-Рубрики

 -Цитатник

Рабочее зеркало онлайн казино Вавада - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Праздник открытия фонтанов в Петергофе 2023 - (0)

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит потрясающий весенний праздник открытия фонтанов в Петергоф...

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве - (0)

Уретроскопия от клиники урологии «Медцентрсервис» в Москве   Во ...

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра - (0)

"Мы воюем не с Украиной, а с Големом, созданным Западом против России " - Андрей Ваджра  ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рукоделие
Рукоделие
05:30 14.08.2021
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
15:12 02.06.2021
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Еда
Еда
16:13 29.05.2020
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

Интересный блог

Блог обо всем интересном и удивительном в мире.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Как правильно выбрать хорошее мясо?

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 12:43 + в цитатник

3925073_26_01 (550x445, 46Kb)

Многие наверное задаются вопросом о качестве продаваемого в магазинах мяса. Несмотря на упадок нашего животноводства продукт этот не только не исчезает с прилавков, но и напротив, очень даже неплохо себя чувствует. Можно ли покупать мясо в магазине? Каковы шансы купить качественный продукт? Об этом расскажет наш эксперт — Ольга Мельникова.

 

«Условно мясо можно разделить на красное и белое. К белому, преимущественно относится мясо птицы, а к красному — мясо животных, например, свинина, говядина, баранина и мясо диких животных (лоси, кабаны, медведи, барсуки и т.д.).
 
 
Как выбрать качественное, а главное, безвредное мясо для приготовления пищи?
 
Давайте разберемся вместе.
 
Итак, первое, что стоит отметить, это то, что настоящего отечественного мяса в продаже достаточно мало. Если свинокомплексы, благодаря более быстрому циклу производства и относительно простой кормовой базе, еще как-то держатся на плаву, то с откормом бычков для убоя дела обстоят совсем грустно. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание при выборе мяса, это то, на сколько можно быть уверенным, что это действительно говядина или свинина, а не размороженная кенгурятина из «дружественной австралии».
 
Следующее, что можно определить невооруженным взглядом, это свежесть мяса. Поверхность куска не должна быть заветренной или наоборот скользкой, иметь какие-либо налеты. Частый дефект свежего мяса – это явление загара. Загар происходит в результате неправильного хранения свежего мяса и выражается в дряблости поверхности, приобретении блеклой окраски и возникновении кисловатого специфического запаха. Подобный дефект не является опасным и мясо является пригодным в пищу после промывания и проветривания. Но покупки пострадавшего таким образом мяса все же лучше избегать.
 
Еще чем может быть опасно мясо, это содержанием в нем антибиотиков. Наверное, не следует лишний раз подробно описывать, чем опасны «скрытые» антибиотики (об этом см. в статье «»Чем вредны антибиотики«), обозначим лишь то, что употребление продуктов содержащих антибиотики снижает иммунитет и способствует развитию дисбактериоза. Санитарные врачи на рынках и на мясокомбинатах должны контролировать этот вопрос, но, положа руку на сердце, заметим, что на наличие антибиотиков часто контролирующие органы прикрывают глаза, как на вопрос не имеющий жизненно важного значения. С этой точки зрения гораздо выгоднее выглядит мясо купленное у знакомых, держащих скотину.
 
Ну и самое страшное, чем может грозить нам мясо животных – это паразиты, разнообразные черви, живущие за счет организма хозяина и распространяющиеся практически в любых органах и тканях зараженного. В мясе могут встречаться паразиты, не опасные для человека, а могут попадаться такие виды, которые укореняются в организме, практически не поддаются лечению и ведут человека к длительной мучительной гибели.
 
Часто бывает так, что зараженное мясо невозможно отличить от хорошего невооруженным взглядом. Именно поэтому мясо на рынке подвергается жесткому санитарно-эпидемическому контролю. Санитарный врач берет пробы с каждой, поступающей на рынок туши, а лаборатория проверяет качество привезенного мяса.
 
Да, проверяющие органы, как и любые другие учреждения в нашей стране грешат халатностью и взяточничеством, но все же мясо, опасное для жизни человека в свежем виде никто на прилавки не выпустит. Гораздо более вероятно использование такого мяса для изготовления мясных деликатесов и консервов. Т. к. в такой цепочке виноватого найти намного труднее.
 
Приведем некоторые рекомендации, как обезопасить себя от некачественных мясных продуктов.
 
Приобретайте мясо в тех местах, где имеется государственный ветеринарный контроль. Это могут быть городские рынки или магазины.
 
Обращайте внимание на внешний вид мяса: цвет, консистенцию, запах.
 
Хорошо, если покупая понравившийся вам кусок свинины, вы заметили на шкуре клеймо ветврача. Это значит, что туша была проверена.
 
Выбирая между говядиной и свининой, отдайте предпочтение говядине. Причина не только и не столько в диетических качествах последней, просто свинья – животное всеядное и она участвует в большинстве цепочек развития паразитических червей, являясь промежуточным или конечным их хозяином.
 
В процессе приготовления мясных блюд, строго придерживайтесь правил гигиены: тщательно, с мылом мойте руки, обрабатывайте ножи и доски. Доска для мяса должна быть отдельной, на ней нельзя резать хлеб или овощи для салата.
 
Чтобы избежать заражения через мясо, всегда подвергайте его достаточной термической обработке. Например, свинину необходимо варить не менее двух с половиной часов, в таком случае вы обезопасите себя и своих близких от достаточно широко распространенного свиного паразита – трихинеллы.
 
Не смотря на все ужасы, описанные выше, необходимо отметить, что само по себе мясо очень ценный, и часто просто необходимый продукт питания. В нем содержатся так называемые незаменимые аминокислоты. Они нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
 
Автор: Ольга Мельникова
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 14 пользователям

Aralis   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:04 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию. Вроде знаешь, помнишь, а в нужный момент - вылетает напрочь.
Ответить С цитатой В цитатник
Alwit   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:11 (ссылка)
Спасибо за нужную информацию ! )
Ответить С цитатой В цитатник
Valenta045   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 13:16 (ссылка)
Интересный_блог_Лесяки,
Спасибо за информацию. Я обожаю белое мясо. Тебе, моя родная и милая девочка.Всегда у тебя масса полезностей в рубриках.
Ответить С цитатой В цитатник
genja_k   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 14:47 (ссылка)
Когда-то Россия всех кормила и за неполные 100 лет опустилась до кенгурятины, конечно мороженой. Перечислены в статье даже не все ужасы, но это только для русских, ибо в цивилизованной Европе это просто недопустимо. В 1974г. проходя срочную службу в г.Горьком, получал на складе мясо глубокой заморозки из Франции. Легко представить, что сегодня Родина мать нам продает в виде еды. Быть осторожным и внимательным: не так быстро своими зубами вырыть себе могилу. Спасибо за напоминание.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 15:18ссылка
А наши стратегические запасы нюхал? ТО-ТО! Лапки поджали и вприпрыжку вдоль прилавков. См. "Заводной апельсин".
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 15:42ссылка
Я давно перестал питаться падалью, спасибо, что напоминаете мне, где я живу.
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 15:44ссылка
Прости, шутка хреновая.
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 15:58ссылка
В ней доля шутки есть и это значит, что мы живем.
Kotofty   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 16:17 (ссылка)
По рукам!
Ответить С цитатой В цитатник
изяма   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 19:15 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
VseNeProsto   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 23:59 (ссылка)
Спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку