Пик активности клещей начинается с приходом весеннего тепла и заканчивается осенью. Все это время необходимо тщательно осматривать ребенка, да и себя тоже, на предмет наличия этих насекомых.
Болезнь Лайма (боррелиоз)
Это заболевание передается человеку через укус инфицированных клещей. Первые ее признаки легко перепутать с обычным ОРЗ – повышение температуры, вялость. Однако, со временем заболевание действует на нервную систему, может стать причиной инвалидности и даже летального исхода.
Увы, заболевание не лечится, как и, например, ВПЧ, человек на всю жизнь остается носителем, становится на учет в диспансере, регулярно проходит диспансеризацию. Кстати, если инфицированный клещ укусил корову, то и сырое молоко этого животного несет в себе опасность.
Не стоит думать, что подобные случаи встречаются где-то далеко, в тайге и тундре других стран. Мою подругу три года назад такой клещ укусил. За это время она похудела на 25 кг, у нее упало зрение на несколько единиц, начались проблемы с лицевыми мышцами и сердцем. Каждые полгода она сдает множество дорогущих анализов с целью контроля состояния внутренних органов.
Чтобы исключить вероятность заболевания, можно либо сдать на анализ насекомое, либо сдать кровь на наличие антител к Borrelia burgdorferi не менее, чем через 10 дней после укуса.
Энцефалит
Это заболевание поражает головной и спинной мозг, может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
В нашей стране клещи-носители этого заболевания были обнаружены в Крыму и лесах Карпат. Традиционные места распространения их в России — Сибирь, Урал, Дальний Восток.
Первые симптомы похожи на боррелиоз – мышечная боль, жар, тошнота. Однако, уже через 6-8 дней начинается поражение нервной системы.
Профилактика
Один из самых надежных способов профилактики – вакцинация. Ее в обязательном порядке проводят, например, лесникам или геологам. Следует помнить, что делать прививку нужно до начала активности клещей.
Одежда
Во время пребывания на природе следует надевать закрытую одежду, желательно с резинками на манжетах и штанинах. Обувь также должна быть закрытой. Не забудьте о головном уборе – ведь клещи часто пристраиваются и в волосяной части головы.
Одежду лучше выбирать светлых тонов – на такой легче заметить насекомых, чем на темной.
Химические средства защиты
Обычно средства, которые отпугивают клещей, отличаются по составу и токсичности от анти-комаринных средств. Часто ими следует обрабатывать не кожу, а одежду.
Я пользуюсь средством «Москитол» (потому что из всех мною обнаруженных только это разрешено для обработки детской одежды), производитель заявляет, что одежда сохраняет репеллентные свойства до 15 дней.
Правила безопасности
Находясь на природе, избегайте нахождения в высокой траве (клещи не прыгают с деревьев, обычно они находятся на траве на уровне колена взрослого человека). Хороший вариант – предварительно расчистить площадку для отдыха, чтобы ликвидировать «зимние залежи» клещей.
Не забывайте каждые полчаса-час осматривать себя и детей. По возвращению домой одежду лучше снять в коридоре и тщательно стряхнуть, чтобы не принести насекомое в помещение.
Укус
Во время укуса клещ выпускает некое подобие анестетика, поэтому почувствовать боль редко удается. После того как кровосос напьется, он «отваливается» от своего хозяина.
Самостоятельно вытащить клеща не каждому под силу – кто-то использует масло, кто-то нитку, а кто-то просто вращает насекомое вокруг своей оси. Самодеятельность может быть опасной – голова останется под кожей, что может стать причиной воспалительного процесса. Я считаю, что лучше обращаться к профессионалам – вытащить клеща под силу докторам в любом травмопункте или пункте скорой помощи.
Выводы
Честно говоря, клещей боюсь я очень, у меня прямо паранойя по этому поводу – я тщательно обрабатываю дочкину одежду, постоянно осматриваю ее, хоть мы и не выезжаем пока за пределы города.
«Предупрежден, значит, вооружен», надеюсь, мой топик будет полезен для вас. Желаю, чтобы вы никогда не сталкивались с этими опасными насекомыми!