Для одних осень — это прекрасная пора золотых крон, романтично облетающих аллей и прочей лирики. Для других — период возникновения совершенно неромантичной проблемы уборки листьев, которые в скором времени превратятся в неприглядный мусор, а заодно и в место обитания всевозможных жучков, личинок и прочих нежелательных насекомых. Как известно, проблему лучше предупреждать, чем бороться с ее последствиями, а потому по осени дачники и садоводы вооружаются соответствующим инструментом и начинают собирать, сгребать, вывозить, сжигать… Однако не даром говорят, что лень — двигатель прогресса. Сезонные упражнения с граблями вряд ли многим доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие. А потому человечество придумало устройства, упрощающие жизнь владельцев как маленьких, так и больших участков, — садовые воздуходувки и пылесосы. Они значительно снижают трудозатраты при ликвидации последствий листопада и к тому же будут полезны в хозяйстве не только осенью, но и в течение всего дачного сезона.
РУЧНЫЕ ДВОРНИКИ
ДВА ВАРИАНТА
Воздуходувки представляют собой высокотехнологичный аналог обычной метлы — за счет сильного направленного пото- ка воздуха они расчищают дорожки, площадки, клумбы и газоны и помогают собрать сор в кучи. По принципу действия садовые пылесосы ничем не отличаются от аналогичного домашнего прибора — они также втягивают мусор и ссыпают его в мешок. Зачастую их оснащают еще и режущим устройством — оно мел- ко шинкует поступающий материал, экономя место в мусоросборнике. Согласно заявлениям производителей, после такой «обработки» садовые отходы уменьшаются в объеме в 8-10 раз.
А ЧТО ВНУТРИ?..
Принцип устройства и тех и других довольно прост. Электрический или бензиновый двигатель вращает лопасти, создающие поток воздуха, в зависимости от направления которого аппарат работает либо на «вдох», либо на «выдох». Плюс — труба соответствующей формы, мешок для мусора, измельчающие ножи. Как правило, чтобы превратить воздуходувку в пылесос (особенно это касается ручных модификаций), необходимо проделать несколько несложных операций с перестановкой трубы. Ряду моделей для этого достаточно одного нажатия специального переключателя. А часть аппаратов предусматривает лишь один режим работы.
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ
Воздуходувки и пылесосы можно разделить на ручные, ранцевые и колесные. Ручные машины предполагают работу на небольших территориях, например дачах. Они укомплектованы удобной рукоятью (а иногда и регулируемым ремнем, с помощью которого агрегат легко примостить на плечо), имеют небольшой вес и компактные размеры. Оснащают их либо электрическим двигателем, либо бензомоторным, в подавляющем числе случаев — двухтактным. Преимущества и того и другого очевидны — «электричество» работает несколько тише, меньше весит и ощутимо проще в обслуживании, а «бензин» мощнее и автономнее, по- скольку не привязан сетевым кабелем к источнику электропитания. Кроме того, он предоставляет возможность регулировать скорость воздушного потока, «поддавая» или убавляя газ. Ручка регулировки, как правило, удобно расположена под пальцами прямо на трубе. Ранцевые модели считаются профессиональными. Они рассчитаны на длительное использование на обширных территориях, где с обеспечением электропитания могут возникнуть немалые сложности, — а потому оборудуют их исключительно бензиновыми моторами. Наиболее весомая часть агрегата имеет конфигурацию обычного рюкзака с удобными лямками. Это позволяет пользователю не только свободно перемещаться по всей территории, но и существенно экономить силы. Колесные садовые пылесосы — серьезные мощные машины для массовой уборки листьев — и не только листьев — с больших площадей (что, к слову, не исключает их коммерческое использование). Их оснащают широкими насадками, собирающими за один проход листья с полосы 40-65 см шириной. Да и объем мусоросборника доходит до сотни-другой литров. Машины нередко оснащают серьезными режущими системами, достойными полноценного измельчителя мусора. Остро отточенные ножи без труда перемалывают ветки толщиной в 30-50 мм, а нередко еще и пластиковые бутылки и алюминиевые банки — правда, подавать столь габаритный материал приходится через отдельное окошко. Конструкцию дополняет длинный гофрированный шланг — он позволяет добраться в те укромные уголки, куда сама машина попросту не проедет. Это могут быть, например, узкие тропинки или пространства под живой изгородью. Удобство перемещения колесных модификаций обеспечивают рукоять и четыре широких колеса. Передние обычно поворотные, что придает ему дополнительную маневренность. Ряд производителей добавляет своим моделям самоходность, перекидывая привод на задние колеса, — это особенно актуально, если машина имеет немалый вес.
ТОНКОСТИ ВЫБОРА
При выборе аппарата в первую очередь стоит определить, ка- кой объем работ ему предстоит выполнять. Маленьким электрифицированным участкам вполне хватит пылесоса-воздуходувки, питающегося от сети. Площади посерьезнее потребуют мощных бензомоторных агрегатов. Здесь внимание стоит обратить на удобство системы переноски, вес (естественно, вместе с топливом), мощность, объем мусоросборника и степень измельчения. Отметим еще одну характеристику, необходимую для комфорт- ной работы, — наличие антивибрационной системы. Электрическим моделям сия роскошь, в общем-то, не нужна, а вот для машин, предполагающих длительную работу, снижение уровня вибрации является серьезным «плюсом». Кстати, для еще большего ее смягчения можно использовать специальные перчатки. Чтобы избежать мелких досадных травм и попадания пыли в глаза, да еще и получить удовольствие от процесса, все производители настоятельно рекомендуют работать в защитной одежде, маске и наушниках, защищающих от постоянного гула двигателя.