Построить дом, посадить дерево... Всем известна эта поговорка. Однако не всем понятно, как посадить дерево, чтобы оно росло не только вместе с вашими детьми, но осталось для внуков, а может быть даже правнуки, будут вспоминать вас, глядя на раскидистую крону.
Для успешной посадки дерева требуется некоторая информация о почвах и расположенных под ними грунтовых водах. Если у вас глинистые почвы, то потребуется большое количество песка. Если песчаные - запаситесь глиной. Грунтовые воды могут быть близко к поверхности земли и располагаться на глубине метр и выше, а могут быть довольно глубоко - более 2 м. В первом случае понадобится дренирование участка и посадка дерева потребует формирования холмика. Во втором - вы будете сажать дерево в посадочную яму.
Итак, для посадки понадобятся лопаты, торф, песок, перегной, компост или перепревший навоз, возможно глина. Если у вас болотистая почва, то запаситесь доломитовой мукой, она понадобится, чтобы снизить кислотность почв.
Рассмотрим вариант, когда у вас близкие грунтовые воды и очень глинистая почва. В этом случае первоочередное мероприятие, это дренирование всего участка. Определите, где самое низкое место и направьте к нему все дренажные канавы, проложенные на площади. Если естественный сток за пределы участка организовать не удастся, то выкопайте дренажный пруд или колодец, из которого придется периодически откачивать воду.
Для прокопки канав и колодца лучше подойдут лопаты Fiskars серии Эргокомфорт
Эти модели предназначены для продолжительной работы в саду или огороде. Прочное сварное соединение стального черенка и лезвия обеспечивает длительный срок службы, что является неоспоримым их преимуществом. Эргономичная рукоятка позволяет прилагать меньше усилий при работе. К тому же, использование качественных материалов обеспечивает долговечность и комфорт в работе. Как и любую лопату, перед началом работы ее необходимо заточить.
После прокладки дренажной системы на участке, проступаем к организации посадочного места для саженца. Снимаем дерн с площади диаметром около 2-х метров и углубляемся не более чем на штык лопаты, если позволяет плотность почвы. Затем половину глубины засыпаем гравием или щебнем, а оставшуюся часть песком до уровня почвы.
Вынутый дерн и остальную родную почву смешиваем с песком, торфом, перегноем и перепревшим навозом так, чтобы почва получилась существенно песчанистой. Теперь из полученной почвы формируем холмик, диаметр которого будет равен или чуть больше диаметра засыпанного углубления, а высота - около полутора метров.
Засыпку углубления и формирование холмика удобнее проводить с использованием совковой лопаты или лопаты с закругленным лезвием. Она приспособлена для собирания в кучу рыхлого грунта и довольно чисто забирает его с плоской поверхности. Для насыпки столь высокого холмика приготовленной почвы может не хватить. Возьмите почву, оставшуюся от дренажных канав, смешайте с теми же компонентами и используйте для засыпки холмика. Оставшуюся глину используйте для формирования валика вокруг холма - он не даст растекаться воде во время полива.
Вбейте в центр возвышенности кол, он должен быть выше вершины приблизительно на 1 - 1,5 метра. Около него сделайте углубление для саженца. Посадка должна быть сделана так, чтобы корневая шейка молодого деревца была выше поверхности холма на 5 - 7 см. В этом случае при усадке почвы корневая шейка не будет заглублена и у дерева будут все условия для полноценного развития. В случае обнажения корней подсыпьте еще почвы.
После посадки саженец следует подвязать к посадочному колу. Не привязывайте слишком плотно - петля должна быть свободной и в виде восьмерки, одной петлей обхватывать кол, другой - стволик.
Если у вас на участке грунтовые воды находятся достаточно глубоко, то, какая бы ни была почва, если это не сплошная глина, для посадки дерева копаете посадочную яму. Размер ямы, как правило, следующий: 80 см диаметр, 80 см глубина. Такой ямы достаточно для посадки как однолетнего, так и 3 летнего саженца. В случае посадки крупномерных деревьев яма копается по размеру кома земли на корнях.
Старайтесь выкопать ровную яму, то есть с отвесными стенками и плоским дном. В этом случае ее будет удобно заполнять почвенной смесью. Чтобы добиться такой чистоты при выкопке, можно воспользоваться лопатой с закругленным лезвием и телескопической ручкой
Она позволяет не только сделать ровные стенки, но и подчистить дно от осыпавшейся почвы. Естественно для легкости работы лопата должна быть хорошо наточена.
В зависимости от гранулометрического состава "родной" почвы для засыпки ямы в нее необходимо добавить песок или глину, торф, навоз или компост. Смесь тщательно перемешивается до максимальной однородности. Теперь в центр ямы вбивается посадочный кол длиной 2 м. Приготовленная почва засыпается в яму. Так как в вынутую почву добавлены указанные выше компоненты, то смеси по объему больше, чем может вместить яма - это хорошо. Над ямой делается холмик чуть больше диаметра ямы. Высота холмика должна быть не менее 20 -30 см от уровня земли. Это необходимо для того, чтобы после усадки рыхлой засыпной почвы, саженец не оказался в яме относительно поверхности участка. Сама посадка аналогична описанной для посадки на холм. Вокруг холмика над посадочной ямой, так же как и в первом случае, формируют валик для удержания воды.
Если у вас на участке почвы песчаные, то приготовленная почва должна содержать существенно больше торфа и глины. Желательно добавить в нее пару горстей комплексных удобрений, так как песок очень беден как органическими так и минеральными веществами.
В течение первых двух трех лет жизни дерева после посадки, не зависимо от того, какого возраста был саженец, необходимо пропалывать и рыхлить приствольный круг.