Мы предлагаем на ваш выбор 5 продуктов, которые лучше всего подходят для разгрузочного дня. Первый — для голодного монодня, остальные — для сытого. Выберите тот, который вам больше нравится.
Свежие яблоки
Плюсы
Помогают снизить уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза.
Улучшают работу пищеварительного аппарата. Пектин, содержащийся в яблоках, является своеобразной метлой для кишечника: это балластное вещество разбухает и адсорбирует вредные продукты обмена и токсины. Именно поэтому яблоки часто добавляют в новогодние салаты.
Выводят из организма свободные радикалы, что позволяет сохранить эластичность и молодость кожи.
Являются диуретиком, то есть обладают мочегонным эффектом, что помогает выведению из организма лишней жидкости.
Минусы
Фруктовая диета замедляет передачу нервных импульсов, что влечет за собой снижение работоспособности и общего тонуса организма.
РАЦИОН РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ
1,5 кг яблок в свежем или печеном виде на 5-6 приемов. Можно запекать яблоки с творогом без сахара, но с изюмом (400 г творога нулевой жирности, 4-5 штук изюма).
Обезжиренный творог
Плюсы
Высокое содержание белка препятствует появлению чувства голода (а обезжиренный творог содержит около 18 % белка — больше, чем в некоторых сортах мяса);
Обеспечивает организм большим количеством кальция — элемента, который способствует поддержанию нормального веса;
Липотропные вещества, которые содержатся в твороге, снижают накопление жира в печени, оказывают противосклеротический эффект.
Минусы
Избыток творога в рационе может нарушить кальциевый обмен в организме, и, кроме того, из-за высокой концентрации белка творог является продуктом, трудным для пищеварения. Поэтому лучше сочетать творог с кефиром, который улучшает перистальтику кишечника.
РАЦИОН РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ
400 г творога нулевой жирности, 1,5 л кефира 1%-ной жирности (можно заменить кефир молоком 1%-ной жирности или чаем с молоком) на 5-6 приемов пищи.
Рис
Плюсы
Высокое содержание сложных углеводов (крахмала), растительных белков и аминокислот.
Не возбуждает желудочную секрецию, следовательно, не вызывает мучительного чувства голода. Безопасен для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок, защищая его.
Разнообразие сортов риса (круглый, длинный, дикий, коричневый) может сделать этот разгрузочный день очень приятным и даже познавательным.
Минусы
Во время рисового разгрузочного дня надо как можно больше пить: рис крепит и без достаточного количества жидкости эффект диеты может быть малоприятным.
Выбирая рацион разгрузочного дня, ориентируйтесь в первую очередь на свои ощущения: если диета вызывает у вас чувство дискомфорта, польза от нее будет минимальной.
РАЦИОН РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ
400 г творога нулевой жирности, 1,5 л кефира 1%-ной жирности (можно заменить кефир молоком 1%-ной жирности или чаем с молоком) на 5-6 приемов пищи. 400 г любого отварного риса (лучше использовать цельный рис, без шлифования, очищенный только от внешней оболочки), 500 г любых овощей разделить на 5-6 приемов пищи. Если есть безвкусный рис сложно, добавьте в него небольшим количеством соевого соуса.
Рыба
Плюсы
Высокое содержание полноценного белка, который, как и белок в мясе, содержит все незаменимые аминокислоты, однако усваивается гораздо легче и быстрее.
Меньшая калорийность по сравнению с мясом.
Некоторые жирные сорта рыбы (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка, анчоусы) отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые сокращают количество вредного холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний и даже способствуют увеличению продолжительности жизни.
Минусы
Не все любят рыбу, особенно ее специфический аромат. Для того чтобы избавиться от запаха, рыбу необходимо долго вымачивать в подсоленной или подкисленной воде, что приводит к потере растворимых минеральных солей.
РАЦИОН РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ
500 г отварной или запеченной рыбы без соли (можно заменить рыбу морепродуктами: креветками, кальмарами, мидиями, трепангами, рапанами и др.), 850 г свежих овощей без соли на 4-5 приемов.
Куриные грудки
Плюсы
Куриные грудки отличаются от прочего куриного мяса тем, что в них содержится самое большое количество белка и самое минимальное — жира.
Грудки очень сытные и надолго обеспечивают чувство насыщения.
Простота в приготовлении.
Минусы
Не каждому приятен вкус куриных грудок: многие находят их суховатыми и пресными.
РАЦИОН РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ
400 г отварного мяса без соли, 8оо г свежих овощей без соли на 4-5 приемов. На ночь рекомендуется выпить 200 г 1%-ного кефира.