Медвежата в возрасте полутора месяцев похожи на... Да ни на кого они не похожи. Ну, или похожи на инопланетян. На маленьких плюшевых инопланетян. Каждую из четырех одинаково ловких лап венчают по пять когтистых пальцев. Черная шерсть. Белые воротнички. И тупоносые мордочки плюшевых игрушек. Зося и Захар, медвежата 2012 года рождения, в ожидании молока распластались на подстилке во всю длину своих гордых 30 сантиметров (с учетом вытянутых лап). Оба пищат и кричат – четко кричат «мама». Но друг друга они не слышат – в первый месяц жизни у медвежат уши закрыты перепонкой.
Зося пытается ползти по-пластунски, хотя конечности пока плохо слушаются. Ее ловят, возвращают – но медвежонок вновь отправляется в путь. Захара его конечности слушаются еще хуже, поэтому, пробуя ползти, он только волчком крутится вокруг своей оси. Брат и сестра растут слишком быстро, лапам уже трудно таскать их плотные тела – и Сергей Пажетнов, сын Валентина и Светланы, посоветовавшись с отцом, решает урезать медвежий рацион.
В семье Пажетновых четверо дипломированных биологов-охотоведов – Валентин, Светлана, их сын Сергей и внук Василий. Все работают на проекте. И никто из них не охотится.
– Уже больше 15 лет и муж, и сын не берут ружье в руки, – вспоминает Светлана Ивановна.
Сам Валентин Сергеевич не против охоты на медведей. Но в течение многих лет он добивался запрета «охоты на берлоге», то есть в январе-феврале. Даже сейчас, когда Пажетнов говорит об этом, у него голос дрожит от возмущения:
– У тебя есть лицензия на одного медведя, одного и добывай. Нельзя заодно лишать природу еще нескольких медвежат!
Во многом благодаря усилиям Пажетнова несколько лет назад охота в январе-феврале на медведя была запрещена в Тверской области. С 2012 года ее запретили по всей России. Но проблемы медвежат-сирот, увы, это не решило – причем дело не только в браконьерстве. Так, мать Зоси и Захара случайно вспугнула собака. Еще четверых медвежат в феврале вполне открыто привезли охотники. Этих малышей Сергей извлекает из ящика, готовя к кормлению. Даже самый крупный из них кажется размером в две трети Зоси и Захара. К тому же он полностью слеп – глаза еще не открылись. А двое самых крохотных – размером чуть больше ладони каждый, у них открыто пока только по одному глазу, и тот, который побольше, похож на хрупкую обезьянку – он не черный, а какой-то белесо-серо-розоватый.
Медвежата начинают возиться, играя в «царя горы» – каждый пытается забраться на другого. Всем одновременно это сделать не удается, кто-то постоянно скатывается, кто-то из-под кого-то выползает... Вероятно, это работают инстинкты – в берлоге малышам надо сидеть на маме, чтобы не замерзнуть. Единственная девчонка в шестерке, Зося, самая крупная и дерзкая, без труда одерживает верх раз за разом.
– Доминантой будет, – считает Валентин Сергеевич. Доминанты – это могут быть не только самцы, но и самки – определяются так: в июле-августе, когда полугодовалые медвежата начинают выходить из вольера, ища прокорм, они обычно делятся на группки по два-четыре. Хотя взрослые медведи – территориальные одиночки, медвежата до полового созревания (первые два года жизни) очень социальны. «Руководит» группой самый смелый и решительный, доминанта, остальные бредут за ним. Сперва группа регулярно возвращается в вольер – но в один осенний день может и не прийти. Останется в лесу и начнет строить одну на всех берлогу.
Не все группы выпускают в первый год – часть медвежат еще не готова зимовать самостоятельно. Тогда их до весны оставляют в берлоге на территории вольера. Сейчас в ней, за несколько километров от нас, дремлет группа Демьяна, лидера с непростой судьбой.
Почти год назад, в начале мая, сельские школьники Демьяновского района Новгородской области, идя по тропинке, увидели на обочине одинокого четырехмесячного медвежонка. Детей он не испугался – до пяти месяцев медвежата вообще ничего не боятся, у них еще дремлет инстинкт самосохранения.
Медвежонок отстал от семьи. Такое случается – медведица не умеет считать, и, если кто-то из ее выводка слишком слаб и отстает, она этого не замечает. Она вообще не заметит ничего подозрительного, пока не останется одна.
Дети отнесли медвежонка егерю, а тот отвез его к Пажетновым. Слабенького чужака воспитанники из Бубониц, уже освоившиеся в вольере, встретили настороженно и сперва игнорировали. Но медвежонок рос, кормился – и к концу лета вдруг стал лидером группы.
Медведи, выкормленные людьми, в дальнейшем не должны идти на контакт с человеком. Чтобы увериться, что их «выпускники» не воспринимают людей как источник подачек, Пажетновы ставят косолапым ушные метки. К сожалению, информация о помеченных зверях появляется либо при случайных наблюдениях, либо когда таких медведей добывают охотники (к счастью, не часто). Одна метка вернулась на семилетнем, здоровом, хорошо питавшемся самце. Зато известно, что ни один медведь с ушной меткой к людям не выходил. А бывало, что метки спасали зверям жизнь – так, однажды местный егерь Володя, устраивавший охоту для приезжих любителей, увидев, что собаки подняли меченого медведя, успел крикнуть: «Не стрелять! Это же пажетновский!».
Эффективнее отслеживать медведей через радиоошейники, а еще лучше – через GPS-ошейники, которыми уже помечали нескольких медвежат. Но у приборов за год-два садится батарейка, и менять ее опасно. Один раз была попытка – с подростками Кирой и Кларой, ни к чему хорошему не приведшая, – кроме разве что поразительного наблюдения.
В апреле 2005 года этих полуторагодовалых медведиц выпустили из вольера, снабдив Киру GPS-ошейником. Ошейник Киру вроде бы не беспокоил, но батарейка садилась, и зимой, найдя Киру в берлоге, ее обездвижили, а ошейник сменили. Кира зимовала одна, где была Клара, не знал никто. Весной по сигналу ошейник нашли на полу другой, пустой берлоги. И на нем отчетливо виднелись следы зубов. Видимо, новый ошейник беспокоил Киру, она ушла к подруге, зная, где та зимует, и Клара, понявшая, что нужна помощь, стянула с Киры ошейник.
С радиоошейниками напрямую связана и судьба неходящего Остаха из Осташково. Светлана Пажетнова продолжает рассказывать его историю, и голос у нее дрожит.
– В апреле я его выносила на солнышко, чтобы суставчики прогрел. И раз я отнесла ему туда кашу, – Светлана Ивановна волнуется все больше, – поставила миску, ушла, и вдруг зачем-то обернулась, смотрю – а он опирается на задние ножки, чтобы достать кашу со дна. Я обомлела, увидев, как он на слабенькие скрюченные ножки оперся. Значит, будут они работать!
Так и получилось. Позже, когда Остах жил в вольере, его снабдили радиоошейником, благодаря которому известно, что Остах вырыл берлогу на пару с медвежонком Генкой. Генку Пажетновы также звали Подельник, потому что в ранней юности тот имел отношение к криминалу – Генкой незаконно торговали на рынке, откуда его удалось изъять с помощью посочувствовавшего медвежонку депутата. В конце марта медвежата покинули берлогу – и вдруг сигнал пропал. Светлана Пажетнова была в отчаянии. А в начале мая к ней прибежали ребята из соседней деревни с криками:
-Светлана Ивановна, живой Остах! Дорогу перешел в Косилово, недалеко от остановки!
В России 110 тысяч медведей. Согласно оценкам экспертов, ежегодно сиротеет несколько сотен медвежат. Конечно, далеко не всех привозят к Пажетновым, максимум в один год здесь было 20 постояльцев. Но представьте, каково это – кормить 20 кричащих медвежат из бутылочки каждые два часа.
Автор: Сергей Пажетнов, Михаил Самохин/IFAW
Опыт выпуска медведей в Бубоницах настолько успешен, что в 2007 году фонд IFAW провел здесь первый международный семинар по реабилитации медведей. При активной помощи Пажетновых подобные центры созданы в Индии, Эстонии и на Дальнем Востоке (там спасают гималайских медведей).
Автор: Сергей Пажетнов, Михаил Самохин/IFAW
Группа самца Демьяна (на переднем плане), осенью 2011 года гулявшая в окрестностях вольера, в полном составе осталась на зимовку. До полового созревания (3–4 года) медведи очень общительны, не любят оставаться одни и в первой берлоге всегда зимуют группой.
Автор: Сергей Пажетнов, Михаил Самохин/IFAW
В России обитает примерно 110 000 бурых медведей. Согласно оценкам специалистов, каждую зиму сотни медвежат остаются сиротами, обреченными на гибель. Единственное место в России, где могут спасти и вернуть в природу таких малышей – биостанция «Чистый Лес», расположенная в 60 километрах от города Торопца, в деревне Бубоницы (Тверская область).
Автор: А. Лыскин/IFAW
Сергей Пажетнов – представитель уже второго поколения «медвежьих воспитателей». О реабилитации медвежат он знает все, и сейчас ведет основные работы по проекту Международного фонда защиты животных IFAW «Реабилитация медвежат-сирот».
Автор: А. Лыскин/IFAW
Желая убедиться, что воспитанные на биостанции медвежата в дальнейшем избегают контактов с людьми, ученые снабжают своих «выпускников» ушными метками (на фото – метка на самце Демьяне).
Автор: Екатерина Шведова/IFAW
Четырем братьям-медвежатам, привезенным в 2012 году, в феврале было около месяца. У самого крупного из них глазки еще не открылись.
Автор: Сергей Пажетнов/IFAW
Метод работы в Бубоницах в международном научном сообществе называют Soft Release – постепенный, мягкий выпуск на волю. В мае здешних медвежат переводят в просторный вольер, где они ночуют в домике (на фото). И из этого же вольера малыши начинают совершать самостоятельные вылазки в лес, постепенно привыкая к свободе. Этот метод стал известен и за рубежом, в частности, при непосредственной помощи Валентина Сергеевича и Сергея Пажетновых была организована работа в индийском Центре спасения гималайских медведей.
Автор: Сергей Пажетнов, Михаил Самохин/IFAW
Работу по реабилитации медвежат трудно переоценить. Изучение механизма адаптации разнообразных видов на воле – это ключ к сохранению биоразнообразия, к возвращению в природу исчезающих и даже исчезнувших видов.
Автор: Сергей Пажетнов, Михаил Самохин/IFAW