Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от употребления популярного какао!!!
Как сообщает Роспотребнадзор, содержание сальмонелл возможно в шоколадном порошке Nestle Nesquik, произведенном в начале октября этого года. Эта партия напитка распространялась на территории США, вместе с этим не исключается возможность его реализации на территории Российской Федерации. В этой связи ведомство рекомендует не приобретать и не употреблять шоколадный порошок — «особенно гражданам Российской Федерации, выезжающим или находящимся в США».
Указанная продукция была произведена в начале октября 2012 года и расфасована в канистры по 10,9, 21,8 и 40,7 унций (унция ~30 мл.). Срок годности - октябрь 2014. На дне упаковки имеется код продукции: полный список размещен на официальном сайте Роспотребнадзора.
Менеджер по корпоративным коммуникациям компании «Нестле Россия» Марина Зибарева рассказала, что информация в американскую Nestle пришла от поставщика. Бактерия сальмонеллы была выявлена в некоторых партиях сырья, которое используется для производства напитка. Компания Nestle приняла решение отозвать ограниченное количество продукта с американского рынка в качестве предупредительной меры.
«На данный момент жалоб со стороны потребителей на продукт не поступало. Отзыв касается только рынка США. На рынках России и стран СНГ данная продукция не реализуется», — сказала Зибарева. На территории РФ и в странах СНГ продается в основном напиток, который выпускается производственным филиалом «Нестле Россия» в Самаре и проходит тщательный выходной контроль, в том числе на микробиологические показатели.
СПРАВКА "ВМ"
Сальмонеллез – кишечное заболевание, которое вызывают возбудители из рода сальмонелл. Для недуга характерно развитие интоксикации и поражение желудочно-кишечного тракта. Основной путь заражения – пищевой. Источником инфекции чаще всего выступают: мясо, молоко, яйца и продукты, приготовленные на их основе. Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается выделением токсинов. Это вызывает развитие поноса, интоксикации, болей. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток.
Заболевание развивается стремительно. У человека начинается озноб, и температура повышается до 38-39 градусов Цельсия, он чувствует головную боль, слабость и недомогание. К симптомам также относятся – схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул – жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета. Продолжительность заболевания от 2 до 10 суток.
Сальмонеллез может вызвать такие осложнения как: перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.
Лечение
Больному необходимо сделать промывание желудка и кишечника, давать обильное горячее питье, спазмолитические средства, антибиотики и бактериофаги. Важное значение имеет диета. Из рациона следует исключить – копчености, острую и жирную пищу, консервы, алкоголь и продукты, богатые грубой клетчаткой. К вспомогательным средствам относится фитотерапия – вяжущие, обволакивающие и ветрогонные средства.
Профилактика заболевания направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
ИСТОРИЯ КОМПАНИИ NESTLE
Компания Nestle, производящая Nesquik и другие продукты детского питания, имеет славную историю.
Ее основал швейцарский фармацевт и предприниматель Анри Нестле. Он родился 10 августа 1814 года в семье франкфуртского стекольщика. У Анри был талант к химии. Работая в аптеке в небольшом городке Вевей, он мечтал о собственном деле. В 1843 году ему улыбнулась удача. Он одолжил немного денег у богатой тетушки, открыл свой бизнес и стал заниматься производством ликера, уксуса и горчицы.
В начале 1860-х годов Анри женился. Его жена Климентина не могла иметь детей, но обожала возиться с малышами женщин, которые работали на заводе мужа. Именно ей принадлежит идея создать детское питание, ведь так многим малюткам не хватало грудного материнского молока. И Анри взялся экспериментировать. В 1867 году он изобрел первую в мире смесь для кормления грудных детей Farine Lactue Henri Nestle.
Этот чудо-порошок даже спас жизнь ребенку одной из сотрудниц его компании. Нестле придумал эмблему своего бизнеса – птичье гнездышко, которое символизировало семью и традиции. Вскоре предприниматель стал производить такие продукты как сгущенное молоко, растворимые кофе и какао и молочный шоколад, любимый детьми по всему миру. Умер Анри Нестле от инфаркта миокарда 7 июля 1890 года в городе Льон (Швейцария).