 30 минут кипятить, посуду с отваром завернуть и настоять 3 часа. Пить по 100-150 гр. в течении дня вместо воды. Использовать можно как общеукрепляющий, витаминный напиток (прежде всего витамин С), при кашле, воспалении легких, кожных заболевания (для очистки крови).
Отвар при заболеваниях бронх: сбор из равных частей измельченных еловых побегов, листьев мать-и-мачехи, подорожника; пропорция — 1 ст. ложка и 1 стакан холодной воды, 2 часа сбор настоять в холодной воде, после этого нагреть и 5 минут кипятить, остудить, процедить и пить по пол-стакана 3 раза в день.
Для тех же целей, но при наличии гнойных выделений используется известный, но более сложный сбор: пропорция сбора — 1:2:2:1:1, состав сбора — измельченная хвоя из молодых побегов ели, корень алтея, измельченный засушенный лакричный корень, листья шалфея, семена фенхеля обыкновенного. 1 ст. ложка сбора и 2 стакана кипятка. Эмалированная посуда заполняется сбором и кипятком, нагреть и кипятить 1 минуту. Завернуть посуду с отваром в теплые одеяла и настаивать ночь. Процедить. Прием по 2 ст. ложки с паузами в 2-3 часа.
Оздоровительный и очистительный отвар еловый с шиповником: пропорция — по 1 ст. ложке хвои молодых еловых побегов и плодов шиповника с семенами (оба компонента предварительно размельчить и потолочь) на 1 стакан кипятка. Готовить в эмалированной посуде. Загрузить посуду сырьем и кипятком, нагреть, прокипятить 5 минут, настоять, обязательно процедить через марлечку, чтобы в отвар не попали волоски шиповника. Пить по пол-стакана 3-4 раза в день.